動漫作曲家田中公平期許擴大動漫音樂市場 來台演出曲目公開

(特約編輯 ksm 報導) 2013-06-14 17:04:10

  知名動漫作曲家田中公平即將在 6 月 16 日邁入台灣國家音樂廳表演,主辦單位也已公開了本次的演出曲目資訊。當年田中公平因為對動漫業界的憤怒而下定決心成為動漫作曲家,同時成功擴大動漫市場規模,期許成為動漫音樂導師的他,也引領菅野よう子與川井憲次等後起之秀加入。

 

作曲家田中公平

放棄行醫 從上班族變作曲家

  1954 年,田中出生於大阪,自小學 2 年級起學習鋼琴,從此愛上古典音樂。叔叔借給父親的貝多芬全集唱片,被他再三播放到出現刮痕;父親是創業醫生,田中當時也認為,未來會走上行醫的道路。

 

  1967 年,田中在國中 2 年級參加拜魯特音樂節(Bayreuth Festival),為 Pierre Boulez 指揮的崔斯坦與伊索德(Tristan und Isolde)大受感動,開始有了成為音樂家,寫出同等級曲目的想法。

 

  高中三年級的夏季,田中向雙親表示想報考東京藝術大學,在雙親同意下,重考一年後順利入學就讀作曲科,師事佐藤真。畢業後他認為自己無法成為作曲家,遂加入 VICTOR 唱片公司的宣傳部門,成為一般上班族。但在上班期間,不管多晚回家,他至少都會練習一個小時的鋼琴。

 

  上班族生活開心,然父親病故前對他說:「我不是為了讓你成為上班族,才放棄要你從醫的心願,你不是要當作曲家嗎?」讓田中當頭棒喝,在 3 個月後辭去工作,前往美國巴克禮音樂學院留學,師事 Herb Pomeroy,重頭學習音樂。

 

  得到教授優異評價後,田中返回日本。初期他沒有機會從事作曲工作,只能在酒吧之類的地點駐唱維生。後來一位在 VICTOR 上班時認識的社長邀約他,讓他開始接觸卡拉 ok 伴唱帶或廣告作曲、錄音技術等。某天 Columbia 的監督找上他接案,為動畫「わが青春のアルカディア 無限軌道 SSX」的插曲「星の涙」編曲,那是田中第一個能打出自己姓名的音樂作品。

 

櫻花大戰奠定地位 為業界震怒而下定決心

  田中的成果令人滿意,後續又為《筋肉人》編曲,逐漸受到矚目,成為《七龍珠》的主題曲「魔訶不思議アドベンチャー!」、「ロマンティックあげるよ」的編曲者。在輾轉介紹下,田中與廣井王子結識,奠定日後合作《櫻花大戰》系列作品的契機。

 

 

  在為「櫻花大戰」作曲前,田中雖然也有《絕對無敵》、《勇者王我王凱牙》之類的賣座作品,但多屬熱血沸騰的機器人取向,容易讓人以為田中僅擅長熱血作品。直到捉刀《櫻花大戰》的舞台公演「歌謠秀」後,他才有機會製作更多優美的曲目,重新奠定在世間的評價。「因為有《櫻花大戰》,所以才有現在的成就。」田中談。

 

  田中早期曾接手電視劇的配樂工作,但對動漫業界的憤怒,讓他下定決心成為動漫作曲家。田中指出,有時電視動畫賣座後,會改編為動畫電影,但卻撤換原本在電視動畫負責音樂的人才,找來毫不熱愛動漫的樂手為其譜曲。

 

  此舉令他十分不滿,動漫業界大多是重視興趣更勝於謀利的人,捧場的消費者也多是熱愛作品的人士,隨便找個對動漫毫無熱情的人負責音樂,動漫業界簡直有失尊嚴。

 

 

  田中深明知名樂手與動漫作品配套,有多麼可觀的商業利益。但有些樂手不僅對作品無情,甚至在日後刻意隱瞞樂曲是動漫音樂的事實,教他無法容忍:每一首動漫樂曲都有真情,所以這和樂手是否配套作品無關,最重要的是到底有沒有深愛作品。」

 

擴大動漫音樂市場規模 目標行遍全球

  田中表示,每次的工作成果,將會成為下一次工作的契機。若是能交出超乎預期的成品,往往會得到其他人注意。閒暇時也可以主動製作新的主題曲,像這樣肯持續發揮能量在音樂上的人,才能在業界生存下去。

 

  早期的動畫作品音樂預算不僅少,給予的作曲時間也不夠寬裕。例如《航海王》的主題曲只有一週的製作時間,《JOJO 的奇妙冒險》的作曲時間也很短。且若是聘請管樂團錄音,必須要花費場租等費用,時間更是緊迫。但田中總是能在短時間能完成大規模編制的樂曲,且保持一定水準,亦為此自傲。

 

 

  田中是重視自我行銷的人。他曾經連續三年半沒有休假,除了作曲的時間,就是親自走訪唱片公司自我推銷。就算跨年或新年期間,他也持續工作。他說:「雖然社長也會跑業務,但親自前往一定更好。」

 

  田中在開始從事動漫音樂工作初期,業界主要的作曲者是渡邊岳夫、渡邊宙明、菊池俊輔三人,田中恰好成為新一代的作曲家。田中除了勤於自我行銷,同時也試圖改善動漫業界總是對音樂預算吝嗇的歪風,讓相關公司理解,投注相對高額的預算,其實也有助於提昇原聲帶銷量,從根本改善了市場經濟。

 

 

  在他拋磚引玉下,菅野よう子和川井憲次等後起之秀也陸續加入動漫音樂市場,更加擴大市場規模。他說:「目前的動漫作曲界人才濟濟,期許自己能成為這個新世代的先鋒。」

 

  從事動漫作曲家初期,有許多人質疑田中為什麼要從事動漫音樂。但他認為,正是因為投身動漫音樂,才能活躍至今。況且真正在全球流通的日本歌曲中,反而是動漫樂曲居多。3月他到瑞典表演「勇往直前!」的曲目。相信因為是動漫音樂,他才有機會受邀。以前會嚮往為好萊塢電影譜曲,但現在他更希望能讓日本的動漫音樂行遍全球。

 

  田中坦言,現在的 CD 市場不如以往,音樂人想要存活下來,最後的手段就是親自販售作品和現場表演。嚴峻的時代中,音樂人更應該改變方式,才有望讓環境更進步。他期望有朝一日能成為動漫音樂導師,僅靠鋼琴走遍天下,在世界各地接受點歌,讓所有人聽到動漫音樂。

 

 

  田中公平將與台北愛樂合作,偕同人氣鋼琴家Pianeet公爵、資深聲優日高のり子(日高範子)、井上喜久子一同登台演出,目前也已確定的演出曲目如下:

 

「偉大的航道─田中公平動漫交響音樂會」—演出曲目—

1.海賊王:「海賊王になるんだ〜ゆるせないヤツとは戦え」 指揮/田中公平

2.海賊王:「片翼の鷹(シャンクスのテーマ)」指揮/田中公平

3.海賊王:「海導」指揮/田中公平

4.「Gravity Daze

5.「氷菓Medley

6.「勇往直前—GunBuster 交響詩

7.「櫻花大戰協奏曲」鋼琴/ピアニート公爵

8.「GunBuster幻想曲」鋼琴/ピアニート公爵

9.櫻花大戰:「巴里よ目覚めよ」鋼琴/田中公平 演唱/日高範子、井上喜久子

10.櫻花大戰:「未来(ボヤージュ)」鋼琴/田中公平 演唱/日高範子、井上喜久子

11.櫻花大戰:「御旗のもとに」鋼琴/田中公平 演唱/日高範子、井上喜久子

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】