永無止境的妄想與無盡的愛《腐女子使用說明書》漫畫版在台登場

(編輯部 報導) 2010-12-17 19:15:18   從精闢的文字述敘轉化為傳神的圖像詮釋,這次的《腐女子使用說明書》將以漫畫的形式登場!

  繼 2009 年以「腐女子」作為主題的話題作品《腐女子使用說明書》廣受各界好評之後,銘顯文化於 2010 年 12 月推出讓讀者更能輕鬆閱讀、容易理解的《腐女子使用說明書漫畫》。除了承襲前書的主題之外,在這本精選了 28 則全新題材的短篇漫畫特輯中,將原汁原味的還原腐女子們任意設計他人人生的實例現場,並透過漫畫的呈現,將腐女子的生態完完全全地攤在陽光底下,而滿載生動、趣味,可能還帶著些許誇張的笑點,將讓讀者回味再三。


---以下內容摘自 2009 年 11 月銘顯文化出版之《腐女子使用說明書》---

  何謂腐女?愛看描寫男男戀愛的漫畫或小說等創作(Boy's Love/BL/Yaoi)的女性就稱為「腐女子 (腐女)」。

  此一名詞是由日文同音異字的「婦女子」轉化而來,如今已是廣為人知的用語了。儘管有很多人常誤以為「宅女=腐女」,但正確來說,腐女專指喜歡BL的女性。此外,腐女還有幾種比較不常見的稱呼,例如:年紀稍大的腐女稱為「貴腐人」;而已經腐到極致的就稱為「污超腐人」。


  列舉腐女的主要傾向,大致可以歸納出以下幾點:
.喜歡男男的戀愛關係(配對)。
.擁有非比尋常的妄想力。
.但是對其妄想往往不求成真。
.在意世俗眼光,儘量不讓自己的腐女身分曝光。
.即使被指認出是腐女,也不會意志消沉或是言辭反駁。


  看得出腐女與「希望妄想可以成真」、「外表一點也不重要」、「不喜歡被人說很宅」的御宅族(尤其是男生)有著天壤之別。

  腐女們最愛幫角色配對(也稱為 CP)。不只是BL作品,凡是會出現一大堆帥氣、可愛男性的作品都是腐女的最愛。若是強調男性之間的友情或敵對關係的作品更佳。即便是男性(少年)向的作品也無所謂。從男性的眼光來看,或許會認為「這應該不是女生會喜歡看的內容」,但是對腐女而言,那並非她們所關注的重點。


  其實不只是創作作品的角色,就連現實生活中的男性也是腐女腦內配對的樂趣來源。以「A×B」來表示「攻」、「受」的用語與腐女有密不可分的關係。如同對可愛的女孩子要用「萌」這個字眼來表達感覺一樣,腐女對男×男的感覺也是用「萌」來形容。在她們的心中經常充滿了「萌點」。只是,如同前面所述,BL只是腐女的妄想與幻想,大部分的人並不會想要在現實中看到那樣的場面。

  除此之外,腐女們也經常會為了角色的配對組合而起爭執,交情不深的腐女在交談時會互相牽制對方。但如果雙方的看法一致……那麼妄想的話題便會聊個沒完。

  上述說明雖然籠統了些,但這就是腐女的特質。


◆ 漫畫《腐女子使用說明書漫畫》相關資訊
中文名稱:腐女子使用說明書漫畫
日文名稱:腐女子取扱説明書コミック
出版社 :銘顯文化
發售日期:2010 年 12 月 15 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】