微軟 Windows App 黑客松跨夜開發競賽 台灣區得獎名單揭曉

(GNN 記者 犬拓 報導) 2014-05-19 14:34:46

  微軟於今(19)日發布消息,表示在全球 35 個城市舉辦、兩天一夜不間斷的馬拉松式 Windows App 開發競賽 - //Publish/,共召集到全球約 2500 位開發者參加這場串連全球黑客松(Hackathon)開發盛會,一共產出 500 支 Windows App。
 
  台灣賽區也吸引了近百位不同背景的開發者們跨夜齊聚華山 1914 文化創意產業園區,活動現場亦有專家隨時提供建議及技術支援,並可協助將參賽作品上架到 Windows 市集。此外,官方也表示開發者只要在 6 月 1 日前將作品上架至 Windows 市集,即可參加微軟全球性的 Windows App 開發大賽,與來自世界各地開發者交手,角逐世界大獎。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 

 

微軟黑客松 匯集各地開發好手勇於實踐創意  

 
  微軟在今年 4 月初 Build 開發者大會上宣佈了 Windows Phone 8.1 以及通用 Windows 應用程式(Universal Windows App)架構後,開發人員只要使用 C#/VB.net、C++ 或 JavaScript (HTML5) 其中一種程式語言,並基於 Windows Runtime 來開發應用程式,便能夠一次開發跨手機、平板、PC 甚至是 XBOX ONE 等多種不同平台的裝置;微軟為了鼓舞全球各地 App 開發動能,舉辦兩天一夜的全球黑客松 //publish/ 開發競賽活動,讓開發者帶著想法或是開發中的作品,一起衝刺腦力極限,除了現場有專家提供專業諮詢,更有全球開發專家在線上即時為參賽者解惑,讓開發者盡可能找到所需要的資源與協助。
 
  台灣微軟開發工具暨平台推廣處技術推廣經理上官林傑表示:「除了響應微軟全球 //Publish/ 黑客松,台灣微軟也希望透過此次 App 開發活動,鼓勵台灣優秀開發者將創意實踐於不同的開發環境與平台,創作出更多精彩的 Windows App,造福廣大 Windows 的使用者;長遠來看,我們也希望藉由微軟的豐富資源,為推動更完整的開發者生態盡一份心力。」
 
  這次微軟黑客松開發大賽的類別分成「最佳 Windows 8.1 App」、「最佳 Windows Phone 8.1 App」、「最佳跨平台 App」、以及「最佳創新與設計」四大項目,除了著重 App 的品質與技術外,也通盤考量 App 的吸引力、創意、原創性與實用性等。在台灣賽區,每個類別所選出的優秀作品可獲得 8 吋 Windows 平板及 Nokia 手機外;每位參加的開發人員都可以得到一組 Windows 市集開發人員帳號的免費兌換代碼,賺到一年的年費。
 

 32 小時徹夜不間斷開發 產出 500 支 Windows App

 
         節奏輕快的音樂、開闊的工作與休息空間、以及隨時可享用的茶點及提神飲品等,讓微軟黑客松參賽者可以全心投入兩天一夜的 Windows App 開發活動。為讓現場的開發者感受到全球集體開發的熱力,現場還配置大螢幕即時轉播各地的賽況與參賽人數,同時可透過線上聊天室與世界各地的開發專家交流。此次的微軟全球黑客松開發活動,一共創造近 500 支的 Windows App,台灣賽區也創造出超過 20 支極具創意與趣味性的 Windows App,令人驚豔。
 
  榮獲「最佳 Windows 8.1 App」的「來看電視 8」開發者林子翔表示:「因為家裡有用電視盒看電視,就想到 Windows 平台上還沒有看過類似線上收看電視的 App,所以在這次活動中開發一支實用性高、又可隨時收看台灣節目的應用程式。目前這支 App 已經能成功讓使用者收看新聞、娛樂等電視台,未來計畫會陸續增加更多的分類。以往在開發過程中遇到了許多技術上的問題,很高興這次透過這樣的活動得到許多微軟專家的協助,避開了技術障礙順利開發出理想中的 App。」
 
  台灣地區有超過六成參賽者已擁有其他平台的 App 開發經驗,這次的黑客松開發大賽也鼓勵參賽者將其他平台上的 App 移轉到 Windows Phone、平板或是 PC 平台上;其中 Windows Phone 8.1 App 獲獎作品「報吼哩災」,便是從其他平台移轉到 Windows Phone 開發的 App,可提供使用者雨量、颱風等氣候資訊,以及災害發生的時間地點、相關因應措施等即時資訊,如土石流警戒、防災地圖、道路資訊等;另一方面也提供即時救助功能,使用者可將行動裝置快速調整為省電模式,更可利用 App 尋求支援,救難人員可透過 GPS 及 WiFi 定位立刻知道求救訊號的所在位置。
 
  • 榮獲「最佳 Windows 8.1 app」的「來看電視 8」,可讓使用者隨時收看台灣節目,包括新聞、娛樂等電視台

  • 獲獎作品「報吼哩災」,能及時提供防災資訊與相關因應措施,與及時救助等功能

  獲得「最佳跨平台 App」的「MUZIK together」 ,由一群熱愛古典樂的團隊所開發,使用者可依喜歡的音樂家或是樂曲名稱點選撥放古典樂曲,更可以在不同 Windows 平台裝置上同步撥放,引領不熟悉古典樂的朋友踏入古典樂的世界,推廣古典樂之美。 
 
  此外,現場演示透過 App 控制遠方台燈開關、並運用微軟擬真個人數位助理 Cortana 下指令智慧操控家電進而勇奪「最佳創新與設計」獎項的「Aquathings」開發者,同時也是專業電腦講師的蔡景翔表示:「準備這個 App 和構想已歷經約半年的時間,參加這次活動主要是希望能到現場跟開發專家交流,也可以尋求專家對產品的建議,而且在 Windows Phone 8.1 Preview 釋出後還有很多功能沒玩過,透過這兩天活動也接觸了很多新東西;目前開發出來的 App 僅是前期的應用,未來會開發產品線,也會找實際硬體廠商合作,預計在九月初可讓消費者實際體驗,利用人工智慧讓生活更加便利。」
 
  • 獲得「最佳跨平台 App」的「MUZIK together」,可在不同 Windows 平台裝置上同步撥放古典樂

  • 奪「最佳創新與設計」獎項的「Aquathings」,可遠端遙控電器,
    並運用微軟擬真個人數位助理 CortanaCortana 智慧操控家電

6 月 1 日前將 Windows App 上架  就有機會到美國德州觀賞 F1 賽車震撼力

 
  除了參加台灣微軟黑客松開發活動的贏家可抱回豐厚大獎外,開發者只要於 2014 年 6 月 1 日前完成將作品上架到 Windows 市集應用程式(包含 Windows Phone App),便能加入全球開發競賽的戰局,與各國開發高手進行最後對決;微軟將於 7 月中宣布四大類別的世界冠軍與前 10 名優秀作品,除了有機會獲得位於美國德州的 2014 F1 賽車的 VIP 門票,一睹 F1 精彩賽事,更有 3D 印表機、Windows 手機等大獎。詳情可參考 //publish/ Developer Contest 網站。
 
  微軟 //publish/ 黑客松開發競賽台灣區得獎名單:
 

獎項

作品名稱

開發者

Best Windows 8.1 App

最佳Windows 8.1 App

冠軍:來看電視8

林子翔

亞軍:遊戲 (名稱未定)

李哲安、李權桓、李宗育

Best Windows Phone 8.1 App

最佳Windows Phone 8.1 App

冠軍:Caller Sense

洪聿昕

亞軍:無線麥克風

江冠德

亞軍:報吼哩災

黃思齊、林堃儒、李松霖

亞軍:愛捐血

歐志信

Best Universal Windows App

最佳跨平台App

MUZIK Together

葉崇安、張文沛

Breakthrough Innovation App

最佳創新與設計

Aquathings

蔡景翔

 

//publish/ Developer Contest 網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】