【試片】《翠星的格爾岡帝亞》超時代武力是否會引起無止盡的爭端

(特約編輯 ksm 報導) 2013-04-19 12:01:51

  喜歡看機器人動畫作品或原創動畫作品的人,本季應該會很開心,因為有三部原創機器人動畫。《翠星的格爾岡帝亞》三部原創機器人動畫作品之一,由 Production I.G 製作。最初的第一話和第二話甚至採免費宣傳的形式,在日本動畫展 Anime Contents Expo 發送藍光光碟給消費者,成功為該作品打下口碑。

 

  • 翠星的格爾岡帝亞》的主要宣傳圖,令人期待超越當代文明的機器人與要如何與船團共存。

  劇情敘述人類在遙遠的未來組成人類銀河同盟,與外星生命體西堤雅思抗戰。官階少尉的雷德,在某次戰鬥撤退時遭到追擊,與搭乘的機器人千霸一起發生傳送意外。半年後,雷德從冷凍睡眠的狀態醒來,發現自己竟身處於理應早就無法居住的地球。

 

  • 主角雷德(聲優:石川界人),16歲卻已是少尉。在作戰中發生意外來到地球。

  船團「格爾岡帝亞」原本打算拆解千霸,卻根本無法對其造成損傷。雷德在語言不通的情況下,一度與船員發生衝突。紛爭平息後,雷德與年僅 15 歲的船員愛咪開始有所互動,但此時卻有海盜來襲…

 

  • 女主角愛咪(聲優:金元壽子),15歲。個性活潑開朗。

  《翠星的格爾岡帝亞》製作陣容齊聚菁英,首先負責劇情綱要的是名作家虚淵玄,代表作品《魔法少女小圓》已是近年來膾炙人口的作品之一。導演村田和也曾執導《鋼之鍊金術師 嘆息之丘的聖星》,此次指導原創動畫作品,依舊令人期待。人物設定由知名插畫家鳴子ハナハル捉刀,動畫中的女性角色充分展現其柔軟的筆觸,十分受肯定。

 

  劇情從最初的兩集開始就留下相當多的伏筆。雷德所屬的時空背景和格爾岡帝亞之間的落差,是最主要的謎團。而格爾岡帝亞未來要怎麼和雷德共存,或是展開一場對決,也相當令人期待。

 

  • 貝蘿絲,18歲,是船團的當家大姊,深得同伴信賴。

  本作的作畫水準不錯,劇情也引人入勝。但筆者覺得最搶眼的仍是千霸莫屬。具有人工智能,會主動說話的機器人早就司空見慣,例如《宇宙騎士テッカマンブレード》的貝卡司等。但千霸請來杉田智和當聲優,其冷靜的嗓音與不合人類邏輯的用詞遣字相當有趣,簡直比主角雷德還活躍。

 

  • 主角的機器人千霸(聲優:杉田智和),隨時協助主角,是優秀的人工智能。

  筆者認為,負責撰寫劇本的虛淵文風較為硬派,必要時會讓角色死亡退場。而《翠星的格爾岡帝亞》第一集最初的戰鬥也印證這點,的確有不少友軍陣亡。雖然雷德來到地球後,雙方沒有流血衝突,可是雷德在第二集對海盜開伙又是毫不留情,其實是十分殘酷的作品。

 

  • 麗祺特,22歲,船團輔佐。個性冷靜且責任感重。

  自從改編作品興起後,原創作品曾經凋零好一陣子,直到《魔法少女小圓》大紅大紫後,才有明顯復甦的趨勢。近年來《TIGER&BUNNY》、《吊帶襪天使》、《未聞花名》等,都是筆者覺得不錯的作品。

 

 

  遺憾的是,原創機器人作品依然是比較小眾。期盼春季的三部原創機器人動畫作品都能成功,再為動畫界帶來一波原創動畫的新浪潮。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】