上海自貿區公布文化市場開放項目實施細則 確認遊樂器主機進軍中國細節

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-04-24 15:16:45
  中國大陸上海市人民政府 4 月 21 日在官方網站公布了「中國(上海)自由貿易試驗區文化市場開放項目實施細則」,確認將允許外資企業在上海自貿區從事「遊戲遊藝設備」的生產與銷售,通過文化主管部門內容審查的遊戲遊藝設備可以在國內市場銷售,同時公布相關審查規定。
 
  根據細則,在上海自貿區取得營業執照的外資投資企業,可以在上海自貿區內從事以往被禁止的遊樂器主機與遊戲的生產與銷售,不過必須通過上海市文化主管部門市文廣影視局的內容審查。市文廣影視局會在受理申請日起 20 個工作日內作出審批決定,相較於以往來說時程大幅縮短。
 
  提出審查的內容,不得含有中國大陸國務院 2006 年頒布之「娛樂場所管理條例」第十三條的禁止內容(詳見附件),不得含有賭博成分,設備外觀、遊戲內容、遊戲說明應使用中文。審核時必須出具完整的遊戲影像、聲音與文字內容,所有文字、對白與歌曲都必須附上中外文對照文本。如遊戲包含網路內容提供服務,則必須具備「網絡文化經營許可證」與取得文化部的批準文件。
 

中國大陸「娛樂場所管理條例」(國務院令第 458 號)第十三條

第十三條 國家倡導弘揚民族優秀文化,禁止娛樂場所內的娛樂活動含有下列內容:
(一)違反憲法確定的基本原則的
(二)危害國家統一、主權或者領土完整的
(三)危害國家安全,或者損害國家榮譽、利益的
(四)煽動民族仇恨、民族歧視,傷害民族感情或者侵害民族風俗、習慣,破壞民族團結的
(五)違反國家宗教政策,宣揚邪教、迷信的
(六)宣揚淫穢、賭博、暴力以及與毒品有關的違法犯罪活動,或者教唆犯罪的
(七)違背社會公德或者民族優秀文化傳統的
(八)侮辱、誹謗他人,侵害他人合法權益的
(九)法律、行政法規禁止的其他內容。
 
  相關細則的公布,可說是為索尼電腦娛樂(SCE)、微軟(MS)與任天堂等遊樂器平台廠商開啟了進入中國大陸市場的入口。審批層級從中央的文化部下放到直轄市的文廣影視局,審批時間縮短到 20 天內,都比以往來得寬鬆。不過仍受既有的娛樂場所管理條例第十三條規範,但該條例所禁止的內容涵蓋範圍相當廣泛,解釋空間極大,尚無法預估其他國家許多習以為常的遊戲內容是否能通過審批。此外,包含網路內容服務的遊戲則仍歸中央的文化部管轄,仍可能造成障礙。
 
  由於細則要求內容以中文呈現,預料未來當地發行的遊戲會以簡體中文版為主。
 
  根據中國大陸媒體報導,去年與微軟在中國大陸成立合資公司的百視通,已經在 2013 年年度業績說明會上展示 Xbox One 主機,預計 4 月 底正式公布 Xbox One 在中國大陸的上市時程,據傳可能會於今年第 3 季上市,與先前微軟公布的 Xbox One 第 2 波 26 個國家的上市時程接近。

上海市政府官方公告

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】