【試閱】跟《羅馬浴場》作者走遍世界《阿拉伯貓Gollum》周遊列國喵日記

(編輯部 報導) 2012-11-21 13:05:48

  《阿拉伯貓 Gollum》故事敘述在中東最古老的國家‧敘利亞,有隻褐毛的虎斑貓在巷子裡的角落誕生了。有個日本的家庭主婦,總是遠遠的看著牠,偶而會跟著老公、孩子帶食物去餵牠吃。但是有一天,小貓長久以來生活的家園被人類摧毀了,頓失住所的小貓被那位日本的家庭主婦收養,而這位家庭主婦就是漫畫家ヤマザキマリ(山崎万里)老師!從此 Gollum 就這伴隨著ヤマザキマリ老師一家人,走過敘利亞、義大利、波多黎各等國家,度過了爆笑又溫馨的每一天!

 

其實在本作中Gollum前期的名字都叫做小虎,但是被「魔戒」改變了他的一生

  伊斯蘭社會普遍認為狗是不潔的動物,也因此「貓」在伊斯蘭社會中備受到疼愛的情況可真不是其他國家可以相比的。在這部作品中就可以了解到,伊斯蘭教徒將貓視為人類的好朋友,路上的野貓們一定都找的到可以將他們餵飽的對象,人們甚至將純白的貓視為神的使者,是一種很吉利的象徵。這些路邊的野貓不會害怕人類,不會有打架爭食的情況發生,因此牠們不會被視為弄髒街道的因素,身為台灣人還真是有點難想像這種情況。

 

扁臉族的哏在這部作品裡也出現了,想必老師應該是被外國人這麼說過才如此耿耿於懷吧

  ヤマザキマリ老師是在《羅馬浴場》得獎之後才開始受到大量讀者注目,在此之前的作品在台灣僅有《留美與麻亞》一部(作者名是直譯為山崎万里),大多數的台灣讀者很少有機會察覺到,老師其實並不住在日本國內,而且還常常搬家,旅居在世界各國。也因此作品中都有很多的哏都是利用國與國間的文化落差來鋪陳。但即使老師不住在國內,也沒辦法與編輯面對面討論,ヤマザキマリ老師依然能成為一個有高產量的漫畫家,目前當下就有8部作品正在同時連載(而且可能因為常常搬家而根本沒有請助手),《阿拉伯貓 Gollum》就是這其中的一部,真的是相當厲害。

 

好想泡澡的這個點,說不定就是《羅馬浴場》這部作品誕生的原由

漫畫家工作室裡的貓,一定會發生的事情

  近年,以作者自己作為主角的生活隨筆漫畫在市面上越來越多,以養貓的故事作為題材的漫畫在更是不勝枚舉,但是故事的背景發生在中東國家並且結合當地文化的,這可能就是第一部了。《阿拉伯貓 Gollum》推薦給所有喜歡看短篇小品漫畫的讀者們,喵喵們的可愛故事非常治癒人心;也推薦給所有看過《羅馬浴場》的讀者,一同體驗ヤマザキマリ老師的另一種風格。

 

 

漫畫《阿拉伯貓 Gollum》作品資訊

中文名稱:阿拉伯貓 Gollum

日文名稱:アラビア猫のゴルム

作  者:ヤマザキマリ

連載雜誌:KISS 半月刊(講談社)

台灣出版社:東立出版社

集  數:第 1 集待續

發售日:2012 年 11 月 7 日

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】