【試片】《荒野的壽飛行隊》今年冬天我們改開戰機!荒野上的西部風空戰劇

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-01-28 12:23:38
  在 2012 年那股「軍武×少女」的風潮之下,水島努推出了《少女與戰車》這部令人驚豔的原創動畫。雖然一開始以為只是披著軍武皮的萌系作品,但精實的戰車描寫和硬派的戰鬥演出卻讓本作大紅大紫,後來推出的 4DX 劇場版,更是將這些優點強化的淋漓盡致,也讓人見識到了軍武系題材的新出路。
 
  而在睽違了七年後,在今年冬天,水島努再度以日本戰機為題材推出了這部《荒野的壽飛行隊》。本作不只是一樣是原創動畫,同時也會以 3DCG 混 2D 的方式製作。究竟本作能否給觀眾不下《少女與戰車》的刺激呢?現在就讓我們透過動畫瘋,來看看本作的表現吧!
 
  • image
 
  《荒野的壽飛行隊》的世界觀,建立在一個人們只使用活塞式飛機,充滿空賊與荒野的西部風世界。故事敘述一支受雇於歐尼商會的「壽飛行隊」,她們是總和擊落數超過 200 的王牌團隊。而本作的故事就是描述她們開著心愛的一式戰鬥機(隼),在空中與空賊們作戰的每一天。
 
  • image

    壽飛行隊是隸屬於商會的保鑣飛行隊,是由六名少女組成的王牌團隊

  • image

    她們整日開著被暱稱為「隼」的一式戰鬥機,與不時出現的空賊交戰

  • image

    而主角琪莉耶,雖然是個有能的飛行員,但也常常因為衝動而誤事

  • image

    而這就是琪莉耶與壽之飛行隊的成員們,在荒野的天空上的狗戰日常

   本次的製作團隊交給了專門作 3D,曾經手過新版《烙印勇士》的 GEMBA,監督水島努則兼任音響監督一職,順帶一提腳本由《白箱》的橫手美智子負責。就像《少女與戰車》以隆隆的炮聲令人印象深刻一般,本次的音效也絕對是全力製作的。不只是中彈和引擎的轟鳴聲都真實到不行,就連戰機蒙皮在高負荷時的撕扯聲都有作出來,光聽音效就感覺精采的狗戰歷歷在目,強烈推薦一定要戴耳機收看。
 
  • image

    進行空中機動時的音效讓人激動不已,蒙皮的撕扯聲相當悅耳

  • image

    俯衝的風切和轟鳴聲都難以言喻的真實,號稱冬番第一音效處理絕對不在話下

  至於聲優方面,本次除了主角起用了資歷尚淺的 鈴代紗弓、以及去年才出道的 幸村惠理外,還有著瀨戶麻沙美、富田美憂等人參演。與上季幾乎沒有台詞的狀況不同,本次鈴代紗弓配的女主角相當有元氣,搭上 3D 的某些時候不知為何跟 vtuber 的絆愛有說不出的相似,希望她能就此打開不同的戲路呢。
 
  • image

    這次的鈴代紗弓真的相當吵鬧,某些時候搭配 3D 的表情相當有戲

  • image

    幸村惠理的表現也不差,但感覺還可以更投入一點

  《少女與戰車》的重點是戰車戰,那《荒野的壽飛行隊》重點當然一樣要放在狗戰上啦!本次不管是音效、機體、還是飛行動作都有著相當深度的考據。
 
  像是開戰初期,主角等人就使出了里爾之鷹的成名絕技英麥曼迴旋搶到敵機身後。艾瑪的俯衝仰角射擊,則是用高度換取速度的 low yoyo 機動。其他還有出現桶滾機動、破 S 等對空戰迷來說耳熟能詳的動作,再搭配上超精緻的音效,相信軍武愛好者一定很快就能上鉤。比較可惜的點是水島監督在開播前就提過本作只會出現日本戰鬥機,所以雖然會出現各種改型戰鬥機,但如果想要看到噴火式、地獄貓等海外戰機應該是沒有機會了。
 
  • image

    經典技巧英麥曼迴旋,搭配二戰飛機真的有種說不出的浪漫

  • image

    漂亮的桶滾機動,之後應該會出現更多精彩的空戰動作

  另外值得一提的是,本次 3DCG 加 2D 的成效相當有趣,雖然 3D 與 2D 同時出場時多少有點突兀,但並沒有因為大部分用 3D 而減少觀影樂趣,且偶爾出現的 2D 部分其實處理的也相當好,或許在之後更複雜的畫面中,我們可以看到這種製作方式的新可能性。
 
  • image

    3D 有時候會出現很有趣的表情

  • image

    3D 的機械部分完全沒有問題,但有時候 3D 與 2D 混用時多少有點突兀

  總結來說,雖然這部和《少女與戰車》相比相對硬派因而收窄了客群,但不論演出、節奏、還是 3D 的技術運用都能感受到長足的進步。且第一話就有長達十多分鐘的戰鬥演出,對軍武迷來說是爽度十足,相信之後戲份應該也會按照差不多的比重分配,戰鬥戲絕對值得期待。在此推薦給喜歡軍武作品、或是因為在《白箱》沒有把第三少女飛行隊作完而感到遺憾的粉絲。
 
 

《荒野的壽飛行隊》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】