【試片】女高中生漫畫家的歡樂日常《漫畫女孩》這次要把難民營搬進文芳社!

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-04-21 12:00:02
  從《斯特拉的魔法》開始,歷經了《烏菈菈迷路帖》、《調教咖啡廳》、《Slow Start》以及上一季火紅的《搖曳露營》,芳文社已經連續好幾季持續推出動畫了。這些作品雖然題材各不相同,但都秉持著芳文社一貫的強悍治癒力,為各位提供輕鬆又有趣的故事,而這些作品,也都成為了渴望療愈的動畫難民們珍貴的精神食糧。
 
  而本季要播放的《漫畫女孩》,將會成為這波芳文社攻勢的第六部作品,究竟這部由半澤香織所推出的四格漫畫,是否能夠繼續讓難民們沉迷其中呢?現在就讓我們透過第一話,來看看這部作品的表現吧!
 
  • image
 
  《漫畫女孩》是由半澤香織在芳文社的《Manga Time Kirara MAX》上所創作的四格漫畫,故事敘述才剛當上女高中生,就在文芳社刊載四格的漫畫家萌田薫子,雖然畫風可愛,但卻在讀者調查中長期處於末位。於是編輯就建議她住進了女子漫畫家專用的宿舍。在那裡,她邂逅少女漫畫家的室友戀塚小夢,以及前輩的 TL 漫畫家色川琉姬和少年漫畫家勝木翼。她們將一起在這棟宿舍內,展開愉快的漫畫家生活日常。
 
  • image

    萌田薫子是一個心靈脆弱的新人四格漫畫家,編輯為了讓她成長於是勸她搬入漫畫家專用宿舍

  • image

    她在那裡結識了同期的戀愛漫畫家戀塚小夢

  • image

    以及兩位同齡的前輩漫畫家色川琉姬和勝木翼

  • image

    四個人就此在這個宿舍內,展開愉快的漫畫家生活

  本作的製作工作,在這次是交給了小公司 Nexus,監督則是首次執導的德本善信。雖然乍看之下是不太令人安心的陣容,但製作結果意外的不錯,不只是各種小物件都畫得很認真,人物動作也很靈活,能讓人感覺得到製作方對這部作品投以的厚望。
 
  • image

    雖然製作陣容看上去不是很強,但好歹也是經手過《若葉女孩》的公司,很懂芳文社的調性

  • image

    人物動作意外的滿流暢的,單論製作部分的畫在芳文社動畫中也要從上數來

  至於聲優陣容的部分也湊到了不錯的人手。除了起用了曾配過《莉迪&蘇瑞的鍊金工房 ~不可思議繪畫的鍊金術士~》的赤尾光之外,本渡楓、高橋李依、大西沙織等人也都將出演。以一個首次在動畫中接到主役的人來說,赤尾光表現得相當不錯,演技和聲線都很契合角色,個人特別中意她在演出薰子「啊吧吧吧吧(あばばばば)」的口癖時的表現,相信薰子會成為她未來的代表角色之一。
 
  • image

    赤尾光這次應該算是開了個好兆頭,難得的首次主役就與角色非常契合

  • image

    至於高橋李依看來是沒辦法從中二病擔當上脫身了……

  雖然本作基本上是沒有所謂主線劇情的日常番,但既然是以漫畫家和芳文社為主題,本作依然很努力地營造了一個芳文社式的漫畫家世界。像是小夢無法畫好男人的毛病、習慣電繪的薰子和翼的手繪稿合不來、或是因為畫風問題,而被從少女漫推去轉畫TL漫等等。用這些漫畫家常見的狀況作題材,再搭上治癒又個性十足的角色們,讓人不由得感覺這部故事根本就是在畫芳文社作家們的日常。就連開場的問卷,都有故意弄得跟《Manga Time Kirara MAX》一模一樣喔!
順道一提,本作還有一個會讓薰子採訪其他芳文社作者的不定期連載《混沌老師的工作室探訪~Kirara漫畫創作法~》,不知道在動畫中有沒有機會演出來呢?
 
  • image

    作品中出現許多漫畫家常見的問題,像是在其他作品也常出現的少女漫畫家不擅長畫男人這回事

  • image

    明明想畫少女漫畫的,卻因為畫風太成熟被硬推去畫TL漫,許多賣肉系漫畫家都有的遭遇

  • image

    與現實中一樣的調查表,即便是芳文社的讀者意見也很辛辣

  • image

    作者半澤香織曾經也是也跟薰子一樣高一出道的女高中生漫畫家,或許那些批評中也有點自虐成分

  總結來說,在芳文社這幾季以來推出的作品中,《漫畫女孩》的製作水準應該可說是相當高了。不只是畫面非常漂亮,演出、配音、節奏控制等部分也都處理得相當好。雖然多少插入了一點原創的成分,但個人來說這樣的表現甚至可以算是超越原作了,剩下的應該就只有你是否喜歡角色的問題而已。在此推薦給那些自《請問今天您要來點兔子嗎?》以來的難民們繼續入住,你一定不會對這次的芳文社失望的。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】