將神祇賦予各式特色《墮神契文》作者 D51 插畫家 竹官@CIMIX 專訪

(編輯部 報導) 2014-08-29 19:20:24
  《墮神契文》是由尖端出版社推出的華文輕小說,故事敘述各路神明紛紛依附凡人,降臨塵世,干涉世間發展,而行竊天下、有色心無色膽、愛造口業的嘴賤神偷,竟赫然成為評判世間善惡的「雷帝」之墮神者。被縛手縛腳的衰鬼神偷、所託非人的倒楣神靈,交織出全新的另類神話。
 

 

  《墮神契文》是部架構龐大卻不失趣味的奇幻輕小說,作品請到了繪師 竹官@CIMIX 擔任插畫。竹官@CIMIX 是以畫可愛的女孩出道,又以繪製俊男角色開始在業界嶄露頭角,筆下人物各自具有獨特的魅力。
 
  這次特別請到作者 D51、繪師竹官@CIMIX,跟大家分享《墮神契文》的種種,以及創作時的苦難與喜悅。
 
  • D51

  • 竹官@CIMIX

Q:請問 D51 這筆名的由來是?
 
D51:先聲明我不是火車迷,很久以前我在 PTT 連載小說,因為不想用本尊帳號,所以註冊了一個分身,帳號名稱當然是亂打,原本打算用 B52,因為有人用了,所以變成 D51,過了這麼多年,本尊帳號是那個都忘了,分身打敗本尊,這就是下剋上最佳實例。
 
Q:關於《墮神契文》,當初創作發想的靈感來源是什麼呢?
 
D51:有一天我騎車經過某間宮廟門口,忽然被雷打到,呃,我的意思是靈感突然像閃電一樣打進我的腦袋裡,那時候想到的第一個詞就是「九天應元雷聲普化天尊」,因為覺得很帥,所以決定寫一個關於人類能使用神靈之力的故事,當然要大喊神的名號,因為很帥。
 
  這種能力稱為「墮神」,而擁有墮神能力的人稱為墮神者,就跟不是每個人都能當乩童一般,墮神者其實和超級賽亞人一樣是非常稀有的。
 
  墮神者能使用神靈之力,墮神的對象則無法預測,也就是說一個墮神者也有可能獲得灶神之力,變成鐵人名廚,不一定都擅長戰鬥。
 

 

Q:如果你也能有一項墮神能力,請問 D51 老師和竹官老師希望是哪個神明呢?
 
D51:那當然是文昌帝君啊啊啊!神啊,賦予我一天寫十萬字的能力吧!不過財神爺好像也不錯,話說回來仔細想想,財神爺本身不一定很有錢啊,因為財神爺的能力是讓信徒財源廣進,說不定自己很窮(你到底在講什麼…)
 
我希望我的墮神能力是「千手觀音」,這樣我就能五百隻手各拿一條鞭子、五百隻手各拿一根蠟燭,脅迫作家交稿……
 
D51:觀音菩薩的梵文音譯名號阿婆盧吉低舍婆羅,意思是觀察世間音聲覺悟有情,而且傳說中觀音菩薩在遙遠的過去成佛,法號正法明如來,是為了教化救苦才重入世間,是有大慈悲心的菩薩,我想祂應該不會殘忍的催稿……
 
我相信遇到拖稿失蹤作家,神佛也會爆青筋的!當然當然,D51老師絕不會拖稿,對吧(冷笑)
 
D51:當、當然啊!
 
回歸正題,那麼竹官老師希望是哪個神明呢?
 
竹官@CIMIX:墮神能力太可怕了,動不動就要天崩地裂,可以的話我希望是沒有殺傷力的神明,如果是灶君的話說不定可以享用到美食……?
 
哈哈,果然貪吃~題外話小補充,竹官老師最喜歡吃拔絲香蕉哦(因為屬猴?),如果未來有辦簽名會,絕對要帶這食物去孝敬老師哦。
 
Q:對了對了,那輕小說最重要的──女主角的墮神是什麼?
 
D51:山海經中所記載最窮凶惡極的吃人魔獸!其實竹官大人的繪圖影片已經公布了,就是窮奇啊,窮奇超帥,不覺得嗎?
 
  另一位女主角的墮神,則是台灣最有名的女神,不過這一講就爆雷了吧,每年都有盛大的遶境活動,路上碰到遶境隊伍的時候可以去鑽轎底那位啊。
 

 

 

 
鑽、鑽轎底……你寫文時可得放尊重點啊,小心最後被做成消波塊。
 
D51:我一定會謹慎再謹慎、小心再小心的……免得哪天被封在水泥裡。
 
竹官@CIMIX:我繪製封面時,也一直抱著虔誠的心啊!
 
Q:這樣就好……那麼這次兩位在撰寫《墮神契文》時,遇到最大的困難是什麼?
 
D51:為了找資料閱讀了很多佛經導致睡著。
 
竹官@CIMIX:最大困難是錄製繪圖示範影片,因為心裡壓力下,每個落筆都很緊張,比平常繪製時間花多一倍時間。
 
《翼想本》墮神契文-墮神內彩繪圖示範
 

《墮神契文》巴哈試閱

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】