【試片】《斷裁分離的罪惡之剪》少年與少女的命運相會

(特約編輯 神取草 報導) 2013-04-12 15:17:03

  漆黑的絲線透過洋房的窗子籠罩了少年的視野,出現在「灰村切」面前的是一名娃娃般的少女。彷彿比洋娃娃本身還具有生命氣息,當少女向少年靠近時,他所擁有的是對於那頭沐浴在陽光下的黑色長髮的深切愛慕,同時也是斷裁分離的罪惡之剪》這部作品的開端。

 

 

  初次看見少年隨身攜帶的剪髮刀,不免覺得事有蹊蹺,名為武者小路祝的少女頭髮竟然喚醒了切潛藏於內心深處的欲望。即使無法剪斷她的頭髮,少年竟然說就算只是摸著頭髮也很開心。從少年溫柔的動作和兩人紅通通的臉頰來看,雖然覺得第一次見面就這樣亂摸頭髮有點變態,但這舞台是為了命中注定的兩人所準備的,這點閃光就原諒一下吧。

 

 

  這時,兩名程咬金突然出現──具有殺人魔的遺物兇器、被少女視為邪惡的兩位女性,將少年請出了居所。兩人的氣息與其他幕的溫馨場面反差頗大,看來這可能不是單純公主與王子的故事,恐怕這才是往後劇情想要塑造出的氛圍,第一集的內容不過是暗黑童話中的一點甜頭罷了。

 

 

  打從見到了少女的那一刻開始,少女的頭髮即是切的所有物。所幸,從爺爺口中得知了自己是殺人魔的子嗣,因而聯想到自己手中的剪刀可能也寄宿著詛咒。血水從剪刀上滴落的情景再次提醒了這部作品的風格。

 

  少年的血液在不知不覺中重新沸騰起來。再次恢復知覺之際,發現早已全身浸泡在黑夜之中,而雙腳,已經佇足在洋館之前,並敲了下窗子。

 

  「總覺得,總有一天會有人來殺死我。」武者小路祝早已經預見了這一天,對少年提出了這個要求,她渴望著死亡,也明白切的到來可以滿足這個願望;「我就是來殺死妳的。」少年也了解,唯有自己能夠殺死少女,便將手中的細刃對準她。

 

 

  畫面呈現出的是一種即將執行儀式時內心所保持的平靜,讓人想到剪頭髮在古代就是件神聖的事情,所以原本還覺得這個題材的選擇有點突兀,但其實對這位從出生就沒剪過頭髮的少女,所具有的非凡意義。少年的手指在開合兩片刀身的瞬間,意味著黑色的長髮的死亡,而少女擁抱了重生。

 

  第一集營造了童話式的氛圍,為往後的故事給了一個完整的開端,沒有額外刪減劇情,可以感受出製作組想要和原作同頻率的用心。兩人將這把剪刀命名為「斷裁分離的罪惡之剪」,這原本是屬於殺人魔的詞彙,對他們而言卻具有神聖的意味,不難想像故事建立在一種黑暗式的夢境之上,武者小路祝獲得的救贖,只不過是往後開端的象徵。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】