韓國三星開始量產新一代 XDR DRAM 記憶體

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-01-27 20:23:44   韓國三星(Samsung)公司於今日(1 月 27 日)正式發表,該公司已開始進行由 Rambus 公司所研發的新一代記憶體「XDR DRAM」晶片的量產,首批量產的規格為 256Mbit 容量。

  XDR DRAM 是 Rambus 公司所提出的新一代記憶體規格,名稱取自「eXtreme Data Rate」的縮寫,是承繼該公司先前所推出,獲 PS2 採用為主記憶體的 Rambus DRAM(簡稱 RDRAM)設計路線的高速序列傳輸記憶體。主要訴求於有高記憶體頻寬需求的應用,如高畫質數位影音攝錄放產品、電視遊樂器、數位電視以及高效能工作站 / 伺服器等。

  XDR DRAM 可於單一時脈內傳輸 8 筆資料,運作速度可達 2.4~6.4Gtps(Gtps:每秒 10 億次傳輸)。本次三星所量產的 XDR DRAM 晶片,容量為 256Mbit,採用 Rambus 公司研發的 Differential Rambus Signal Level (DRSL) 技術,於 16bit 單通道下頻寬可達 8GBps,相當於 4Gtps 的運作速度,是目前主流記憶體規格 DDR400 SDRAM 的 10 倍,或 PS2 所採用的 PC3200 RDRAM 的 5 倍之多。三星並計劃於今年上半年發表 512Mbit 容量,運作速度提昇至 6.4Gtps 的 XDR DRAM 晶片。

  目前預定投入 XDR DRAM 記憶體生產的廠商主要有 東芝(Toshiba)、爾必達(Elpida)與 三星 等 3 家廠商,初期皆預定投入量產 256Mbit 晶片。目前已確認 SCE 的新一代 PS 主機(暫稱 PS3)將採用 XDR DRAM 做為主記憶體,預估將會是 XDR DRAM 晶片初期最大的需求對象。另外包括與 SCE 合作開發新一代微處理器「CELL」的 IBM,也將於高效能電腦工作站 / 伺服器產品上使用 XDR DRAM,另一合作對象 NVIDIA 也可能於往後的 PC 顯示晶片產品上導入 XDR DRAM 的設計。

官方新聞稿

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】