難以預測下一秒展開《在座寫輕小說的各位,全都有病》作家 甜咖啡專訪

(編輯部) 2015-11-09 14:27:33
  《在座寫輕小說的各位,全都有病》,是由尖端出版原創浮文字書系的作品。雖作品名稱看似地圖砲般,一次對所有輕小說家施以挑釁。但他其實是部難得以輕小說作家為主軸,並結合生存遊戲概念的小說。作品由以妹系文出道的甜咖啡執筆,並請到 手刀葉擔任插畫。
 
  • image
 
  這次,也特別請到作者甜咖啡跟大家分享《在座寫輕小說的各位,全都有病》的魅力所在,以及創作時的苦難與喜悅。
 
  • image
 
Q:甜咖啡這筆名的由來
 
甜咖啡:靈光一閃之間想的筆名,但我是一個不喝咖啡的人,導致常常被問:「那你為什麼取這筆名?」
 
硬要說明的話……就跟太陽餅裡面沒有太陽同樣道理,單純喜歡這樣的筆名。
 
Q:聽說老師是從巴哈起家創作的,這是真的嗎?
 
甜咖啡:是的,很多年前我踏進了巴哈,那時候魔獸爭霸還十分火紅,於是我鼓起勇氣寫了現在看起來會一邊大叫一邊掩面的處女作──《神手,不選張郃》。
 
由於當初處女作得到的迴響還不錯,後來我又老著臉皮,踏進巴哈場外陸陸續續寫作,如《被家人發現我在看「緣之空」,結果家裡地位變得比狗還不如……》、《為了一個啟動碼,哥成了人妖…很怕被發現……》等等文章,大家的回應給了我勇氣與創作能量,讓我能一路走到今天。
 
兩年前的某日,我又被編輯從巴哈撿到(你是棄嬰嗎!),於是在鮮鮮出了第一部實體書《拿出妹控氣概吧!》,只是不幸遇到出版社倒閉,現在轉戰尖端出版社,希望大家能繼續支持咖啡。
 
  • image
 
Q:《在座寫輕小說的各位,全都有病》這書名相當奇特,書名來源是什麼呢……該不會是真的想嗆聲吧?
 
甜咖啡:書名創意來自我在巴哈 LOL 板的作品《在座玩 LOL 的各位,全都有病》﹔不過,兩篇小說的內容,沒有絲毫相關。
 
其實咖啡是個十分謙虛的人,但在巴哈這種文章流量大的地方,稀奇古怪的標題才能增加別人點進來看的意願(躺),所以就取了這個標題,後來用著用著覺得十分有趣,加上符合新作情況,就稍加變化為書名。
 
Q:「全都有病」這四字非常讓人在意,究竟跟書中內容有什麼關聯呢?
 
甜咖啡:因為書裡面描述的輕小說家,只分三種——怪人、怪人,還有怪人。
 
喜歡親身扮演自己筆下角色的怪人,遇到困難時會哈哈大笑試圖闖關的怪人,期待被徒弟擊敗、但又想調教徒弟的怪人……這些人基本上,都獨特到近乎有病的地步,連美少女也不例外(不過我喜歡),01集將會不斷演出怪人與怪人的摩擦,看誰能成為怪人之王。
 
Q:寫作過程中,咖啡印象最深刻的事是?
 
甜咖啡:鬧了很蠢的笑話,讓咖啡當下發出了「啊啊啊啊」的慘嚎。
……
有天下午咖啡向編輯說,跟繪師手刀葉兄有聊過天了,手刀兄是個非常好相處的好人。
結果……
結果編輯馬上大爆笑!
他笑得又大聲又突然,讓咖啡愕然不已,完全不明白哪裡說錯了話,頭上也浮現出大大的問號。
我正摸著下巴思索編輯大笑的用意,編輯就緊接著發話:「她是女孩子喔。」
……
……
女孩子?
隨著這句話落入耳中,我想起了跟手刀葉溝通時,我左一句手刀葉兄,右一句手刀葉兄弟,叫得順口無比,讓咖啡超級想找個冰洞鑽下去,逃進水面下!
後來我連滾帶爬找到了手機,趕緊用賴向繪師道歉,還好她大人有大量,貌似不怎麼在意。
咳咳。總之呢……
以後也請大家多多支持手刀葉!
 
Q:那麼,在寫這部作品時,咖啡遇到的最大困難是?
 
甜咖啡:最困難的地方是交出大綱,因為咖啡的寫作理念,好比攀爬一座路徑未知的高山,只將最高處設為目的地,我習慣一路爬、一邊尋找更好的落腳處,如果看到更佳的路線就轉而登之。
承上,也就是說,在我爬到山頂之前,由於路徑不斷變化,我幾乎無法預料自己會走出什麼樣的道路來。
 
因為這種寫作風格,導致交給編輯的大綱,幾乎完全沒有參考價值,次數已經頻繁到我說「那個……我要更改大綱」時,編輯只是淡定點頭的地步,讓咖啡感到非常抱歉。
不過,寫作過程隨時保持新鮮感,其實也是咖啡創作的熱情來源。
 
  • image
 
Q:咖啡有什麼夢想嗎?
 
甜咖啡:作品動畫化。
 
以臺灣的環境來說,這是很遙遠的夢想,難度甚至接近奇蹟。
我知道,努力不一定會成功……可如果不努力嘗試,夢想就永遠只是夢想。
咖啡在出道前,曾在巴哈場外向大家詢問,能不能跟咖啡一起見證奇蹟,當時幾千個推撐起了咖啡的背脊,不致被沉重的現實壓得彎曲。
所以咖啡會更加努力,朝著夢想前進。
 
Q:咖啡最後有什麼想對讀者說的話?
 
甜咖啡:非常感謝大家的支持。
咖啡還會變得更強,腳步不會有絲毫停頓,所以……
請大家,把力量借給我。
 
  • image
 
 

《在座寫輕小說的各位,全都有病》小說試閱

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】