北美最大線上影音流通公司 Netflix 進軍日本 動畫產業關注後續發展

(巴哈勇者:yaliu 報導) 2015-09-09 16:05:39 原文出處
 
image
 
  全球最大的網際網路隨選串流媒體播放,定額制 DVD、藍光光碟線上出租業務供應商——Netflix 頻道在 2015 年 9 月 2 日終於宣布開始日本地區業務。當日除了規模盛大的造勢宣傳活動外,身為該公司聯合創辦人的 CEO Reed Hastings 也親赴日本,顯示出 Netflix 對搶攻日本市場的強烈企圖心。
 
image
 
  在業務展開前日(9 月 1 日),Netflix 也於東京都內的飯店舉行公開記者會。會上除 CEO Reed Hastings、日本 Netflix 股份有限公司總裁兼執行長 Greg Peters 外,在電視劇《鐵窗紅顏(Orange Is The New Black)》中,飾演主角 Piper Chapman 的蘿拉·普萊潘及《超感獵殺(Sense 8)》的裴斗娜也盛裝出席。
 
  會上,Reed Hastings 愉快的表達出對 Netflix 終於引進日本市場的喜悅,也談及過去初次訪日時在東京迷路的經驗。不過,Netflix 進入日本市場並不是因為這一令人感傷的原因。Reed Hastings 簡單扼要地說明道「日本是個龐大的市場」,甚至表示他「反倒驚訝於公司竟然沒在兩年前就進入日本市場。」
 
image
 
  那麼,這次張燈結綵般盛大的引進日本,實際上是否將獲得日本用戶的支持呢?Reed Hastings 對此表現出強烈自信。他表示,能夠傳遞各式作品的網際網路,在過去十年間對社會帶來了非同小可的影響,影響力也越來越強。Netflix 正是在這一過程當中起到作用的公司之一。
 
  據 Netflix 解釋,它們的特色在於它們是一個特別強調隨選節目播放功能的企業。只播放而不擅加任何其他服務。它們對於在此之上所培養出的動畫播放推薦系統充滿信心。推薦系統的功能在於依據用戶的觀賞履歷,將可能受喜好的資訊推薦給使用者。身為日本子公司總裁的 Greg Peters 說明,這套系統的功能「並不是一昧的顯示熱門影片,而是有效提供用戶真正需要的作品。」並表示這正是Netflix之所以能提升用戶滿意度,繼而不斷擴大業務的原因。
 
  即便是動漫業者,也無法不去注意 Netflix 進入日本市場的這一大消息。畢竟日本的動畫播放業務,過去就是受到動漫的強大牽引力而起的。與此同時,動漫產業全體在播放服務中所占比例,於近年也正在急遽的攀升。具有多家如 萬代頻道、DOCOMO Anime store、東映 Anime On-Demand等強調播放業務公司正是日本的特徵。另外讓動漫業者特別注意的一個原因,是因為,據傳 Netflix將會積極於取得原創電視劇與動漫的獨家播放權。
 
  Netflix 並不否認會積極為自家網站創造獨創內容,但是仍強調 Netflix 與節目間的關係不在於出資製作,頂多只會爭取節目播放權。並且為取得節目撥放權挹注大筆資金。
 
  Greg Peters 說道「為了打造一流的網站內容,將需要不少預算」。而且,Netflix 的目標不只是日本,而是期望將作品傳遞至世界各地,因此預算將有可能會比日本現有的公司來的更高。
 
  將日本獨特的戲劇內容擴展到世界,這也許會成為令往後的多媒體製作者對Netflix的期待之一。對於是否會日本獨特的戲劇內容傳達海外這一問題,Reed Hastings表示強烈肯定,他說明到例如富士電視台製作的《排屋公寓(另譯:二層公寓)》,在日本地區播放結束後,就會開始全球放映。在Netflix進入日本以前就已經獲得播放權的動畫《銀河騎士傳》也將採取同樣策略。
 
  截至服務開始後的四天( 9 月 5 日)為止,在日本 Netflix 上能夠看見的動漫作品就已經快速地超過了 90 部以上。其中有多數是首次提供 HD 畫質的作品,採定額制播放。由此顯見 Netflix 的確將動漫視為是非常重要的業務內容。目前各界都在關心 Netflix 接下來還會在動漫業界擲出什麼樣的牌。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】