日本妖怪推理大師 京極夏彥登台新書記者會分享創作經驗

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-10-08 16:45:50
  出道之後從沒舉辦過海外活動的知名小說家 京極夏彥,於上週五(5 日)抵台後的第一件事不是四處遊玩,也不是品嚐美食,而是立刻到飯店整裝,參加台灣角川、獨步文化合辦的《前巷說百物語(上)》與《冥談》新書發表會。
 
  • 新書發表記者會現場

  • 新書發表記者會現場

  以《姑獲鳥之夏》出道成名的京極夏彥,筆下作品不但被改編成電影、更有不少動畫和漫畫以他的小說為原作推出。而自從作品在台登場後,受到台灣讀者們熱烈的歡迎,獨特的寫作風格培養了一群忠實的「京極迷」。在國內兩家出版社聯手之下,終於爭取到他的訪台行程。京極夏彥一登場就立刻用準備好的國語「大家好」跟媒體朋友們問候。他表示去年他們的國家遭受到非常大的災害(311 地震),很謝謝台灣的人們熱情援助,讓日本可以在很快的時間內重建。
 
  • 京極夏彥一席和服搭配皮手套,一出場就贏得滿堂喝彩

  他也非常感謝台灣的讀者們這麼支持他的書,他一直認為:創作要能夠被人們閱讀,才稱得上是完整的創作。
 
  訪談中他提到了《巷說百物語》、《現代怪談》這兩個系列的起源,他表示其實當初只是因為《怪》、《幽》這兩本雜誌的專欄連載而開始寫,沒想到推出之後反應非常熱烈,於是雜誌社希望可以一直連載下去,才有這些系列作品的產生。巷說系列在日本最新的作品是《西巷說百物語》,目前是百物語系列的最末刊了,但他已經將這系列最新的長篇著作構思完成,但是書名及出版日還要跟大家賣個關子。現代怪談系列的最新作品則是《眩談》,將於 11 月在日本上市。
 
  • 巷說系列作品

  京極夏彥也提到,其實他並不是一開始立志當作家,只是因為經濟不景氣他試著寫書賺錢,沒想到一出版之後市場反應還不錯,就一路出版了這麼多的作品。然而他認為「妖怪」在每個國家都有,而妖怪的定義必然會隨著文化差異而產生不同的解讀,他當初也是因為非常喜歡日本文化下的「妖怪」,而開始在這個領與著墨的。
 
  這次的台灣行是京極夏彥非常難得的出國計畫,他說自己不是個靠查訪取材的作家,旅途中的
經歷也不會立刻成為創作中的元素,反而可能成唯一部分他所知道的事情,在日後的創作中慢慢發酵。而在記者會現場,京極夏彥也慎重的回答了在場所有的問題,可說是知無不言、言無不盡。
 
  而城邦文化第三事業群總經理凃玉雲、台灣角川漫畫書籍事業群總監施性吉共同獻上台灣獨有的交趾陶藝品—「飛天甪端(ㄌㄨˋ ㄉㄨㄢ)」作為禮物,由於「飛天甪端」是神話故事中的神獸,具有辟邪除災、尊貴和祥瑞的美好寓意,因此希望能把這個祝福帶給他。
 
  • 城邦文化第三事業群總經理凃玉雲、台灣角川漫畫書籍事業群總監施性吉共同獻上「飛天甪端」

  身為《鬼太郎》作者水木茂頭的頭號粉絲,京極夏彥訪台行程除了宣傳新書,也抽空安排到台中參觀鬼太郎展。他說自己從小就超級喜歡鬼太郎,出道以後跟水木茂有了更深的接觸,就經常協助企劃日本鬼太郎展覽或相關活動,這次以非工作人員的身分出席現場,讓他非常的期待及興奮。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】