JVC 發表 BD / DVD 雙格式碟片技術

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-12-24 14:52:15   日本 Victor 公司於今日(12 月 24 日)正式對外發表於單一碟片上搭載 BD 與 DVD 雙格式的「BD-DVD Combination ROM Disc」技術。

  這項技術是開發用於影音軟體出版用途的單面唯讀(ROM)格式碟片,採用與現有 DVD 相同的兩片 0.6mm 碟片黏合方式,在讀取面表層 0.1mm 位置製作 BD 格式紀錄層,裡層 0.6mm 位置製作 DVD 格式紀錄層,目前已達成於單一碟片容納單層 BD 25GB 與雙層 DVD(DVD-9)8.5GB,容量總計 33.5GB 的單面 3 層雙格式碟片的製作。

  當 BD / DVD 雙格式碟片置入現有的 DVD 播放機時,將會被辨識為標準 DVD 格式碟片,而可以播放儲存於 DVD 紀錄層的標準電視(SDTV)影像,而當置入 BD 播放機時,則會播放儲存於 BD 紀錄層的高解析度電視(HDTV)影像。本技術的關鍵在於採用 JVC 獨自研發的 BD 紀錄層高機能反射膜,可讓 DVD 使用的紅光雷射透過,並反射 BD 用藍紫色雷射光,藉以達成單面三層的混合紀錄方式。

  藉由此 BD / DVD 雙格式碟片的技術,可供應影音軟體出版商推出能同時適用於現有 DVD 播放機以及未來 BD 播放機,於單一碟片同時收納 SDTV 與 HDTV 兩種格式內容的影音出版物,讓 DVD 轉進到 BD 的過程更加平順無障礙,消費者也可以先行購入相關出版物,以現有 DVD 視聽環境觀賞 SDTV 影像,等到將來升級為 BD 視聽環境後,直接就能欣賞到更高水準的 HDTV 影像。

  由於目前 DVD 影音出版的主流是採用雙層 DVD-9 格式,故 JVC 本次所提出的 BD / DVD 雙格式技術,於 DVD 部分所能提供的雙層(DVD-9)紀錄方式,比先前 HD DVD 陣營所提出,僅能提供單層(DVD-5)紀錄方式的 DVD / HD DVD 雙格式碟片,更適合現有 DVD 出版市場的需求。而且在藍光格式紀錄層方面,BD 也有能力提供雙層 50GB 的儲存容量,比 HD DVD 單層 15GB 的構造大上許多。

  目前 JVC 已將此技術向 BD 規格制定組織「Blu-ray Disc Association」提案,進行相關規格標準的制定,並進一步研發可於 BD 紀錄層進行雙層方式紀錄,達成 BD 雙層 50GB,DVD 雙層 8.5GB,容量總計 58.5GB 的單面 4 層混合格式碟片製造技術,預定於 2006 年影音光碟出版市場進行轉換的時期推出,預估生產成本將會比一般的 BD-ROM 碟片高 2~3 成,但可望隨著量產規模的提昇而下降。

  根據本次 JVC 所發表的技術顯示,在單一碟片上達成 BD 與 DVD 共存是可行的,如果採用雙面構造,或在 BD 紀錄層的反射膜部分不至於成為問題的話,那麼單一碟片上要同時搭載 BD / HD DVD 雙格式的紀錄層事實上也是有可能的,不過基於兩陣營積極搶佔下一代高解析度藍光影像光碟標準的態勢看來,這樣兩邊通吃的技術應該是不會有廠商研發,而兩陣營至今也沒有任何統一的跡象,看來一場得選邊佔的下一代藍光光碟大戰,將無可避免。

  目前已發表的多規格兼容碟片整理如下:

名稱
兼容格式與容量
總計
構造
備註
Super Audio CD
CD
SACD
700MB
4.7GB
5.2GB
單面雙層
已推出
DualDisc
CD
DVD-5
700MB
4.7GB
5.2GB
雙面單層
已推出
DVD / HD DVD 雙格式碟片
DVD-5
HD DVD
4.7GB
15GB
19.7GB
單面雙層
研發中
CD / BD 雙格式碟片
CD
BD
700MB
50GB
50.7GB
單面三層
研發中
BD / DVD 雙格式碟片
DVD-9
BD
8.5GB
50GB
58.5GB
單面四層
研發中

(C) Copyright 2004 Victor Company of Japan, Limited All Right Reserved.

官方新聞稿

BD / DVD 雙格式碟片試作品
BD / DVD 雙格式碟片構造

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】