【試片】睽違八年的《魔法禁書目錄 Ⅲ》用右手殺死有生之年的幻想!

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-10-16 17:51:42
  如果要論電擊文庫的鎮山之石是哪部作品,那除了《刀劍神域》之外,絕對不能不提的就是鎌池和馬的《魔法禁書目錄》。這部自 2004 年就連載至今的幻想作品,不只是擁有超過 45 冊的系列小說、如果算上外傳作品的話,甚至擁有超過 3000 萬冊的關聯作品銷售量,在當年的熱門度,可說是一點都不輸給現今的《刀劍神域》。但不知為何,這部作品自從 2010 後,就一直沒有推出後續 TV 動畫的計劃,即便劇場版和外傳的《科學的超電磁砲》陸續推出動畫,本作依然沒有絲毫要繼續推進的意思。
 
  而直到了去年的「電擊文庫秋之祭典」,官方終於是宣布了將推出第三期的計劃,並成功的在今秋正式放送。究竟這部睽違 8 年的第三季《魔法禁書目錄》,能否讓這個系列重回當年的盛況呢?現在就讓我們透過「巴哈姆特動畫瘋」,來看看這最新的《魔法禁書目錄 Ⅲ》吧!
 
  • image
 
  《魔法禁書目錄 Ⅲ》的故事,接續在第二季末尾,也就是小說版第十三冊的劇情之後。劇情敘述學園都市與羅馬正教等魔法勢力全面對立之後,在這場科學和魔法側即將開戰的混亂局勢中,上條當麻、一方通行以及濱面仕上等人,為了各自的目的,而在世界各地奔走、戰鬥的故事。
 
  • image

    在經歷了前兩季諸多的事件後,科學側的學園都市和魔法側的羅馬正教,正式開始進入完全對立

  • image

    受到學園理事會中鴿派的委託,當麻決定前往熄滅雙方點燃的戰火

  • image

    而除了當麻之外,原本只是個小人物的濱面仕上

  • image

    以及原最強能力者的一方通行等人,都因為各自的原因而被捲入了這場大混戰

  雖然這個第三季距離上次已經有八年之久,但既然是《魔法禁書目錄》,那製作工作當然是交給了 J.C.STAFF,而監督也一樣是 錦織博。從目前的狀況看來,兼用卡和靜態畫面的用量不少,可以推測經費並沒有充足到哪去。但至少作畫和音效水準都有所提升,希望後面至少能在重要橋段挹注足夠的精力。
 
  • image

    除了兼用卡和靜態畫面外,也有部分畫面可能是舊畫面沿用,整體感覺經費可能不太足夠

  • image

    雖然沒有到相當明顯的差距,但作畫上的確是進步了,希望戰鬥回能有更好的表現

  而在聲優部分,一樣是由好久不見的老成員們出演。包括阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、岡本信彥等人都會再次回歸。雖然距離上次配禁書已經是相當久遠的事情,但聲優表現還是與當年別無二致,這點令人相當欣慰。有趣的是,本作也是許多現在的一線聲優大紅大紫的起點,尤其是本季會有不少戲份,飾演五和的茅野愛衣,當年這可是還是新手的她第一個有名字有畫面的角色呢!
 
  • image

    基本上除了新角色外,聲優名單沒有變化,各位聲優都仍與八年前和外傳中一致

  • image

    當年只有兩句話的新手茅野愛衣,現在也是一線等級,表現可圈可點的聲優了

  雖然看到製作組和監督,大概就能預測本期的演出方式跟八年前不會有太大差異,明顯加快的節奏、大量的刪改等應該都是既定事項。且由於《魔法禁書目錄 Ⅲ》這次的故事,是在第二部的《新約》前最精彩,同時也是戰鬥密度最高的段落,所以這次應該不會有太多的空間來演原創日常,這讓戰鬥演出的精彩度變得相當關鍵。而從開頭美琴跟當麻短暫的套路式交火,可以看出音效這次變得更加立體,作畫方面的表現也變得更細緻了,目前比較需要擔心的是反而是分鏡的部分。觀眾們不妨等到第三話與第一個敵人的戰鬥結束後看看戰鬥的狀況再決定是否續追。
 
  順道一提,殺必死的部分倒是不用擔心,畢竟連第一話都特別讓茵蒂克絲原創了一段出浴畫面,之後其他的殺必死應該還是會塞好塞滿。
 
  • image

    由於原作太長,肯定依舊會有大量的刪改,但至少這些部分不至於影響觀影體驗

  • image

    日常原創的部分這次應該會比一、二季來得少

  • image

    幻想殺手的音效和美琴的放電音效都更有立體感一點,音響體驗應該會比之前更好

  • image

    殺必死的部分還是會塞好塞滿,畢竟沒有這些就不像是禁書了

  整體來說,時隔八年的《魔法禁書目錄 Ⅲ》雖然沒有太出彩的表現,但至少目前表現不會輸給一、二兩季的水準。且本次的第三期還有著作為引出《科學的超電磁砲》三期以及《科學的一方通行》動畫的作用,所以只要能夠控制好經費,在重要的戰鬥回下功夫,應該還是有機會出現像第二季 17 話那種程度的精彩演出。在這邊除了推薦給老觀眾外,也推薦給近年才開始接觸輕改動畫的讀者,就算你最後仍然不喜歡這部本篇,或許另外兩部外傳作品會意外的合你胃口喔!
 
  • image
  • image
  •   另外兩部外傳作品也隨著本篇開播同步公開囉!

 

《魔法禁書目錄 Ⅲ》官網巴哈姆特動畫瘋《魔法禁書目錄 Ⅲ》

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】