日本東映動畫公司發表 2012 年度最新財報

(特約編輯 報導) 2012-08-01 16:02:52

東映動畫2013年3月期 第1四半期之合併業績
(2012 年 4 月 1 日~2012 年 6 月 30 日)

  期限內所累積之第 1 四半期合併業績銷售額為 69 億 9 千 2 百萬日幣(與前年同期相比減少10.5%),營業淨利為 6 億 1 千 2 百萬日幣(相對減少 48.1%),經常利潤為 7 億 6 千萬日幣(相對減少43.4%),四半期淨利為 4 億 9 千 5 百萬日幣(相對減少 39.4%)。

 

 

影像製作・販賣事業

  劇場版動畫部門雖於 3 月上映《光之美少女 All Stars NS》,並於 5 月上映睽違 29 年的原創長篇電影《虹色螢火蟲》,然而卻缺少足以比擬前年 3 月時上映的《JUMP HEROES film》的強打作品,且《虹色螢火蟲》上映時較為低調進行,故營收較前年同期相比大為減少。

 

  電視動畫部門則因《航海王》及《SMILE 光之美少女!》、《美食獵人 TORIKO》的播放,再加上4月開始要撥出的《航海王 高畫質特別版》(暫譯,原文:ワンピース スペシャルエディション,將影像畫質提升後重新播出)及新作《聖闘士星矢 Ω》的播放,藉由增加播放作品數使收入有所提升。

 

  影音產品部門方面,雖然《光之美少女》系列的藍光光碟、DVD 販售狀況良好,但由於《航海王》的 DVD 系列『Log Collection』新發售片數不及前年同期,造成營收大幅的減少。

 

  海外部門積極向北美販售《七龍珠》系列的影像權,同時將《航海王》的電視播放版權售予歐洲,即使當北美開始播放作品時能獲得不少利益,整體狀況仍相當危峻,加上幣值的影響,造成營收大幅滑落。

 

  其他部門方面,因手機事業自 4 月開始營運的社群遊戲《聖闘士星矢 銀河卡片大戰》(暫譯,原名:聖闘士星矢 ギャラクシーカードバトル)廣受好評,且以電腦、電視為主的影像配信服務也順利地進行,讓收入大幅成長。

 

  綜合以上因素,營業額為 25 億 9 千 5 百萬日圓(與前年同期相比成長 13.3%),部門別損失為 3 億 8 千 2 百萬日圓(前年同期有 1 億 1 千 5 百萬日幣的部門淨利)。

 

版権事業

  日本國內部門方面,《航海王》的遊戲軟體及玩具、服飾等角色周邊商品銷路極佳,《SMILE 光之美少女!》也較前作有更好的發展,卻因其他影像作品的周邊商品欠缺宣傳,而使整體營收較前年同期為低。

 

  海外部門方面,《航海王》的周邊商品在台灣及中國等地銷售狀況均佳,在北美及歐洲也因《七龍珠》系列商品化案穩健順利地進行,使收入大幅的增加。

 

  綜合以上因素,營業額為 26 億 4 千萬日圓(與前年同期相比降低 0.0%),部門淨利為 11 億 7 千 3 百萬日圓(與前年同期相比減少 0.3%)。

 

周邊商品販賣事業

  周邊商品販賣部門方面,雖然《SMILE 光之美少女!》的周邊商品銷售狀況良好,且《航海王》的周邊商品持續保有一定的實力,卻仍不及前年同期順遂,故相較而下造成收入滑落不少。

 

  綜合以上因素,營業額為 15 億 2 千 5 百萬日圓(與前年同期相比降低 23.9%),部門淨利為 7 千 8 百萬日圓(與前年同期相比減少 26.6%)。

 

其他事業

  其他部門方面,雖舉辦了《航海王》的祭典活動,以及《SMILE 光之美少女!》的角色表演秀,卻因少了前年同期舉辦過的《航海王》全國巨蛋巡迴那樣的大型活動,造成與前年同期相較下營收減少許多。

 

  綜合以上因素,營業額為 2 億 4 千 6 百萬日圓(與前年同期相比降低 72.0%),部門淨利為 3 千 5 百萬日圓(與前年同期相比減少 55.1%)。

 

2012 年 4 月 1 日~2013 年 3 月 31 日預估合併業績

 

營業額

營業淨利

經常利潤

當期淨利

每一股之
當期淨利

第 2 四半期
合併累積期間

11,500百萬

1,000百萬

1,200百萬

700百萬

50圓40錢

整期

25,000百萬

2,300百萬

2,600百萬百万円

1,700百萬

122圓40錢

※註:表格內數值均為日圓

 

※以上新聞原文及圖片由東映動畫提供

原文連結

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】