【TGS 17】Google Play 遊戲策略發展負責人分享如何協助開發者走向國際舞台

(GNN 記者 犬拓 報導) 2017-09-27 17:08:52
  Google 於本次東京電玩展期間舉辦台、日、韓開發者「Go Global」媒體活動,除了邀請 Google 與知名研調公司高階主管參與外,台灣、日本、韓國的遊戲開發者代表也共同參加,一探三地最新行動應用產業現況以及開發者成功經驗。
 
  • image
 
  Google Play 日本遊戲策略發展負責人 Chongsa Kim 在會中分享了 Google Play 如何透過平台、工具以及各項計畫,協助開發者走向國際舞台。
 
  • image

    Google Play 日本遊戲策略發展負責人 Chongsa Kim

Google Play 平台成長動能強勁

 
  2016 年的新興市場如印度、巴西以及印尼,約有 20 億台的 Android 裝置被啟用、新增了超過 3 億的 Android 新使用者。
 
  Google Play 上的付費人數在 2016 年成長了 30%,並有超過 1 億的使用者在 Google Play 上加入了新的支付方式。
 
  • image
  • image
 

Google Play 開發者工具協助打造優質應用程式

 

裝置目錄

 
  透過全新的「裝置目錄 (Device Catalog)」介面設計,開發者可以清楚掌握 Android 多樣的裝置規格,以提供使用者更好的體驗。針對欲開發海外市場的開發者,裝置目錄讓他們可以清楚掌握在自己國家沒有販售的 Android 裝置規格細節,幫助他們更輕鬆地將遊戲推廣到海外市場。
 
  • image
 

使用者開發績效報告

 
  使用者開發績效報告(User Acquisition Performance Report)提供了開發者應用程式資料頁面中全球使用者的造訪次數、最終下載百分比以及遊戲內購買的相關資訊。此外,它也能讓開發者可輕鬆分析來自各國導入的流量,並了解各國不同的成效表現情形,進而因地制宜調整策略。
 
  • image
 

商店資訊功能

 
  透過 Google Play 開發者工具內的商店資訊功能(Store Listing),可讓開發者有效分析轉換率,依據不同國家推出在地化的資訊內容、獨特的應用程式圖示、引人注目的圖片等,再透過 A/B 測試來改善轉換率。
 
  • image
 

持續拓展開發者社群

 
  Google Play 去年邀請了 8 個城市包括東京、首爾和新加坡等地的優質的在地開發者共同參與「PLAYTIME」。
 
  針對想要將應用程式拓展到海外市場的開發者,Google Play 去年於 9 個城市舉辦了 Play Connect,今年更邀請超過上百位日本以及海外的開發者共同參與活動,並將此活動更名為 "Go-Global Mixer"。
 
  • image
  • image
 

Google Play 獨立遊戲競賽

 
  Google 於 2016 年 4 月首度在韓國舉辦了「Google Play IndieGames Festival」的活動。活動中,獨立開發者對超過 300 位參與者分享了他們的開發案例,獲獎的開發者可以進一步商業成功諮詢,商店曝光和其他行銷活動的支援。隨著「Google Play Indie Games Festival in Korea」在 2016 年的成功,這個計畫也被搬到了美國、歐洲、中東、非洲,以及東南亞世界各地。
 
  Google Play 也將首次把「Google Play Indide Game Festival 2018」帶到日本,明年二月起開放報名,決賽則將於明年 4 月 28 日舉行。而在今年 10 月到 11 月之間,也將針對感興趣的開發者準備了各式各樣的訓練計畫。
 
  • image
  • image
 

Google Play MIT Mixer 活動

 
  最後,Chongsa Kim 也提到將針對台灣獨立開發者定期舉辦像是「Made-in-Taiwan Mixer」工作坊等不同活動,以及為期三個月(8 月 - 11 月)的開發者導師計畫,希望透過平台資源協助中小型遊戲獨立開發者研發遊戲。
 
  • image
 
  • 2017 東京電玩展 巴哈姆特一手直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】