【試片】《乒乓》一部關於英雄、自我、友誼的另類青春之詩

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-04-22 14:48:43

  「只要在心中呼喊三聲,本大爺就會馬上駕到!」對自己有些自信過剩,暱稱阿扁的星野裕,還有因為從沒見過笑容而被星野起號「笑爺」的月本誠,兩 人是從小學就開始玩桌球到大的總角之交,交情甚篤的兩人高超的球技才華也倍受社團期待,但一者跳脫張揚,一者過分壓抑性格上的缺點卻影響了他們 的發展,直到......以下包含相當程度劇情洩漏,請讀者謹慎閱讀

 

 

  《乒乓》是日本漫畫家松本大洋於 1996~1997 年連載於小學館 Big Comic Spirits 的青年漫畫作品,全 55 話共五卷單行本,曾於 2002 年改編為真人電影 ,現則動畫化。

 

  此次動畫團隊部份是由執導過《獸爪》、《海馬》、《四疊半宿舍,青春迷走》的湯淺政明一手監督與系列構成。而核心的幾位主角則分別由片山福十郎 (飾星野)、內山昂輝(飾月本)、咲野俊介(飾風間龍一)、文曄星(飾孔文革)。

 

  • 主要登場人物

  其實雖然電影版評價不錯,但在各方面來說,本作都是屬於那種非常另類風格的作品,事隔多年而再動畫化,其實是有點令人訝異!

 

  或許由於原本的漫畫版是以較成熟的客群為取向,雖說是體育競技為題材的作品,但整個故事的敘事風格並不像《足球小將翼》、《棒球大聯盟》、《灌籃高手》等耳熟能詳的球類漫畫這樣直來直往,而更像棋類作品《月下棋士》、《3 月的獅子》一樣,以主角們內心的情境變化為主軸,講究的是一種內化的過程。

 

  • 兩人從小一起玩桌球到大

  無論是自視過高的星野還是自我束縛而消極的月本,透過指導老師、比賽對手還有兩人彼此之間實力消長的過程,一步一步找到自己對桌球、對朋友的態度與前進方向,通篇作品就好像在一片混沌中尋找出口一般的發人省思而饒富意味。

 

  不過寫實的繪畫風格既沒有賞心悅目的看板娘,兩名主角怎麼算也談不上俊俏,加上省略了比賽過程,不具體描寫每一球的交鋒而以對白直接交代結果的呈現方式,很顯然的與其他運動漫畫不太相同,一開始就不是瞄準那種想大賣大紅的路線。

 

  • 這特寫實在很難說帥

  此次動畫化似乎也沒打算螢和觀眾去修改原作的特點,但又以有別漫畫的演繹手法,同中存異的走出自己的特色。

 

  從最直觀的視覺呈現彈起,整部作品在作畫上是以一種奇妙的手繪畫面來展示內容,有點類似那種報紙上連載的四格短漫或諷刺圖,帶有一種些許滑稽的圓滑。

 

  • 海王不只會下圍棋,還有桌球高手(咦?

  雖仍不是故事的重心,但桌球彈跳桌面、網上的動作流順利落,很好的補足原作中關於球賽所留下的想像空間,像是星野的胯下擊球、換手持拍,以及月本面不改色的切球回擊等,將星野的亂來與月本的冷淡表現得更具體。

 

  • 補足了相當多實際擊球細節

  也大概因為這樣,讓整個故事較之原作少了一點沉重感,歡樂的片頭曲也有加分效果。

 

  且聲優們演技純熟,兩人強烈對比的個性反而協調,營造出特別的敘事氛圍,比較特別的是這次作為主角們強力對手之一的中國留學生孔文革是真的請到中國籍聲優擔任配音,腔調語速有些放緩,不過還是比請日本聲優臨陣磨槍配音中文來的好,算是蠻具誠意。

 

  • 耍什麼帥阿!阿福!(大誤)

  • 不過桌球實力是硬實力

  總之,從結論上來說本來原作就是一部充滿異色感的獨特作品,動畫則是保留原作內容而修飾細節,至於是不是異軍突起的黑馬,就得要讀者們親自看過才能判斷了。

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】