【漫博 09】《黃昏色的詠使》細音啟首次簽名會 台日書迷熱情支持

(GNN 記者 RU 報導) 2009-08-13 21:44:30   輕小說《黃昏色的詠使》作者細音啟今日應邀出席第 10 屆漫畫博覽會,這是他生平第一次出國、第一次到台灣,也是出道以來首度舉辦簽名會,他將人生中多個初體驗送給了台灣的書迷,現場吸引來自台灣北、中、南各地書迷齊聚一堂,更有日本粉絲為了細音啟生平首次簽名會特地買機票從日本趕來台灣參加;對於《黃昏色的詠使》能受到眾多書迷的支持,他感到相當開心與感謝。

細音啟與熱情書迷合影

  細音啟以《黃昏色的詠使 夏娃在黎明時微笑》獲得第 18 屆 Fantasia 長篇小說大賞佳作、同時出道。作品《黃昏色的詠使》是一部架構在被稱為「名詠(藉著觸媒而能隨意召喚初物體和生物)」的特殊技能普及的異世界中,關於少年、少女的高度幻想故事。

日本書迷專為細音啟首次簽名會來台灣參加

  其中,名詠式是以紅、藍、黃、綠、白這五種顏色為基本,透過與想要召喚事物同色的觸媒,利用歌詠來召喚物體的召喚術,而 13 歲的少年奈特為了完成母親遺留下來的異端夜色名詠式,轉入了名詠專修學校「多雷米亞」學院就讀,在那裡結識庫露耶露、密歐等同學,開始發掘出屬於自己的名詠式。細音啟的文風細膩、優美,什麼樣的顏色是黃昏色、虹色、夜色、緋色?不同於以往對顏色的描寫,令讀者遐想無限,並顛覆了大眾認為輕小說較缺乏文采的刻板印象。

細音啟老師簽名

  簽名會中,許多熱情的書迷送給細音啟老師小禮物,其中更有親手製作的角色相關吊飾,讓細音啟相當感動。簽名會上,細音啟不僅送給每位讀者感謝函,上面寫著「今天非常謝謝大家,今後也請多多支持《黃昏色的詠使》」,他同時簽了一張送給大會的簽名板,將作為義賣之用,所得將全部捐出,希望為台灣災民盡一份心力。

書迷熱情獻花

  以下為巴哈姆特 GNN 現場拍攝簽名會實況影片,與現場問題整理如下:


Q、聽說細音啟老師是生平第一次出國,第一次簽名會就是辦在日本以外的台灣?老師對此次台灣行的印象如何?有什麼有趣的見聞可以跟讀者分享嗎?

細音啟(以下簡稱細):平時在部落格上會收到來自台灣的發問及留言,就能感覺到台灣讀者的熱情。出版社台灣角川的工作人員昨天有帶我去台灣茶葉專賣店,可以試泡、試飲,喜歡再買,而且開到很晚,怎麼有那麼好的店!覺得台北是個很有活力且熱鬧的城市。

Q、當初構思《黃昏色的詠使》(黄昏色の詠使い)這部作品的契機為何?

細:其實當初創作的想法很簡單,就是想寫出一部自己也想看的作品,結果沒想到《黃昏色的詠使》能受到大家如此支持與喜愛,自己非常開心,也非常的感謝。

書迷親手做禮物送給細音啟

Q、對於故事中到目前為止(台灣出版到第 7 集),已出現過的名詠色:紅、藍、黃、綠、白、灰色、空白、夜色,以上的8種顏色當中,您個人最喜歡哪一種顏色?

細:(決定時有點猶豫)其實我都很喜歡,但硬要選出一種顏色的話,我喜歡亮麗的顏色,因此選紅色。

Q、請問細音啟老師對於自己筆下人物,最喜歡哪一個角色?

細:最喜歡奈特(ネイト)。

簽名會現場

Q、細音啟老師刻畫主角如:奈特(ネイト)、庫露耶露(クルーエル)時,是否有現實中參考人物對象呢?

細:沒有,都是自己原創的設定。

Q、關於作品當中佔有重要分量的「讚來歌」(讚来歌),當初在設計一個與現行語言完全不同的「瑟拉菲諾音語」(セラフィノ音語)時,是有怎麼樣的起因或想法?

細:我試著去創作有趣美麗的篇章,因為對語言方面有興趣,讚來歌融合了多種語言特色去創作,其發音類似英文。(老師心中有明確的發音,現場翻譯本來想要老師實際吟詠,但老師因為太害羞,所以無法在書迷面前吟詠。註:現場情景可參考巴哈姆特 GNN 拍攝影片。)

Q、插畫家竹岡美穗老師的插畫當中,細音啟老師覺得哪個角色最符合自己的想像?

細:伊芙瑪麗,其實伊芙瑪麗也是竹岡美穗老師第一張設定的草稿,我剛看到的時候就覺得真是太完美了,流露出寂寞卻堅強的感覺。

細音啟老師送給每一位前來簽名會讀者的感謝狀

細音啟官方網站

更多的圖片與影片:輕小說

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】