交通部觀光局輔助台灣竹東動漫園區「竹東魔法森林」正式動土開工

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-03-12 16:09:59

  由交通部觀光局專案補助內灣一線九驛-竹東動漫園區「99 年度競爭型國際觀光魅力據點示範計畫-台灣漫畫夢工場」,挹注約 1 億 3 千 5 百萬元硬體營建經費,官方期許打造新竹縣成為國際動漫城市,結合在地漫畫歷史資源、原鄉、鐵道等元素,融入動漫創意概念,打造竹東動漫園區,吸引國際觀光客。

 

  而總佔地達 8452 平方米之竹東火車站東西兩側區域。於昨(11)日舉辦「竹東動漫園區(西側)工程」之開工動土儀式典禮。此工程耗資 3680 萬元、180 個工作天,預計於 103 年 8 月竣工。

 

 

【以下內容為廠商提供資料原文】

  新竹縣政府利用竹東火車站附近的閒置空間,將歷史文化、動漫創意與生活娛樂結合成「竹東動漫園區」,在這裡可以動漫技術討論、漫畫創作交流研習、同好間彼此聯誼交流,成為孕育台灣動漫產業的核心基地。

 

  為推動新竹動漫產業,縣府特別於竹東火車站前西側規劃竹東動漫園區整建工程(西側園區),園區共計有6個館區,分別為願景館、多媒體空間、大師專區、旅客服務中心、磨菇屋及紀念品販售區等,基地面積達7800平方公尺,園區富有動漫特色,在這裡可以動漫技術討論、漫畫創作交流研習、同好間彼此聯誼交流,成為孕育台灣動漫產業的核心基地,且藉由舉辦國際大型展演、交流活動,串聯各層次動漫展演活動,使竹東動漫園區成為國際漫畫節中的新星。

 

 

  九驛魔法文創股份有限公司,本身為傳統產業企業的呂董事長蓮清先生,用行動展現對政府及年輕人的支持,對動漫文創產業努力與熱忱的心,由溫金紅執行長發揮專業所長,希望能實踐動漫園區藍圖,透過營運移轉【台灣漫畫夢工場—竹東動漫園區】,將整合台灣動漫資源及人才與產業發展,以打造完善的台灣動漫文創產業為目標。

 

 

  我們用心經營動漫園區,試圖以扎根孕育的概念,拓展整體的營運藍圖與發展。公司團隊成員來自各領域的專業志士,如:文化藝術、文創產業、品牌規劃設計、整合行銷、活動策展、動漫專才、編劇導演、聲優人才等。 活動及服務方面,包含舉辦研討會、講座及策展,培養民眾文化美感;輔導商家打造故事性行銷及相關活動等,多角化的跨足,期盼讓動漫文創產業,更全面的多元化。

 

 

娃娃抓起,從根扎起 

 

  台灣動漫夢工廠 –魔法森林動漫園區 ”所在之新竹縣,為台灣北部的生態、文化與產業的重鎮。試圖打造一座屬於新竹的國際級動漫園區。為台灣動漫製造更多更豐厚的土壤,讓台灣動漫能”從根扎起、娃娃抓起“。扎根培土,未來將透過四生計畫,以竹東動漫園為開放基地,與新竹縣市各等級學校連結產學平台機制,啟發孕育莘莘學子心中的種籽,引種萌芽,能利用豐厚在地特色的文化土壤,讓其扎根學習體驗。新生的種籽寶寶為產業最重要的脈絡,希冀台灣動漫能於世界文化創新舞台上的一顆新星,創造國家文創產業長續性的品牌價值,永續擴大台灣的軟實力。

 

 

竹光走向世界,世界走進竹縣 

 

  新竹是許多漫畫家的誕生地更也是台灣科技發展的重鎮而漫畫與科技的結合所激盪出的生命力將誕生出新文創型態的動漫產業園區。藉此 誕生出竹東的新生命文化特色;動漫城結合在地與世界的動漫文化因此,邀請台灣漫畫界代表_台灣動漫文化創意產業發展交流協會 陳理事長治華合作,共同推動深耕兩岸與國際平台的接軌,發展動漫產業之孕育孵化與交流計畫,打造成台灣重要動漫產業與旅遊觀光的景點。

 

 

竹東動漫園區【魔法森林】

 

  園區以「魔法」為主軸,外觀以原木與玻璃為主此交錯產生的魔幻世界與園區的魔法小精靈們將帶給民眾全新生命力與自然魔法的展現;而室內展區將結合科技打造令人有魔法感受的全新體驗。西側: 入口意象以最友善的藝術造型公仔,可愛造型的蘑菇屋體驗學習歡迎進入魔法森林的每個人。還有魔法列車與夜間多媒體展館外牆的魔幻秀體驗建築物活起來的感覺。

 

OSOS 一店一故事

 

  發展動漫原創,從在地從心出發~土壤需付予新生命的養份與新鏈結,讓動漫園區多元藝術+文化+美學一起來,透過我們規畫與招商,每個品牌和商家融合在地與動漫特色,落地生根的OSOS一店一故事,讓園區帶給人們不同的體驗與感動,品牌故事,創新動漫產業新生活,使動漫是親近生活的感動與幸福【動漫開始的地方 生趣起來】,對我們的生活或社會進行新的詮釋與闡明,提升竹東動漫園區耳目一新的經營思惟;串起具體的動漫"世界觀"。

 

園區吉祥物

  • 樹杞王子:竹小東與客家女神:女小媧

  竹東古名橡棋林,起因於先民初抵本地,見橡棋樹繁茂成林,而由此命名,橡棋又名樹杞,故也稱樹杞林。女媧則是客家傳統天穿日的代表女神。 因此,樹杞王子代表竹東,女媧則代表客家傳統文化,擁有大自然靈力 的竹小東與女小媧,將在魔法森林,再造竹東的新傳奇。

 

 

  • 周邊商品_種籽寶寶 (種籽)

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】