給兒子的心靈喊話 動畫監督 細田守談《怪物的孩子》創作靈感

(本新聞經影劇圈圈同意授權轉載) 2015-11-10 17:54:30
  日本動畫大導《狼的孩子雨和雪》細田守的新作《怪物的孩子》(バケモノの子)近日在金馬影展播映,他也於昨日現身媒體茶敘,分享了一些創作上的故事。《怪物的孩子》講述單身一人的少年誤入怪物世界,遇到了同樣孤身一人的怪物,兩者相遇後開展超出想像的冒險故事。少年成為了名為熊徹的怪物的弟子,同時獲得了「九太」這個名字。

  • image

  因為兒子出生,細田守希望畫一部以成長為主題的故事,他也在無意中發現小孩睡前故事的主角通常都是兒童與動物,比起大人,動物似乎更適合成為孩童冒險的同伴,因此創作出《怪物的孩子》,以及熊徹與九太之間心靈導師一般的父子關係,而他認為自己身為父親的角色就像是片中的親生父親,站在遠處對兒子心靈喊話,卻不見得能即時發現小孩的需要。片中還有第三種顛覆性的父子關係,同齡女高中生小楓扮演著九太「學習之父」的角色,細田守解釋,有時候我們會在同儕中遇到對某種領域特別在行的人,那人便是我們在該領域的「學習之父」。

  • image

  在 細田守的作品中,配音員與角色形象接近一直是討論的重心,細田守笑著表示他真的沒有按照配音員的樣子創作角色,但確實是特別尋找與角色相像的演員擔任配音。他開玩笑的說,以前從來沒覺得老牌演員《藝妓回憶錄》役守廣司長得像熊,但自從他替熊徹配音後,現在怎麼看都像一頭熊;另一個角色百秋坊和尚,是以《七武士》千秋實為形象創作,找來 Lily Franky 配音,現在在他心中 Lily Franky 就像是現代的千秋實。

  《怪物的孩子》是 細田守罕見以都市為舞台的作品,特別選擇東京最繁忙的涉谷,是希望在這個人來人往的都會中心,突顯出片中的父子牽絆,對於他而言,家庭中的學習關係是互相的,自己與兒子也是在一來一往間共同成長。

  • image

  《怪物的孩子》預計 2015 年 12 月 4 日台灣上映。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】