「2015 巴哈姆特 ACG 創作大賽」漫畫組優勝專訪 從創作開始到夢想的實踐

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-08-28 17:15:33
  由巴哈姆特電玩資訊站主辦的年度動漫遊戲創作大賽「2015 ACG 創作大賽」除了在日前舉辦過盛大的頒獎典禮公佈了得奨名單之外,供創作者們互相交流的茶會活動也已順利結束,今年在漫畫組的參賽作品數為 71 件,評審也均表示縱然是未入榜的參賽作品在劇情表現上皆比往年的完度提高了許多,可以見得賽者對於自我要求的提昇。
 
  • image

    「2015 ACG 創作大賽會」頒獎典禮

  今年度的漫畫組評審群邀請到了友善之地文創士開發有限公司總經理 王士豪、白晝夜行工作坊 執行長 LOZIA、漫畫家有馬拓也,還有曾獲多屆文化部金漫獎少女漫畫類大獎、日本第 5 屆國際漫畫賞「優秀賞」、中國第 8 屆金龍獎「最佳少女漫畫類獎」的尖端出版少女漫畫家 顆粒等人。
 
  • image

    交流茶會上評審老師們提供參賽者們一些建議和指導

  評審們表示,本屆的前三名都是畫技與故事兩方都兼顧的作品,甚至讓身為職業漫畫家的評審也倍感壓力。評審們也提醒創作者們,漫畫作品基本傾向於簡明易讀,尤其是短篇特別需要的是能明確的表現出主題性,期許大家在編劇時注意台詞與設定不要過於冗長,畫面呈現上適度留白以調整節奏與給予讀者喘息空間。對於沒有得獎的參賽者們,評審們也期許大家可在得獎者的作品中找尋自己所缺少的元素,知道自己的不足後加以練習、改進,並堅持繼續創作下去。
 
  本次由布里斯所創作的《嗜心魔女》一舉獲得了金賞與由讀者投票選出的人氣賞;銀賞則是同時獲得最佳畫技賞的弘所創作的《主人公之父》;星期一回收日創作的《幽靈宅邸》則獲得了銅賞。本次巴哈姆特 GNN 一樣也特別專訪到這三位漫畫類大賽的得獎者,請他們與大家分享學習畫漫畫與創作的經驗。
 

銅賞:星期一回收日幽靈宅邸》

 
  獲得銅賞的《幽靈宅邸》,以山丘上的宅邸作為主舞台,傳說那裡住著眾多惡靈,進去過的人無不被嚇得半死。身為神父姪子的「安」,卻意外進入了那棟房子,並碰上了令人意想不到的事情…
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
 
  評審認為《幽靈宅邸》是一部角色整體互動與氣氛表現非常好的一部作品,每個角色的設計都非常有個性、性格也很鮮明,用心設計的場景與整體氣氛整合的很好,作為故事重要的開頭和過程都很有力量和驚喜,使人欲罷不能的看下去,但有點可惜的是結尾的力道不太夠,畫技上也有點不太穩定和精細,但這都是只要多加練習和調整就能克服的問題,相當期待作者日後的作品。
  • image

    星期一回收日的自畫像

  對於本次獲獎,星期一回收日表示:「在預料範圍內的最好位置呢。」並覺得巴哈的創作大賽比較沒有限制,沒有分男女青少,雖然說這是優點、也是缺點,但這樣一來就可以毫無限制的發揮。

 

  • image

    「在預料範圍內的最好位置呢。」

  幼稚園的時候畫了第一篇漫畫《我的一天》,自己小時候也就會買一堆漫畫教學書、在課本上塗鴉、並擔任過漫畫家的助手。問到自己特別尊敬及喜愛的漫畫家,她說:「陳小雅老師。 我自己私稱她為"上天派來的天使"不過她本人並不知情。另外還有致怡老師。所以總結, 小雅是天使、致怡是偶像。另外只要是漫畫家就是令人尊敬的!」
 
  • image

    幼稚園的時候畫了第一篇漫畫《我的一天》

  • image
 
  過去她曾在尖端出版的「漫畫之星」投稿過兩篇作品,一篇的故事是關於娃娃師與女孩,一篇則是講兩個女生跳水的故事,但因為學校事務與個人修行的關係,所以隔了一年才又開始畫漫畫,《幽靈宅邸》是第三篇短篇漫畫的創作。
 
  「《幽靈宅邸》的靈感其實是從一張圖片來的,但找不到原作者是誰了,看了很久後,覺得這樣的發展也蠻有意思。我很誠實喔!」她說,自己一直都知道巴哈姆特有舉辦這樣的比賽,這次作品在創作的時間上並沒有相當連貫,其中也有很多次的修改:「畫到一半的時候還以為自己有躁鬱症而去看了心理醫生。」
 
  • image

    「《幽靈宅邸》的靈感其實是從這張圖片來的,但找不到原作者是誰了。」

  • image
 
  「一開始真的不會想著要傳達甚麼訊息,只想說一個有趣的故事, 看過太多藝術家的作品構想,很多怎麼看就是先完成作品後再掰一堆攏統的道理, 我相信故事就是生活的隱喻,在故事的經驗中轉換並得到滿足,是我希望能給讀者的。」她說,在作品中不可能完全沒有將自己投射在角色上,只是比例的不同,有時候也會借用身邊親朋好友的個性,但大概是因為篇幅比較短的關係,她自己也認為角色的塑造還沒有相當明顯。
 
  • image

    星期一回收日的其它作品

  認為生活就是最好的素材,星期一回收日說自己也會大量地瀏覽圖片、電影、書籍、跟人交流,覺得靈感不會自己跑上來,所謂的靈感不過就是素材與素材間的碰撞。認為自己在對白的部分還需要再作加強的她說:「要把角色了解透徹讓他們能夠自己說故事是需要下一番功夫的,尤其還要考慮到何種氛圍、又有重點感的台詞,有時候一想就可以呆坐兩三個小時。」
 
  而關於日後的規劃,她則表示若沒有意外的話,之後可能會在東立連載:「不管是耽美、百合奇幻運動恐怖校園羅莉御姐都想要嘗試看看 \^p^/!不過這時候就會把自己搞得很沒定位,所以還在找其中的平衡點。」
 
 
 

銀賞、畫技賞:主人公之父》

 
  一如作品名稱,以「主人公之父」作為主角的銀賞作,從父親的視點出發,描述自己的女兒成為了被選中的英雄,一肩扛起了拯救世界的責任,而作為一個父親,又會抱持著什麼樣的想法呢?
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
 

  對於這部作品,評審們認為雖然劇情上略為單薄了些,但戰鬥時的分鏡還有畫技、人物的表情氣氛都很令人印象深刻,且使用「父女感情」這個在一般熱血戰鬥漫畫中不長見的主題也頗亮眼。值得一提的是,以主人公之父的角度來切入整個故事,感覺有點像是一部王道熱血漫畫的番外篇,因此評審也期待有機會能夠看到「本篇」的故事。

 

  • image

    弘提供的個人照片

  弘表示,過去他也曾經投稿參賽 ACG 創作大賽,但之前僅僅是佳作或者入圍而已,這次能得到這樣的成績讓他在創作漫畫的過程中更加有自信,並感謝評審老師們和讀者給予他的鼓勵。(點此前往閱讀獲 2014 年佳作的《勇者的魔王紀錄》完整內容
 
  • image
  • image
  • 弘獲 2014 年 ACG 創作大賽佳作的作品《勇者的魔王記錄》

  「小時候就常常在紙上塗塗畫畫,國小時甚至會把紙張釘起來變成一本漫畫,不過正式開始畫漫畫應該是國中時吧。」弘說:「當初在網路上接觸到了一個國人漫畫家的部落格,上面寫著他連載時的點點滴滴,還有漫畫用具的相關知識:沾水筆、出血框,甚至墨水在什麼狀態上墨線最好…然後就憑著一股衝動跑去美術用品店買了一堆用具回家,就這樣開始畫漫畫了。」
 
  「當初啟發我的 T.K 章世祈老師,劇情、分鏡非常強的浦澤直樹老師,時常帶給我驚喜的荒木飛呂彥老師,還有讓我喜歡上少年漫畫的森山大輔老師。」回憶以前自己看漫畫時速度很快,唰唰地就翻過去了,但是當自己開始畫漫畫後,每一頁都會細細的閱讀,研究怎麼畫出來的,然後在紙上試畫。「雖然有些人會買教學書來看,不過直接看漫畫對我來說比教學書有用。」他說:「因為啟發我的那位國人漫畫家幾乎不用網點的,所以當初超排斥貼網點,加上那時候是手工貼網,不僅費錢又費力。之後就決定用電腦來畫,除了繪圖板要適應之外,網點的拿捏根本抓不到感覺,最後是邊拿著漫畫參考一邊調整。」
 
  • image

    《主人公之父》角色設定

  弘說自己開始畫漫畫後,就有讓自己一年畫一部短篇的習慣,有時會看近期有什麼比賽來決定頁數、題材。這次是原本就想畫,畫完後再決定要參加的比賽。
 
  對於本次的參賽作品《主人公之父》,他說其實一開始純粹只是想畫從頭打到尾的戰鬥畫面和故事,所以劇情越簡單越好。整個創作上,構想花了比較長的時間,今年一月時完成第一版分鏡稿,之後弄到三月開始動筆,大約花了一個月的時間完成完稿。在思考劇情時剛好看到新番中少女跟巨大敵人戰鬥的畫面,於是作品原型就出來了:一個少女為了拯救世界跟巨大怪物戰鬥的故事。後來為了少女戰鬥的理由而加入父親這個角色,近而聯想到在少年漫畫中,若主角的父母知道他們的孩子背負這樣沉重的使命,會有什麼反應呢?於是這部作品就這樣誕生了。
 
  • image

    《主人公之父》分鏡

  在創作這部作品時發生小插曲是,作中的墨鏡男其實原本是類似魔法少女的吉祥物那樣小小可愛的樣子,弘說:「後來自己在休息時看到電視上連恩尼遜帥氣的模樣,心裡就浮現了"我的作品裡需要一個連恩尼遜"這樣奇怪的想法,然後吉祥物就變成墨鏡男了…。」
 
  父母與孩子是彼此相互扶持而前進的,劇中的父親總是用不會影響女兒的方式來參與她的生活,但始終沒有說出自己的真心話,在最後聽到女兒的留言才流露自己的情感。「現實中父母常要兒女有事找他們談談,卻很少向兒女吐露自己的煩惱。偶爾敞開心扉談一談吧!話說最後繭破裂後出來的人形就是女兒自己的樣子,兩人受傷的部位也相同喔。」他也提到作中父親那不問他人之事,隱藏自己想法的個性跟現實的自己有點像:「雖然自己還沒成家立業就是了,回頭看了這部作品後,可能要檢討一下自己了。」
 
  • image
  • image
  • 《主人公之父》草稿

  覺得有時候連自己也還無法確定故事的主軸乃至於人物個性,導致閱讀者無法理解作品真義,因此他會在分鏡及自己最擅長的畫面上盡量展現到流暢且清楚。過去他也嘗試創作過超能力、都市傳說、搞笑等多種題材的作品,平時會看看別人的作品,瀏覽有趣的新聞,或者天馬行空的亂想,有時候出來的點子意外的好。
 
  能夠完成一部作品後參賽、並透過其他人的建議來瞭解自己的不足和長處後,再加以進化創作出更好的作品,如此不斷地進化是很好的自我鍛鍊方法。弘說,自己未來想試試些懸疑、社會寫實類的漫畫,不過少年漫還是自己主要的方向:「不論未來會走上哪條路,我仍會繼續畫漫畫,不過若能當上漫畫家是再好不過的。」
 
 

金賞、人氣賞:布里斯嗜心魔女》

 
  本屆獲得金賞的最優秀作品《嗜心魔女》是走黑暗奇幻路線的漫畫,描述一個喜歡吃人心的魔女、以及魔女獵人的故事。
 
  • image
 
  對於《嗜心魔女》,評審一致認為無論在畫技、角色塑造、分鏡、氣氛營造和劇情上都是完程度相當高的作品,在各項評分都名列前矛,令人感受到作者的實力,獲選為金賞可說是實至名歸。也有評審認為,作為主要角色的魔女造型令人印象深刻,也可說是特色之一,但若再稍微修飾、以讀者普遍喜歡的美型外貌登場的話,感覺就是個能夠直接展開連載的商業作品。對於作中的人物個性掌握上也非常鮮明,以魔女的傳說包裹著人類的黑暗面,故事高潮迭起節奏順暢,最後的結尾也意猶未盡的讓人期待之後的發展。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
 
 
  國小到高中就是就讀美術班的布里斯,大學念的是媒體相關科系,從來沒有認真畫過漫畫的她是從大二才開始接觸同人並開始嘗試創作,而當時的創作就是自己原創的日常向作品。
 
  • image

    布里斯提供的個人代表頭像(咦)

  大學畢業至今已過了三年,持續有在創作自己原創作品的她表示過去曾有出版社來邀稿,當時也希望能夠先投稿得獎後再正式推出作品,但以結果來說總是不太能順利。覺得短篇比長篇更困難,因為要在一定的篇幅內畫出起承轉合,也因此感受到自己實力的還有太多不足之處。一直以來都會在欣賞其它作品時挖掘到自己創作靈感,她說,現在也比較能客觀地分析他人還有自己作品的優劣。
 
  本次的得獎作品《嗜心魔女》是源自「人的外表美、但心卻不一定美」的想法,然後再搭配她個人很喜歡的「魔女」題材所發想出的故事。布里斯說自己通常都是先想到角色再發展出故事,像這次的創作就是先構思出魔女辛德莉」的設定才有後面的故事衍生。
 
  • image

    《嗜心魔女》設定草稿

  「看別人的作品很容易發現優點,但是相對來說卻很難看到自己的長處,所以要怎麼讓自己的優點更加地凸顯就變得比較困難。」布里斯說這次的《嗜心魔女》大概花了一到兩個月的時間完成,也想過這樣的設定還可以有很多發展性,如果有機會的話或許未來還會繼續把故事說下去也不一定。
 
  在本次的作品中她覺得最困難的地方就是戰鬥畫面的部分,因為過去她自己的創作都是以日常作為主題,比較簡潔乾淨,背景也是偏向寫實的風格。而由於故事的後半部內容也是一邊畫一邊修改,因此再次體會到自己的經驗不足、畫技上也還要再磨練的部分。
 
  • image
  • image
  • 《嗜心魔女》設定草稿

  「其實這次的作品和我自己擅長、較常創作的日常系作品完全南轅北轍。」她說:「很像有種豁出去,想畫什麼就畫什麼的感覺,所以能夠獲得第一名連自己覺得很驚訝,當初在創作這篇作品時也很擔心大家無法接受這樣的故事劇情,能夠得到大家的喜愛真的是太好了!」
 
  • image
  • image
  • 布里斯的其它作品

  布里斯也感謝家人一路的支持,讓僅靠著同人創作收入的自己還有後盾。「由於我畫漫畫的起步較晚,所以原本想著如果這次參加比賽再沒有什麼成績的話,可能就打算暫時放下畫筆另謀出路。」她相當感性的說:「所以這次能夠得到這樣的獎項,對我來說真的非常重要、特別具有意義,也可以說是再次確認了自己未來的方向。」
 
  最後,布里斯也提到剛好這陣子也有出版社來找她洽談,對於未來,她只希望可以畫自己想要說的故事來維生就夠了。
 
 

2015 巴哈姆特 ACG 創作大賽漫畫組官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】