日本知名人物暨遊戲知名角色「織田信長」介紹

(巴哈勇者:狐狸姊姊 報導) 2009-02-18 14:49:06 我要投稿 信長可能是台灣人第一位知道的日本歷史人物,這次好好介紹一下家喻戶曉的信長吧!


信長之野望的信長

太閣立志傳的信長

在這兩款遊戲裡,信長的個性比較冷靜沉著,感覺算中庸一點。當然!也是深具遠見和謀略的。

◎略歷
1534年出生。父親死後、歷經與同母所生之弟的織田信行的家督之爭,勝利後成為織田家的主君。於擊破周邊敵對勢力的今川家(當時被全日本認為,最有希望統一日本的諸侯)與齋藤家之後,立足利義昭為將軍並完成上洛(到京都)。


據說今川義元就是在這被解決的。(愛知縣豐明市,也就是桶狹間古戰場)

之後義昭與信長為敵,並下令給武田家、朝倉家、比叡山延曆寺、石山本願寺等,組成了反信長包圍網。信長突破包圍網後,邁向天下布武之路,推行如樂市樂座、土地調查等革新政策。後因家臣明智光秀的謀反(本能寺之變)而自殺。



決戰3的織田信長,玩這遊戲讓人對他產生好感。在決戰3的信長,率直又熱血,不像其他遊戲的信長,都有魔王化的味道。



同樣是決戰3的織田信長,在遊戲裡面有他少年的故事,用的就是這個造型,當時真的是很吸引姊姊(現在也是如此XD,幸村樣跟信長我都愛呀)


◎思想
信長否定既存的權威與勢力(朝廷、佛教等),選用人材不在意其家世出身,透過活用新兵器如火繩槍將戰國時代導向終結之路。

織田信長最早被稱為「第六天魔王」是在元龜三年(1572年), 當時武田信玄正要上京,信玄寫了封信給信長,並署名「天台座主沙門信玄」,而信長的回信就署名「第六天魔王信長」,大概可以看出他們之間,彼此挑釁的味道很重。

對織田信長等人而言,死後可以成佛;但只有現在看的到的才是真實的,他並不認同死後悟道解脫的想法,這大概就是他當時以「第六天魔王」自稱的原因吧,而他本身亦存在為人所懼之處。

(略歷思想部分轉自維基百科)

◎註解:武田信玄是虔誠的佛教徒,佛教修練有分「五天」等級的層次,信長就自稱第六天。


跟幸村樣有得比的身高……


◎解說:
織田信長非常有遠見,帶來當時的日本許多影響(比如說他就懂得積極和外國傳教士來往)
在當時的日本,油燈是屬於武士階級壟斷的物品,平民不是取得不易,就是價格昂貴。信長開放油燈讓民間自由使用,使他的居城「安土城」成為了日本第一個不夜城,同時安土城也是日本最雄偉的城池。所以他是第一位欣賞到城市夜景的日本人,成功推行油燈之後,想必信長每晚都飲小酒,得意的從天守注視整個城市吧!


信長之館,他當時大概就是種環境飲酒,從陽台欣賞夜景的吧(安土城復元後的天守)

信長在戰術上也是非常獨到。在當時的日本面臨西洋的大航海時代,傳入了火炮技術,當時就有發射子彈的「槍」可以使用,被稱為「鐵砲」。
這種槍由現在來看非常不方便,一次只能射一發子彈,裝填時間又很長,往往你一發射出去,在裝填子彈就會被敵人砍死,所以當時的大名(日本戰國諸侯)並不看好這種武器。



這是某部日本電視劇照,圖中的武士拿的就是鐵砲(火繩槍)


信長想出了經典戰術「鐵砲三段」,讓持鐵砲的士兵站成三排,第一排的士兵發射完畢之後,退後到面去,讓第二排的接著發射,接下來又換第三排。
第三排射完的時候,第一排就裝填完畢,不斷如此連續射擊。
這種戰術重創當時號稱全日本最強騎兵的武田家,並且革新了日本戰術,相當了不起。

雖然他最後沒有順利統一日本,但是接下來統一日本的人,也就是豐臣秀吉和德川家康;一位是他的得力部下,一位是他終生的盟友,都是依靠信長打下的基礎順利統一的。

現代許多遊戲會以他為主角,不是沒有道理的,不論是以三千兵力擊退今川義元的三萬大軍(還把義元掛掉),或是用鐵砲擊敗最強騎兵,或是在包圍網打倒聯軍,都是讓當時的人跌破眼鏡。
不愧是戰國風雲兒,永遠的織田信長!


這個人應該不是信長吧?


戰國無雙的信長,明顯被魔王化。


BASARA的信長,拿去給小朋友看,大家都會認為是大壞蛋!

All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

本投稿新聞原張貼處

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】