《怪物的孩子》日本動畫監督 細田守三度來台分享對台灣印象及動畫創作經驗

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2015-11-12 17:56:01
  日本知名動畫監督 細田守本次三度來台,這次帶來最新動畫大作《怪物的孩子》,跟影迷在金馬影展大師講堂見面演在訪談中表示自己非常喜歡台灣,更是楊德昌導演的忠實大粉絲,就是因為看了他的《一一》而愛上台灣,「楊德昌導演的所有作品我都看過,對我影響非常深遠,一直以來我都很希望來導演鏡頭裡的台北逛逛,可惜因為工作行程,一直沒有機會來到台灣。」因此 2007 年與妻子結婚時,就決定一定要來台灣度蜜月,第二次訪台大概是兩年半前來參加國際書展,這次三度來台,很高興終於可以用「導演」的身份來跟大家見面,細田守笑著說台灣真的是很神奇的地方,不管來幾次都覺得非常新鮮,直呼下次絕對還要再來。
 
  • image
 
  除了楊德昌導演,細田守進一步表示自己在人生中很幸運可以遇到許多心靈導師,特別提到在東映動畫工作的 14 年,對他來說絕對是最重要的經歷。細田守特別感謝當時指導他的一位前輩,「他指導我們時總是不遺餘力,非常直接又嚴厲,一個小地方沒畫好,毫不猶豫馬上就叫我們撕掉重畫!雖然聽起來很可怕,但其實這對我們來說才是最快的學習方法!」細田守笑著說就像「嚴師出高徒」,在東映動畫部時因為參與《七龍珠》、《美少女戰士》等超紅動畫的製作過程,也奠定了他深厚的動畫基礎。
 
  • image
  • image
 
  導演細田守在 1991 年時加入東映動畫(現在動映 ANIMATION 的前身),原先擔任動畫師,畫而優則導轉戰導演,更曾在 2003 年擔任路易威登春夏系列的形象廣告導演,自此打開國際知名度,《跳躍吧!時空少女》、《夏日大作戰》、《狼的孩子雨和雪》每部叫好又叫座,早已累積廣大粉絲。無論故事情節、動畫風格、人物塑擬都深深打動觀眾的心,甚至還引起空前絕後的巨大迴響,每部電影票房直直漲。而《夏日大作戰》更獲選為 2010 年柏林影展正式參展影片,更入圍有動畫界奧斯卡之稱的安妮獎最佳導演獎
 
  • image
  • image
 
  今年推出的新作《怪物的孩子》也有包括了 役所廣司、宮崎葵、染谷將太、Lily Franky、大泉洋等許多一線明星加入配音陣容,其中役所廣司及 Lily Franky 在配音時,在旁的導演及劇組意外發現怎麼跟劇中的角色長得跟配音本尊越來越像,甚至在金馬放映場次有影迷直呼:「一看到百秋坊(劇中人物)馬上就想到 Lily Franky,沒想到一講話真的是 Lily Franky 配音,實在太像了啦!」導演進一步透露其實「百秋坊」這個角色的原型來自於黑澤明電影《羅生門》、《七武士》中的知名已故演員千秋實,導演在設計這個角色時也特別在名字中加了個「秋」字,對千秋實獻上最大敬意,而沒想到找來幫忙配音的 Lily Franky 竟也跟「百秋坊」長得超像,導演自己也很驚訝:「越看越像簡直量身打造!」
 
  • image
  • image
  • image
 
  台灣電影商傳影互動表示,《怪物的孩子》先前舉辦金馬試映場,不僅女性影迷,同時還有許多動畫迷以及男性觀眾都因電影太感人而當場爆哭,直呼這是細田守最佳代表作無誤。日本上映後 3 個月,至今已累積超過 500 萬人次觀影,票房衝破 60 億日幣,並挾著超高氣勢報名角逐明年奧斯卡最佳動畫電影。
 
 
  怪物的孩子以怪物與少年之間不可思議又奇妙的師徒情誼為主軸,鮮活描繪怪物們異世界的修行與冒險,打造拳拳到位的動作場面,讓小孩和大人都能激動共鳴。故事敘述在人間界的日本「涉谷」與動物外型的怪物所居住的怪物界「涉天街」為舞台,而意外從人間界誤入怪物界的年少孤兒與長得像熊的怪物劍士「熊徹」是故事中的兩大主角,描述少年成為熊徹的弟子並被賦予「九太」之名,他與不同的怪物和朋友們所發生種種令人意想不到的冒險故事。作品將於 12 月 4 日在台上映。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】