【漫博 14】《錯位記憶》夏目維朔簽名會 考慮將台灣男生畫入作品

(GNN 記者 犬拓 報導) 2014-08-09 18:11:14
  台灣東販於今(9)日於台北世貿一館舉行的漫畫博覽會中,邀請到自 2003 年出道,目前活躍於月刊 Dear+、季刊 Cheri+、隔月刊 Wings 雜誌中的 BL 漫畫家夏目維朔(夏目イサク)來台舉辦簽名會活動,代表作品有《錯位記憶》、《我的甜心小惡魔》、《在星空下與你相戀》等。此外,現場也配合本次簽名會首賣《錯位記憶》單行本第二集。
 
 
  夏目維朔老師在簽名會開始前也親切地與讀者問候,強調台灣的食物真的很好吃。而本次已經是老師三度來台,預計活動結束後要前往《神隱少女》的取材地,也就是九份觀光。
 

 

  活動現場有許多讀者熱情地獻上禮物,老師在簽名會後也接受了媒體聯合訪問。以下為本次的聯訪內容整理,夏目維朔簡稱為「夏目」,責任編輯前田小姐也一同接受了訪問。(※由於出版社要求,訪問時不得拍攝老師的正臉照片)
 

 

Q:當初是如何從同人領域轉進職業漫畫家領域?
 
夏目:我從大學時期就一直有在投稿,也曾和其他出版社接洽過出道事宜,但進行得並不太順利。所以我就開始回頭畫同人誌,後來新書館主動找上我,才正式開始職業生涯。
 
Q:老師所畫的《航海王》同人誌相當出名,當時為什麼會喜歡上索隆×香吉士這個配對?
 
夏目:好像也沒有什麼理由(笑)。因為我很喜歡《航海王》,加上當時受到朋友的推波助瀾,從朋友那裡接觸到很多訊息,於是就開始創作這樣的配對。
 

 

Q:老師的作品很多都是受君比較主動,是不是受到索隆×香吉士的影響?
 
夏目:不如說是我本來就喜歡香吉士這種類型的角色(笑)。如果以受君來說的話,比起木訥乖巧的類型,我是喜歡比較積極主動的類型。
 
Q:有特別欣賞的 BL 作家嗎?
 
夏目:坦白說,我在創作索香同人誌前並沒有在看「BL」作品,當時主要是以二次創作為主,所以知道的 BL 作家也不是很多。當編輯來找上我時,我才知道原來還有「BL」這樣一個專門的類別。不過,我很喜歡當時新書館提供給我作為參考的門地かおり老師的作品。
 
Q:《錯位記憶》是以玩具公司作為背景,請問老師是否也對玩具很有研究?
 
夏目:當初在構想新連載時,編輯部建議要描寫「社會人士」,我就在想要讓主角擔任什麼職業。同為創作者,我也想要描寫「製造某種東西的人」,後來剛好看到某個在玩具公司工作的人寫的部落格,瀏覽內容後覺得很能夠體會,想說選擇自己熟悉的領域比較好,就選了玩具公司。
 
Q:據說老師是第三次來台灣,對台灣的印象如何?
 
夏目:其實我之前都是來台灣旅遊,並不是為了工作。我第一次來台灣時正好是 311 地震發生之後,覺得台灣人真的非常親切,明明都是不認識的人,卻一直對我說「加油」,心裡覺得很溫暖。還有就是,台灣的東西真的很好吃,整體氣氛很舒服很自然,會讓人下次還想再來。
 
Q:老師對於台灣的男生有什麼觀察嗎?
 
夏目:台灣的男生感覺起來很溫柔體貼!總覺得日本的年輕男生會故意裝酷耍帥,台灣男生就比較不會。
 
Q:那麼,會考慮把台灣的男生畫入作品中嗎?
 
夏目:好像可以認真考慮看看(笑)。
 
  • 在眾記者的起鬨下,在場男性記者被歸類為「因為很可愛所以是受」

Q:請編輯聊一下對夏目老師的印象?
 
前田編輯:我本身原本就會參加同人場次,當時在眾多社團中,覺得夏目老師的作品特別有趣,於是就主動去問她有沒有興趣在雜誌連載。
 
Q:老師都有準時交稿嗎?
 
夏目:(搶答)沒有!(笑)
 
Q:下一部作品有沒有什麼想嘗試的題材?
 
夏目:因為我現在手頭上有三部作品連載中,還沒有辦法去想下一部的問題呢…
 

 

Q:那麼,請問最近有沒有什麼關注的動漫作品?
 
夏目:最近的動畫的話,我有在看《JOJO 的奇妙冒險》、《FREE! 男子游泳部》、《排球少年!!》等等。
 
Q:如果要將裡面的角色配對的話,老師喜歡哪些配對?
 
夏目:排球少年》的話,果然還是主角日向跟影山…及川這個角色也不錯。至於《FREE!》,我很喜歡凜,可是還沒決定要讓他跟誰配對呢,正在觀察宗介當中(笑)。還有真琴×遙!若是純論角色的話,百太郎也很可愛。
 
Q:在訪問的最後,請對讀者們說一些話。
 
夏目:能夠舉辦簽名會真的很開心!即使知道書有被翻譯出版,但是之前並沒有直接跟讀者接觸,這次藉著來台舉行簽名會的機會跟讀者面對面,實際感覺到「作品真的有人在看」,真的是非常感動。希望讀者能夠繼續支持,也期許自己能繼續帶給台灣讀者更多創作!
 
  • 老師為漫博大會留下的簽繪

 

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】