【試片】紮實熱血《鑽石王牌》絕不讓出投手丘的棒球青春

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-10-14 12:20:09

  原本以稱霸全國目標的國中投手 澤村榮純,在最後一次的聯賽中,因為自己的大暴投而輸了比賽,引起額外的暴力事件。原本以為無望的推薦入學,沒想到竟受到東京棒球名門青道高中球探賞識,意外成為開啟了澤村高中棒球生涯另一扇門的契機……

 

 

  《鑽石王牌》原作是由日本漫畫家寺嶋裕二 2006 年起於週刊少年 Magazine 所繪製的熱血體育漫畫,至今連載在日本已突破37冊、台版代理也到 33 冊,是近期同類作相當出色而長青的作品,終於在本季動畫化(以下文章包含部分劇透,請讀者謹慎閱讀)。

 

 

  此次動畫製作團隊來頭不小由曾推出過《彩雲國物語》、《花牌情緣》、《死亡筆記》等大量名作的 MADHOUSE 與上一季動畫王者《進擊的巨人》後製 Production I.G 兩大團隊聯手,監督則請到曾執導《奇蹟少女 KOBATO.》的增原光幸擔任,系列構成則是曾為《圖書館戰爭》擔任編劇的古怒田健志負責。

 

  聲優陣容方面男主角澤村由逢坂良太擔任飾、主要競爭對手的降谷配音員為島崎信長、同期的全能型打者小湊春市是花江夏樹演出,天才補手御幸由櫻井孝宏詮釋,其它還有由細谷佳正配音第四棒隊長結城,以及浪川大輔負責對於主角澤村而言如同師父般的的克里斯學長等。

 

  • 以體育漫畫而言,《鑽石王牌》原作內容是有其同中求異的獨到特色。

  故事一開始的架構配置十分傳統,主角澤村個性傻氣、魯直、一條筋,但樂觀開朗而充滿元氣,是典型的團隊活力製造機類型角色。原就讀於弱小、名不經傳又即將被合併廢校的鄉下小國中,是他一手整合學校社團並帶動一干好夥伴參與棒球練習,然後才被菁英集團相中,開啟他艱苦向上爬的奮鬥道路。

 

  • 充滿投手靈魂的一球

  他身邊甚至還有一個標準青梅竹馬的女性社團經理在旁加油鼓勵,可以說常見的開場元素一個都沒少的全部到齊,讓人聯想到不少過去出現過的同類作品。

 

  • 曇花一現,青梅竹馬的若菜

  但實際劇情深入後才會發現本作內容與平常一般的橋段開展有所差異,在這裡故事的視點帶動並不只鎖定在主角身上,而更加全面性的把劇情比重平均分配到包含競爭對手與指導前輩的等眾角色,使故事的發揮比起主角威能一人通關更加側重於「青道高校棒球社」整體發展,很優秀的詮釋出「棒球不能只靠一個人」的核心概念。

 

  • 初登場有些臭屁的御幸

  • 獨具慧眼的副部長

  且故事少見的是真的只走純運動風,紮實的把作品的亮點只抓在緊湊刺激的比賽與各種訓練過程上,女性角色篇幅甚少,也就不會出現多角戀或著「帶著鄰家女孩打入甲子園」等等同類作容易成為支線的戀愛相關內容,但相對的很難期待有甚麼養眼鏡頭(笑)。

 

  也因此本次動畫化也就讓人頗注目將會是完全依照原作風格走向,還是會在細部額外增加原創劇情另闢舞台。

 

  • 「呼巴掌」可是澤村家的傳承文化!

  目前第一話內容大致是從榮純國中最後一場比賽,一直到衝著雜草魂的反動來到東京並惹上即將加入職棒的東前輩對決為止。動畫品質視覺表現部分四平八穩,用色明亮,節奏輕快而沒有拖延時間的感覺。

 

  就劇情的帶動方式由於尚未進入主線,因此可看見的故事場景多以喜劇手法呈現,還不知道實際球賽內容魄力如何。

 

  • 燃燒的雜草魂!

  • 為各種設備興奮的榮純

  不過榮純那天然笨蛋(稱讚意味)的人物基本特徵倒是簡單的在短短 20 分鐘的內容中表現無遺,整個運鏡氛圍也足夠挑起觀眾繼續追看的興趣,就結論而言喜歡熱血競技類型作品的話本作應會是值得期待的清爽之作。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】