《魔法騎士雷阿斯》電視動畫 20 周年紀念 聲優绪方惠美、椎名碧流訪談

(特約編輯 科多獸) 2014-11-04 17:44:02

  由曾著有《庫洛魔法使》等作品的知名日本漫畫團隊 CLAMP 所創作的《魔法騎士雷阿斯》,是 CLAMP 最經典的作品之一,在 1994 年播出的動畫版至今也仍受到許多觀眾的支持。而為了紀念這部作品的 20 歲的生日,日本當地也在近日發售了《魔法騎士雷阿斯》的 BD-BOX(10 月 29 日發售,售價為 28771 日圓)這部作品的兩位主要聲優 绪方惠美、椎名碧流也因此在日前接受日本媒體的簡單訪談。

 

 

 

  《魔法騎士雷阿斯》劇情敘述「獅堂光」、「龍崎海」以及「鳳凰寺風」等三名來自東京的少女,在東京鐵塔上被召喚到名為「瑟費洛」的異世界,並成為駕馭魔神的魔法騎士來拯救瑟費洛的故事。作品也是椎名碧流第一次擔任主角(獅堂光),同時也是绪方惠美第一次擔任公主角色(艾美諾公主)的作品。

 

  問到關於最開始決定演出角色時,椎名碧流表示當時她除了坦率地參加試鏡外,還特別去讀完了《魔法騎士雷阿斯》的原作單行本來了解世界觀和故事。而緒方惠美則表示由於當時她接的大部分是男性角色的配音工作,所以在接到艾美諾公主的配音邀約時,不只是事務所的經理在電話中表現的非常驚訝,連第一回播出後一起在電視前觀看的事務所同事,也表現出「這真的是緒方嗎?」的氣氛。另外緒方還提到,原作的 CLAMP 老師在試映會結束時曾告訴過她,當結束播放幕後人員名單時,全場看到緒方惠美的名字都發出了「诶?」的聲音。

 

  在談到對魔法騎士雷阿斯的印象時,椎名表示當時主角成員全都是女國中生是非常新穎的概念。而且她覺得與其說《魔法騎士雷阿斯》是魔法動畫、倒不如說是部徹底的機器人系動畫比較實在。她同時也認為這樣幻想和機器人元素的交融展開使得作品更為壯大也更有趣。而緒方在這個話題中,除了表示自己當時為了艾美諾公主的配音而筋疲力盡外,也曾擔心過本作中的女國中生被砍到流血、或是毆打等情節真的沒問題嗎?(雖然最後發現原因是出在自己配音的角色身上而吃了一驚)另外,在被問到如何塑造艾美諾公主這個角色時,她也提到在她唸出:「救救我…」的台詞時,擔任龍崎海的吉田古奈美和為菲力奧配音的山崎巧曾吐槽她:「誰救得了妳啊!」的趣事。

 

  • 被囚禁的艾美諾公主,最重要的台詞就是:「救救我……」

  提到後期錄音的狀況時,椎名回憶道當時還是新人的她由於太過緊張、而且周圍有太多前輩的緣故,自己根本沒有觀察周圍情況的餘裕。

 

  • 以第一次擔任主角的新人而言,椎名的獅堂光表現的非常出色。

  緒方在這邊則是提起了她們曾經跟 CLAMP 的大川七瀨老師和動畫監督等人一起去居酒屋的事情。並回憶起當時在居酒屋吃番茄的椎名。

 

  在問到印象深刻的場景這個問題時,椎名表示她印象最深刻的,大概是在進行水魔神試煉時,與召喚師阿斯克特戰鬥的場景。在那個橋段中,阿斯克特煽動魔獸與魔法騎士們戰鬥,但又在魔獸被反擊而受傷時生氣的嚷道:「妳竟然傷了我的朋友!」,之後被龍崎海用:「怎麼可以叫朋友做危險的事情!」痛罵的場景讓她印象深刻。(在動畫中罵阿斯克特的是主角獅堂光,這裡提及海是因為原作漫畫中是由海擔任這個角色)

 

 

 她同時也表示在第二章中使用合體技閃光之螺旋時的台詞「DE BO NE A~」,由於需要一口氣念完所以非常痛苦。這也讓她有著深刻的印象。

 

  而緒方則表示她印象最深的,是在第二章伊格爾那段關於艾美諾公主的回憶劇情中,伊格爾的台詞:「這是多麼美麗又溫柔的聲音啊。」並表示這句話至今仍是她聲優生涯中最難以啟齒的台詞。(這兩個角色都由緒方配音,所以是自賣自誇)

 

  椎名表示在這部作品的配音工作結束時,與其說是成就感,倒不如說寂寞的感覺還多點。畢竟角色和世界都是由所有的製作人員一起創造出來的,所以結束配音工作後就等於要與他們分別了,雖然這些都還是工作人員門的回憶,但還是會感到很寂寞。

 

  而緒方則展現出老手的氣度。她提到由於製作跟錄音現場是分開的,所以兩邊都很努力地試著想表達自己的想法,她特別希望能夠跟那些積極的促進兩邊溝通、起到重大幫助的的人們在別的地方相遇。

 

 

  最後,緒方提到了在去年的京都國際動漫節中,她久違了地在放映會上再度觀看了《魔法騎士阿雷斯》這部作品,並且再次的從作品中回想起了熱情和能量。並希望讀者們能夠重新去感受一下這部在非數位時代的優秀作品。而椎名則表示,她認為這部作品能夠起到教育的作用。給孩子們真切的感悟,並教導他們什麼是正義。同時她也提及了在作品中有句台詞是「相信的心將化為力量。」她認為成年後再欣賞的觀眾如果能夠從這些台詞和故事中感受到什麼,那將是一件非常棒的事情。

 

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】