專訪《航海王》責任編輯 大西恒平 每週和尾田老師熱線幾十小時

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2014-07-04 14:22:40
  為了「尾田栄一郎監修 ONE PIECE 展 原画X映像X体感 航海王 台灣」於日本海外首次開幕展出,在週刊少年 JUMP 擔任《ONE PIECE~航海王~》漫畫第 5 任責任編輯的 大西恒平先生,這次也特別來到台灣,並接受巴哈姆特 GNN 等少數媒體的專訪,分享他對於本次《ONE PIECE~航海王~》台灣展出、還有他與尾田栄一郎老師合作的感想。
 
  已經是第五次來台灣的大西先生說,過去除了工作以外他也曾以私人觀光的行程來過台灣,覺得台灣和日本很相近、治安也很好,每次來都覺得相當安心,是個很棒的地方。對於本次選擇台灣作為日本之外的首個海外展區,主要是因為透過之前在日本東京及大阪展出的官網,發現有許多來自台灣的粉絲瀏覽,加上原本就知道《ONE PIECE~航海王~》這部作品在台灣也相當受歡迎,因此在經過討論後決定將台灣設定為海外首展的地點,官方也非常希望透過台灣的成功展出,再繼續考慮將這個展推向其他國家的可能性。
 
  • 《ONE PIECE~航海王~》漫畫第 5 任責任編輯的 大西恒平先生

  對於本次台灣的展出,新增了日本展出時所沒有的「多雷斯羅薩的『光明與黑暗』」展區,大西先生說他和尾田老師都覺得相當不錯,而除了這個展區之外,其他所有的展出內容、海報、宣傳物,都是和當時於日本展出時相同的高水準,讓所有的相關工作人員相當地驕傲和開心。而原本就想要藉著這次機會,在台灣推出一個日本所沒有的展區,所以就以最新連載的故事內容為中心來發展,不過具體的呈現和設計,則是確定要在華山的場地舉辦後才開始規劃的。
 
  大西先生表示,當初為了慶祝《ONE PIECE~航海王~》15 周年,想過各式各樣的慶祝方式,而剛好在那之前《ONE PIECE~航海王~》並沒有使用過這樣的方式來作展覽,因此希望能夠推出一個能讓讀者們可以「親身體驗」的展覽來觀賞這部作品的不同面向。集英社娛樂文化行銷事業部總監 大村有小姐說,最初第一站會選在日本東京的六本木森美術館,則是因為覺得那裡的會場大小很符合他們的需求,加上交通便利,因此才會選擇那裡作為展覽會場。
 
  擔任第 5 任《ONE PIECE~航海王~》責任編輯的大西說,他進入集英社這間公司已有 14 年之久,但其實在進入公司之前,自己就已經是《ONE PIECE~航海王~》的忠實讀者,他說:「以前的我只是單純地作為一個讀者,會覺得這部作品很有趣;現在變成了一個工作,工作中我就會去回想當初作為一個讀者的心情,在閱讀這部作品時會有什麼樣的快樂,將這樣的感想運用在現在的編輯工作上。」
 
  提到和原作漫畫家尾田老師最相近的角色,大西先生說尾田老師本人也自己說過,所有在《ONE PIECE~航海王~》中登場的角色都是他自己的分身,無論哪個角色都投入了他自己的一些理想。「不過真的要說的話,應該還是魯夫吧。尾田老師擁有一顆像魯夫一樣的少年之心,再加上他也超級喜歡吃肉(笑)。」他說。
 
  作為一個和尾田老師相當親近的工作夥伴,大西先生認為尾田老師是一個相當認真的漫畫家,雖然《ONE PIECE~航海王~》可以說是在日本目前最受歡迎的作品了,但是尾田老師並沒有因此而驕傲,反倒是更加地認真,希望創造出更有趣的內容、讓更多人可以喜歡他的作品。「尾田老師在想故事的時候,會把自己關起來,一個人在桌前不停的思考,這段時間也不太吃飯、甚至也不睡覺,就自己安靜的思考著。」大西先生說:「年輕的時候似乎有過連續 4、5 天沒睡覺的紀錄,現在有時候也還是會連續兩天不睡覺的。」
 
  在和尾田老師合作的過程中,讓大西先生印象最深刻的就是講電話這件事。「每週講上幾十個小時的電話是很常見的事情。」他說:「尤其是同時要討論 JUMP 連載和電影版劇情的時候,我們講了 10 個小時的電話後,先暫時掛斷休息一下,然後接下來又打給對方討論電影版的事情,就連上廁所的時間也不會間斷,電話那頭也聽得到彼此"沙~~"的沖水聲音……(笑)。我覺得相當尊敬這樣的尾田老師,覺得這樣的大量工作他還是不怠慢,而且相當努力、非常厲害。」
 
  • 最喜歡羅賓的大西先生,連名片上也是選用羅賓的圖呢!

  大西先生也提到,除了工作之外,在單行本中的一些讀者單元,全部都是尾田老師自己親自閱讀讀者們的來函。「是真的,全部都是他自己經手的。」大西先生說:「大概每週會有兩大袋,他並不會覺得這是工作,而是一個休息放鬆的時間,他認為閱讀粉絲的信很開心。當然這些信件除了日本之外也來自世界各地,而大家都會很貼心的自動翻譯成日文,真的很厲害呢!」也因此,這次的《航海王》展覽是由尾田老師本人進行監修,讓他可以透過這個展覽來直接看到大家的反應,讓他相當開心。
 
  對於《ONE PIECE~航海王~》中印象最深刻的橋段,大西先生說大概是在夏波帝諸島時,魯夫被大熊攻擊,索隆出來抵擋的那個場面。「因為最初在討論劇情、分鏡的時候,並沒有提到這個場面,結果在討論過後的完稿時,這個場面就這樣呈現在我面前,這一段的內容和呈現都讓我覺得相當震撼,也留下很深的印象。」他說。
 
  問到關於集英社近來似乎相當積極在朝向將作品推出展覽的模式,大西先生表示,其實展覽就是運用一個不同於閱讀的方式來讓讀者接近作品,要將漫畫轉化成為一個實體的展覽,就是要去思考哪些部分是會讓讀者覺得有趣的?「以《ONE PIECE~航海王~》來說,這個展覽並不單只是原稿的展示,還要去營造整個《ONE PIECE~航海王~》的世界觀,讓來展覽現場的大家能夠以"體感"為中心,透過音樂、影像、互動等,結合各式各樣的感官去享受沉浸在這個世界中的快樂。」他說。
 
  在執行這次的台灣展出時,因為建築物大小、氣候以及文化、語言的不同,因此在宣傳和設計展示空間上也讓工作人員們花了很大的功夫。要在這樣有限的空間中,為一部擁有壯大設定和故事格局的作品挑選出經典的角色和他們各自的故事內容、感人的場景,都要花很大的心力。縱然如此,大村小姐還是笑著說:「不過當開幕後看到大家開心的表情,就已經忘記辛苦的地方了!」
 
  • 集英社娛樂文化行銷事業部總監 大村有小姐與大西恒平先生

  而為了這次的台灣展出,尾田栄一郎老師特別蒐集了許多台灣的相關資料,來完成了加入台灣特色的主視覺宣傳圖,所以當問到未來是否有機會將這些台灣的元素放入作品中時,大西先生說:「雖然目前還沒有決定,但為了這次的展覽,尾田老師從台灣的建築物到食物、文化特色等蒐集了很多資料,甚至也實際來過了台灣,透過觀光來了解台灣。雖然還不一定,不過或許未來會有類似台灣特色的風景在作中出現吧?」
 
  最後,大村小姐則提到,在這次的展覽中「冒險全景大劇場」運用了光雕投影技術(projection mapping)等最前端的科技來作呈現。大西先生則指出,這次的展覽並不單純的只是一個「展覽」,而是可以看、可以聽、可以互動玩樂的體驗展,如果不親自到現場就沒有辦法體驗這個展的樂趣:「就算在日本,其實也只有在東京和大阪曾經展出,因此希望大家能夠來一下這個非常難能可貴的展覽,一定會值回票價的!」他說。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】