【TAF2013】台灣蔡旭晟獲東京動畫獎公募賞冠軍《狼的孩子》為最大贏家

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-03-23 22:48:03

  第 12 屆東京動畫獎於今(23)日下午在東京國際動畫展中舉辦了頒獎典禮,除了由動畫電影狼的孩子雨和雪》獲得了年度動畫大賞之外,在公開募集作品的部分,更由台灣的動畫導演 蔡旭晟奪的作品在來自世界的 383 部作品中脫穎而出,榮獲了最大獎金獎及企業類獎中的 Warner Mycal 獎。

 
  • 獲得年度最佳動畫大獎的《狼的孩子雨和雪》監督細田守,及獲得公開召募獎金獎《櫻時》台灣動畫導演蔡旭晟

  • 頒獎典禮

  東京動畫獎的商業作品對象為 2012 年 11 月 1 日至 2012 年 10 月 31 日於日本國內播出、上映、發售的商業動畫作品。除了提名作品之外,另外還有創作者自主性報名的「公開募集作品」類獎項。同時還有自 2005 年起開始頒發的「功勞賞」也在今年屆滿第 9 屆,獎項皆頒給對於動畫產業形成、教育文化、國際交流等各方面貢獻的優秀人士。
 

 

商業作品獎項

  今年度的商業作品中,由狼的孩子雨和雪》奪得了年度動畫大獎,更同時獲得了日本國內動畫電影類 優秀作品獎,在個人獎部分也同時獲得了監督獎(細田守)、劇本獎(奥寺佐渡子細田守)、美術獎(大野廣司,同時也因為給小桃的信》獲此獎項)、角色設定獎(貞本義行),可說是今年度的最大贏家。
 
  • 動畫監督細田守

  • 商業作品個人獎項得獎者合影

商業作品獎得獎名單

年度動畫大獎:《狼的孩子雨和雪
電視類動畫 優秀作品獎:《影子籃球員》《刀劍神域》
日本國內動畫電影類 優秀作品獎:《狼的孩子雨和雪
日本海外動畫電影類 優秀作品獎:《丁丁歷險記:獨角獸號的秘密
 
個人獎
監督獎:細田守狼的孩子雨和雪
原作獎: 川原礫《刀劍神域》
劇本獎:奥寺佐渡子
    細田守狼的孩子雨和雪
美術獎:大野廣司狼的孩子雨和雪
        《給小桃的信
角色設定獎:貞本義行狼的孩子雨和雪
声優獎: 梶裕貴《亞庫艾里翁 EVOL
       《加速世界
音楽獎:菅野洋子《坂道上的阿波羅
        亞庫艾里翁 EVOL
 

公開募集作品獎項

  同時獲得公開募集作品金獎與企業類獎中 Warner Mycal 獎的台灣動畫導演蔡旭晟作品《櫻時》,是描述一段小男孩的神奇際遇。在一間神祕、破舊、不知為何原因而燒毀的舊廟中,小男孩遭遇了意想不到的魔幻事件和神奇的奇幻朋友們,也重回到當時廟宇繁華、香火鼎盛的時候,就在此時,小男孩發現了廟宇被燒毀的原因。本片取材自台灣文化中特有的民俗色彩與宗教信仰,以數位工具呈現傳統手繪美術背景與卡通動畫的風格。
 
  • 台灣動畫導演蔡旭晟

  蔡旭晟表示,他非常感謝東京國動畫獎相關的工作人員,除了感謝之外也很開心評審喜歡他的作品,並認為該獎項對他的意義重大。「台灣有很多地方,像是文化、歷史都受到日本很深的影響,我自己本身也受到很多日本的動畫作品、動畫導演所影響,最後,也要感謝曾經幫助過我的人們,謝謝台灣和日本。」他在頒獎典禮上說到。
 
《櫻時》宣傳影片
 
 

公開招募作品獎得獎名單

金       獎:《櫻時》蔡旭晟(台湾)
一般部門優秀作品獎:《the Animation Tag Attack Bach Christen》(丹麥)
          《The Story Of Animation David Tart(丹麥)
學生優秀作品獎  :《夕化粧》胡嫄嫄(日本)
          《ナーニとナッタ》青木友香日本)
特  別  獎  :《Lion Dance》段雯锴・馬维佳(中國)
入 選 作 品  :くつした加藤郁夫日本)
          かくれん坊白石慶子日本)
          婆ちゃの金魚岩瀬夏緒里日本)
          《In-Between》Alice BISSONNET(法國)
          《STEWPOT RHAPSODY》Soizic Mouton,Carlotte Cambon,
                      Stéphanie Mercier,Marion Roussel(法國)
企業獎
東京 Big Sight 獎:《かぞくすいっち》秦義人日本)
Warner Mycal 獎:《櫻時》蔡旭晟(台湾)
        《The Story Of Animation David Tart(丹麥)
MODE FILMS 獎:《シャケちゃん》豊島優海心日本)
 

第 9 屆功勞賞

  與過去同樣,今年在東京國際動畫展中也特別為功勞賞的獲獎者們特別設置了一個展區,展出這些大師們對於業界帶來的偉大貢獻。
 
  • 功勞賞獲獎者合影

  • 東京國際動畫展中的第 9 屆功勞賞展示攤位

第 9 屆功勞賞得獎名單

製作人:横山賢二
原作者:千葉徹彌
劇本家:藤川桂介
監 督:石黑昇(已故)
原 畫:羽根章悦
攝影監督:三澤勝治(已故)
音響監督:斯波重治
作曲家:菊池俊輔
聲 優:大平透
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】