《怪醫黑傑克》皮諾可系列特企 種村有菜等 36 位漫畫家繪製皮諾可

(特約編輯 suki 報導) 2013-12-02 16:27:21

  由知名漫畫家手塚治蟲創作的長篇漫畫作品《怪醫黑傑克》,自從在日本漫畫雜誌「週刊少年 Champion」上連載以來,到 2014 年正好歷經了 40 個年頭,因此發行週刊少年 Champion 的出版社秋田書店,傾全公司上下之力,要為這部經典作品慶祝這特別的時刻,而除了週刊少年 Champion 之外,身為同公司旗下的少女向漫畫雜誌「月刊 Princess」也以少女心獻上《怪醫黑傑克》的相關特輯,對於將於 5 月份開始刊載的「致敬皮諾可 真不敢相信」特輯,特別訪問了本次的責任編輯 山本侑里。

 

 

  山本小姐表示月刊 Princess 是於 1974 年 12 月創刊的漫畫雜誌,和另一本知名少女向漫畫雜誌「花與夢」幾乎是同期。而在創刊後 2 年的 1976 年,知名長篇少女漫《王家的紋章》開始連載,也有讀者是從當時一路支持過來的,因此讀者年齡層相當廣。而目前月刊 Princess 上連載的人氣作品為アサダニッキ的《青春澀女俱樂部》與すもももも的《後宮 DAYS》,山本小姐說「奇幻路線一直都是主流,但近來在日常中加入奇幻要素的作品很受讀者歡迎。

 

 

  談到這次製作「致敬皮諾可 真不敢相信」特輯的概念,其實在 2004 年,秋田書店就曾經製作過關於《怪醫黑傑克》的特輯,當時邀請到 永井豪、青池保子等豪華執筆陣容推出了《怪醫黑傑克》的官方同人誌系列《Black Jack ALIVE》。但《怪醫黑傑克》相關的致敬企劃,以往都是以男性向漫畫為主,這次首次在少女漫雜誌上推出致敬企劃。為了讓內容面向目標讀者群,這次特輯內容鎖定了黑傑克身旁的助手皮諾可,山本小姐認為不論是皮諾可的舉手投足,或是頭髮上綁著蝴蝶結和飄逸小洋裝的模樣,都有著女孩子的魅力。「我們當然認為《怪醫黑傑克》的首要魅力在於故事本身相當精彩,但是如果能增加因為『皮諾可好可愛』這麼想而開始看漫畫的讀者,也不失為一件好事。」

 

  • 種村有菜所畫的皮諾可

  從 5 月份開始,持續到 12 月為止,長達 8 個月的《怪醫黑傑克》致敬特輯中的第一彈漫畫家名單,包括了種村有菜、紗久楽さわ、宇仁田ゆみ與山中ヒコ。提到與種村有菜的合作,山本小姐說種村老師是相當具有人氣的漫畫家,也參加了 2013 年 2 月 9 日的推特致敬企劃,當時提出希望她能夠來參加這場「慶典」畫黑傑克和皮諾丘,她相當乾脆的就答應了,而當天正巧是手塚老師的忌日 2 月 9 日。除了上述幾位之外,還有星野リリィ、西炯子、水澤悅子、アサダニッキ等,一共邀請了 36 位知名的漫畫家參與這次致敬特輯。

 

  • 紗久楽さわ所畫的皮諾可

  對於《怪醫黑傑克》這部作品,山本小姐說自己最喜歡有火鳥出現的「不死鳥」這個故事。也喜歡看黑傑克與皮諾可之間的互動,即使看到平時很酷的黑傑克露出各種人性化表情,果然還是很有魅力。對於這個特輯未來的期許,山本小姐表示像是製作 T 恤周邊商品、讓藝人 Cosplay 等等,由於有許多執行上的困難,所以終歸是願望。但她希望透過這次的特輯,能將這部作品再次帶到讀者眼前,用慶典的感覺去炒熱氣氛,如果大家「覺得皮諾可可愛而感到閱讀樂趣,也很不錯!」

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】