《龍族拼圖》涉及廣告不實 日本消費者廳向 GungHo 開罰五千萬日圓

(特約編輯 二階堂九流) 2018-03-28 17:01:49
   日本消費者廳於今(28)日發布新聞稿,宣布針對 GungHo Online Entertainment 旗下智慧型手機遊戲《龍族拼圖(パズル&ドラゴンズ)》違反日本「景品表示法」的案例,向該公司發布罰款 5020 萬日圓的支付命令。原本的罰款金額會達到 1 億圓日幣,但是因為 GungHo 在消費者廳展開調查前即自主報告違規,因此獲得減免。
 
  「景品」即為贈品或獎品,「景品表示法」主要用來規範因為「告知贈品/獎品時的廣告不實」而引起的爭議。根據官方公告,《龍族拼圖》所涉及的違規部分是「優良誤認」,也就是誇大廣告的一種,意指「讓消費者誤認為商品比實際品質還要優良」。放到遊戲中來說,就是誤以為透過轉蛋所獲得的角色很優良,但是實際上並沒有那麼優良。
 
  • image

    GungHo Online Entertainment 官方直播內的說明圖片

  日本消費者廳指出,GungHo 在 2016 年 11 月 30 日~2017 年 2 月 26 日的多次官方直播內宣稱,於《龍族拼圖》所實施的遊戲內活動「魔法石 10 個!Fes 限定女主角轉蛋(魔法石 10 個!フェス限ヒロインガチャ)」當中,可獲得的 13 名角色全都可以進行和一般「進化」不同的「究極進化」,然而實際上可以實施究極進化的只有其中 2 名。簡單來說,就是在直播內將角色的潛力過於誇大(可以究極進化),而實際上最後並沒有如此。
 
  • image

    消費者廳所公布的表格,指出被視為有問題的直播節目內容

  2017 年 7 月 19 日,日本消費者廳為了防止 GungHo 再度觸犯法令而對其發佈了措置命令。當企業被認定違反景品表示法時,日本消費者廳可對其提出措置命令(命其改正、防止再犯之行政命令);若再違反措置命令,則會正式對企業開罰。
 
 
  當時 GungHo 在官方網站上正式謝罪,並且表示會針對商品的說明標示以及直播節目的流程進行更深入的控管。此次開罰的動作雖然是針對去年度的裁決,不過相信也足以作為同業的借鏡。
 

消費者廳官方公告

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】