日本「福音戰士和日本刀展」與「海洋堂模型世界」豐富展品亮相

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載) 2013-12-03 17:30:54 原文出處

  11 月 23 日,上野的森之美術館舉行福音戰士和日本刀展。這個為期一個月的展覽將持續到 12 月23 日。就在同一個會場,同時展出了海洋堂福音戰士模型世界

 

  • 展覽地點:上野森之美術館。

 

  正式開幕前,媒體在 11 月 22 日受邀前往參觀,來自福音戰士賽車的三位賽車皇后擔任活動大使,另外還有一個製作這些刀劍的刀匠擔任解說員。

 

  • 福音戰士賽車的賽車皇后拿著一把
    約有一公斤重的特製刀,直說著好重喔。

 

  在會場上展示的是福音戰士動畫的原創作品,還有一些走傳統日本刀路線的刀劍。同時也展示了和日本刀匠 宮入小左衛門行平合作鑄造「刀野薙-NATAYANAGI-」的計畫,「刀野薙-NATAYANAGI-」是《福音戰士新劇場版》的設計師山下いくと設計的一種薙刀,現場展示了刀刃的半成品。

 













  • 日本刀匠宮入小左衛門行合作鑄造「刀野薙-NATAYANAGI-」的計畫,
    「刀野薙」是《福音戰士新劇場版》的設計師山下いくと設計的一種薙刀,現場展示了刀刃的半成品。

 

  展覽的重點還有朗基努斯槍,這把巨大的日本刀長達 3.32 公尺,重達 22.2 公斤,包括分岔的尖端和螺旋部分。製造過程非常複雜,為了製造這把刀,甚至將一棟房子改建成工廠好配合它獨特的製作過程,同時也運用了新的工具。

 

 

  Kamimura 是 Grandworks 的代表,協助規畫這次展覽並且開設福音戰士商店,在開幕時他說:「一開始我們在規畫時,還不知道規模會這麼大。」接著他分享了在日本巡迴展出的印象:「在日本各地獲得的回應都很好,而且這個展覽在各地會因為場地而有不同感受,這是很有趣的。我們在備前市,刀匠的集中地展覽過,然後也在崎阜的關市,日本刀的發源地展覽過,還曾經在愛知縣岡崎的一處城堡展出」。

 

要展現新世紀福音戰士的世界相當困難,有些情況是「刀本身很完美,
但還不足以代表福音戰士,所以必須重鑄」,這種時候最讓刀匠挫折。

 

  此外,深具未來感的福音戰士和傳統的日本精神的結合,也讓趣味倍增。Kamimura 興奮地解釋:「動畫和日本刀都是藝術作品,需要很多的心思才能創造。我想它們的共同點在於,兩者都是日本美學的實現。另一項重點是該如何捕捉動畫的世界觀。這次合作嘗試利用現代科技去打造在福音戰士世界中出現的武器,創造不同角色使用的武器,以及在這系列作品中實際出現過的武器。以這部動畫為主題,運用各種技術並且依此設計出日本刀,可說是一項全新的挑戰,我非常高興他們願意嘗試。」

 

  • Kamimura 興奮地解釋:「動畫和日本刀都是需要投入巧思的藝術作品。」

  • 2 公尺高的Unit-01 模型讓人驚嘆!

 

  在東京的展覽結束後,這次展覽將移師到岡山縣。然後在 2014 年,將開始巡迴全世界,首站是歐洲。如果展覽到了鄰近地區,你一定要去看看!

 

  • 這間特別的商店販賣超過五百種商品。

  而除了上野的森之美術館正在舉行海洋堂模型世界展展覽,以及 11 月 22 日開始的新福音戰士與日本刀展。現場還有由海洋堂製作的新福音站式轉輪科技系列透視畫。

 

 

  轉輪科技是海洋堂製作的可動模型系列。這系列於 2006 年 5 月上市,推出的模型分為三類:機器人、超級機器人、人物。

 

 

  這系列持續製作動漫角色與機器人的可動 3D 模型。當中的零件以圓形可旋轉的轉輪連結,不僅增加細緻度也讓模型可以做各種動作。正如展場上所見,這些模型成功地為動畫作品注入生命。

 

 

  海洋堂模型博物館的代表 Hataoka 說,「策展人邀請我們參加日本刀展,而且還讓我們在同一時間展出自己的系列」。透視畫的概念是「在盒子裡展現出有趣的空間」,每個透視畫平均都花了二到三週完成,最快的也要一到兩週(模組是訂製的)。這些透視畫並不是由專業的透視畫工匠進行組合,而是由海洋堂模型博物館員工所進行,每個都讓人印象深刻。

 

 

  採用在動畫中出現的場景,然後放進透視畫中,包括與使徒的戰鬥、經典的人物動作。看過這動畫無數次的粉絲會很驚訝看到不同的場景,而沒看過透視畫的人一定會大開眼界。和日本刀展同步,有些透視畫當中也有刀劍。Hataoka 對展覽的評價也很高「我真的很希望來到會場的人都去參觀。」

 

  • 搭配福音戰士與日本刀展,有些透視畫中也有日本刀。

 

  「我很想去但日本太遠了(´ ・ω・`) <唉。」如果你是這樣想的,別擔心,在這裡,我們忙到額頭冒汗(字義上的)也要將模型世界的每一組透視畫拍下來,快來看看這些照片吧!

 

 

新福音戰士與日本刀展展覽資訊

地  點:上野森之美術館

電  話:(+81) 03-3833-4191

     ◎ 從JR上野公園入口步行 3 分鐘

     ◎ 從京成電鐵上野公園站步行 5 分鐘

     ◎ 從東京地鐵銀座線/日比谷線上野站步行 5 分鐘

 

福音戰士與日本刀展官網《福音戰士》劇場版官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】