【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 當紅好夥伴 Devil Dinosaur 等怪獸介紹

(特約編輯 神話愛好者) 2017-03-22 12:44:39

  經過前四篇的「Monsters Unleashed」漫威怪獸特別企劃,各位是否覺得自己還想知道更多的怪獸與他們有趣的故事呢?本次將介紹不能亂許願的對象、來自 2D 世界的怪獸、外西凡尼亞的蠟像事件、喜馬拉雅山雪人,以及漫威當紅好夥伴 Devil Dinosaur,現在就讓我們的怪獸秀第五幕開幕吧!

 

The Genie:小心你所許的願望

  • image

 

  上一回專欄中已經認識了雷神索爾(Thor)、三勇士(The Warriors Three)追獵的精靈(Jinn),而這次將認識更能讓大家想起熟悉的《一千零一夜》版本,源自 1960 年傑克・柯比(Jack Kirby)、史蒂夫・迪特科(Steve Dikto)於 TALES TO ASTONISH 第 8 回帶來的故事,更生人佛雷迪・史蓋克斯(Freddy Sykes)在獄中唯一的娛樂便是閱讀《一千零一夜》,刑滿出獄後幸運的他竟在南方沼澤真的找到了一盞神燈。一開始他只要求財富,但逐漸的胃口越來越大開始要求抽乾大海與奪取太陽來威脅世界領袖,即使精靈並不認同這些作為,但因種族天規仍然必須達成其願望。最終他突發異想:如果能取得精靈的能力,他豈不是無所不能?

 

  • image

 

  可見這不學無術的傢伙並沒有好好把故事看完,在身份交換後受制種族天規立刻便被精靈命令將過往惡事回復原狀,精靈自己許了過上一場有意義人生的願望,並希望弗雷迪能花時間好好思索這次教訓。在下一回心性狡詐的佛雷迪將燈身覆滿污垢而讓不知情的路人將其釋放,他立刻飛往紐約市開始自己的惡業並將月球帶來了地球,但他赫然發現脫出了地球大氣層自己便不再具有無比魔力!佛雷迪終於瞭解在內心的貪婪消逝之前他都會活在詛咒之中,而或許有一天,他真能脫離詛咒的枷鎖,誰又能知道呢?

 

Hypno-Creature:來自地底 2D 世界的怪獸

  • image

 

  生活在三度空間的我們有沒有想過在其他維度層次的居民,或許抱持著秘密的惡意?好奇心能殺死貓,有時卻能破壞入侵者的邪惡計畫。故事開始於史丹・李(Stan Lee)、傑克・柯比(Jack Kirby)於 1961 年 TALES OF SUSPENSE 第 23 回帶來的好奇寶寶約翰・康敏斯(John Cumming),約翰從小對什麼都好奇,抱持著打破沙鍋問到底的精神他總是追問所有人手邊的工作是怎麼一回事,直到一群感到厭煩的挖路工人嘗試將其趕走,他才真正撞見世間不思議。一名工人在其眼前活活消失,為了追尋真相約翰爬進洞中並立刻發現自己以原子傳送的方式來到了二次元世界!就在他四處探詢之際,他發現了一座藏於地底下的雄偉堡壘。

 

  約翰這才發現地面上的工人事實上是計畫入侵三次元世界的二次元世界間諜所假扮,但誤觸警報的他更發現自己被這些扁平的二次元居民派出 Hypno-Creature 追殺。原本只有手掌大的怪獸在吸取管線物質的瞬間長成龐然大物,並一路追趕約翰至水晶村(Valley of Crystal),幸運的約翰用水晶將怪物反射向他原本的主人,並指揮巨怪展開攻擊,自己則迅速爬回地面並將通往異界的大洞給封閉。回到地面的約翰被趕來的警方告知其可能會受大公司追訴,但微笑不語的約翰知道被起訴云云永遠不會發生。

 

Vandoom’s Monster:外西凡尼亞蠟像事件

  • image

 

  長期擁有拿著稻草叉和火把追人優良傳統的外西凡尼亞村民又回來了!這次他們的對象不只是蠟像館主凡頓(Vandoom),還有他創造的善良怪獸,卻因為一場來自外星的入侵戰而讓他們徹底改觀。於1961年史丹・李、傑克・柯比於 TALES TO ASTONISH 第 17 回所介紹的故事中,外西凡尼亞蠟像館主凡頓一直苦惱著如何讓自己日薄西山的蠟像館重新獲得大眾青睞,最後決定打造一隻龐然怪獸來吸睛,他告訴自己:我必須小心謹慎地雕琢,每一寸皮膚與毛髮都得讓人感到不寒而慄。為了完成傑作,他打掉天花板來建造這龐然巨物,即使村民試著制止他仍無法終止其計畫。

 

  • image

 

 

  但在一個暴風雨之夜一道閃電為巨怪帶來了生命,張牙舞爪的怪物跑出了蠟像館而去,雖然凡頓試著向村民解釋怪物只是想伸伸懶腰,但村民很快又開始了他們的固有傳統。就在追捕怪獸之際,來自火星的征服者降臨於村莊,當怪物碰上火星人時凡頓告訴他這些新面孔是來傷害村民的,怪物立刻奮勇攻擊火星人侵略者,但在他們逃之夭夭後怪獸卻因沒電了而失去生命。村民們終於理解他們因莫須有之罪而攻擊了一隻善良怪獸,並協助凡頓為其下葬與打造新的蠟像,而繼任者帶來了蠟像館的大成功,從此訪客絡繹不絕。

 

Abominable Snowman:雪人詛咒的貪婪本質

  • image

 

  喜馬拉雅山雪人向來都是鄉野傳奇的要素之一,但是到底他們是未知靈長類、熊,還是因為追尋雪人執著而落得變成雪人下場的發財夢想家?故事開始於 1960 年 TALES TO ASTONISH 第 13 回史丹・李、傑克・柯比與史蒂夫・迪特科帶來的加爾各答酒吧,比格・卡爾・韓森(Big Carl Hanson)偶然聽到鄰座酒客大談手上的雪人照片,認為這是名利雙收大好時機的卡爾在酒吧外偷襲了酒客並將照片搶走。隨後他跳上火車趕往喜馬拉雅山密謀捕捉雪人,即使當地人一再勸告這將導致其自我毀滅,固執的比爾仍然執意執行自己的成名大計,不論面前有多少困難他依舊堅持不懈,在暴風雪下仍堅信自己能夠挺過,但過程中他失落了自己,而讓自己變成了雪人,與手中的照片如出一徹!

 

  • image

 

  雖然在第 24 回中又見到了雪人行蹤,但他其實並非卡爾,而是兩名電視節目主持人維克多・卡特懷特(Victor Cartwright)和唐・喬丹(Don Jordan)為了競爭誰先報導神秘雪人而引發的事件,為了搶奪先機,卡特懷特穿上了雪人裝試圖吸引正牌貨現身,但是他所發現的不是雪人,而是一群身穿破衣試圖取暖的蜥蜴外星人。由於雪人傳奇如此深入民心,層出不窮的故事與創作又為這鄉野傳奇多了新的元素,每一條傳說都讓雪夜增添一絲詭異色彩。

 

Devil Dinosaur:忠心耿耿等待月亮之子的暴龍

  • image

 

  若要說到 Monsters Unleashed 人氣最高的怪物夥伴,那應當便是與異人(Inhumans)少女 Moon Girl 形影不離的鮮紅暴龍 Devil Dinosaur 了,但要追尋他的歷史,必須回到 1978 年傑克・柯比所創作的 DEVIL DINOSAUR 第 1 回。看見 Moon Boy 鼓勵好夥伴 Devil Dinosaur 對抗入侵的三角龍 Thunder-Horn,並回憶與夥伴的初會:在名為 Dinosaur World 的多元宇宙 Earth-78411 中,居住在火焰村莊(Valley of the Flame)的小傢伙(Small-Folks)猿人成員 Moon Boy 發現敵對部落殺人客(Killer-Folks)正在攻擊一對暴龍母子,母親已然身亡,年幼的暴龍仍在努力奮戰。敵人試著用火攻,沒想到卻促使小暴龍基因突變成火紅巨獸!勝利後 Moon Boy 將其帶回村莊,卻因無法融入村民而一猿人一恐龍開始浪跡天涯,一路上他們大戰老敵人殺人客、帶著恐龍頭的人型生物、來襲的外星人、巨大螞蟻,甚至是穿越時空的巫師!

 

  • image

 

  在來到正史宇宙 Earth-616 後,這對拍檔不但在《酷斯拉(GODZILLA)》、《墮天使(FALLEN ANGELS)》系列露臉,也出現在蠻荒之地(Savage Land)、紐約市等著名地點,但在回到原本宇宙時 Moon Boy 卻被殺人客襲擊傷重不治,失去摯友的 Devil Dinosaur 滿心痛苦,以為內心的空洞再也無法被填補的他卻在為友復仇追殺殺人客族而穿越至 Earth-616 時,結識了研究克里星人(Krees)科技而造成跨現實通道的天才女孩 Moon Girl Lunella Lafayette。而如今 Devil Dinosaur 將與擁有異人血統的新夥伴共抗邪惡,讓壞人知道火紅暴龍的吼叫聲將與他天才女孩夥伴的頭腦一起擊破所有邪惡!

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】