【試片】《幸腹塗鴉》最幸福的料理是與重要的人一起分享的溫暖

(特約編輯 學院派天秤座) 2015-01-27 12:30:00
  大街餐廳琳瑯滿目,不過吃東西這種事情有時候不見得是料理的價錢和品質,更重要的還是一種氣氛,吃的好東西卻又不舒服有甚麼用?不如開開心心嗑那麼一碗滷肉飯,這也是很多大飯店注重服務品質的原因。
 
  不過比用餐環境更重要的是跟「誰」一起吃東西,跟喜歡的人一起分享的無價快樂可是沒有任何東西可取代,不然要是跟討厭的人同處一個空間就算滿漢全席也食之無味。
 
  本次介紹的《幸腹塗鴉》作品名稱中「幸腹」可以很簡單的看的出來是取自「幸福」的諧音,是日本漫畫家川井マコト2012年3月開始連載的一部以美食料理的元素輔佐的溫情輕喜劇類型四格漫畫,並在本季動化畫。
 
  • image

 

  本作故事環繞在性格迴異的女主角群身上,敘述由奶奶拉拔長大與雙親分開的獨居少女町子涼(聲優:佐藤利奈),在阿姨拜託下,讓同讀於一間美術學校的遠親森野麒麟(聲優:大龜明日香)在每周六半寄住家中,並加上之後他們遇上的性情投契的同學椎名(聲優:小松未可子)與鄰居内木由紀(聲優:井口裕香),包含在眾人大小生活一起享受各種美食的日常。
 
  因此雖説是美食為主但作品之中並沒有太多美食漫畫的特徵,沒有傳說中的廚具、沒有約戰制度的廚師學園,也不是寫實系介紹各地美食與烹調藝技,本作比較特別的特點在於女主角們在吃東西時會各自展現不同的進食風格,但主要還是以有點百合特質的友情治癒系劇本。
 
  • image

    小涼的吃相特徵是帶有色氣特質

  • image

    麒麟吃東西非常豪邁

  • image

    椎名進食時則相當高雅

  本次動畫化是由以物語系列代表的新房昭之擔任總監督、由執導過《偽戀》的龍輪直征擔任監督,系列構成則是在《黒執事》中擔任過同職的岡田磨里所負責。

 
  聲優陣容除了上述已提及的部分外尚有 小林優、野中藍、廣橋涼、千菅春香、長妻樹里、久保田民繪……等人。
 
  此次動畫化,自片頭曲開始就很明確的確立了動畫的主要風格路線,由小涼與麒麟以愛麗絲裝扮探索魔境,粉色夢幻的配色對比鮮明,明亮的場景滿滿的充斥著讓人感覺相當舒適的柔情。
 
  • image

    兔子扮裝的小涼

  進入正篇後動畫依然保持著這樣溫和的風格在不急不徐的節奏裡慢慢帶動情節的發展。由於原作是四格漫畫,因此在劇本上基本不可免要重新整合故事,在這方面,雖然不完全按照原作順序,但從兩人的初次見面一直到代出其它登場角色,情節通順自然,倒也沒有甚麼太大的缺點,或是哪裡銜接不上的感覺。

 
  • image
  • image

    提早出場的眾角色

  又如前述,在本作中料理雖是中要的一環但並不是最主要的內容,更重視的是人與人之間的感情交流,因此故事安排不用期待有太大的起伏波瀾,以在平凡的小事中流露的溫馨取勝。

 
  • image

    總是自己一個人吃東西當然孤單寂寞覺得冷

  • image

與奶奶在一起的時光

  不過也大概是因為走的是溫情路線而擔心破壞這種寧靜,有些原作中特意強調的元素就略顯不夠突出,比如主角們原該重點描寫的吃相雖然有著特寫鏡頭,但無論是小涼的色氣還是麒麟堪比大衛王的豪邁都沒有預期的水準。另外有一些原作中的吐槽槽點也被捨棄掉,缺少了一點歡鬧的喜劇效果。
 
  • image

    狼吞虎嚥的麒麟

  • image

    色氣……?

  不過還好,細緻的動畫品質,搭配聲優們到位的配音,無論是溫柔婉約的小涼還是元氣十足的麒麟都讓人物較之漫畫原作更加立體鮮活,尤其麒麟「成為小涼中要的人」的告白(大誤)宣言真的不禁讓人為之莞爾。

 
  • image

    一看就讓人食指大動

  • image

    太好吃了~

  • image

    少女與少女之間的相逢

  大致上來説本作故事恬淡暖癒人心,不過小心被女主角們享受美食的樣子撩撥胃口,建議還是不要深夜觀看,不然忍不住跑去吃宵夜而發胖可就怪不得別人啦!XD
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】