【試閱】這麼可愛一定是男孩子《劍與玫瑰》翻玩性別與莊子的近未來奇幻作品

(編輯部) 2015-10-29 17:51:31
  今天要介紹這部作品劍與玫瑰》,是由過去推出多部作品的 M.貓子撰寫、尤石馬負責繪製插畫的尖端翼想本系列小說。故事描述第一天上班便被開除的失意(但無比英俊的)男子離梅圭,在月台看到一個老者手中袋子一鬆,接著橘子滾了滿地──這充滿朱自清《背影》味道的開場,不但令人生出濃濃的懷舊感,還……註定了男主角因為一時善良幫忙,結果卻連下半輩子都要賠進去的……悲劇啊!所以說啊,人真的不要太好心,不然你的人生就會像變了心的女朋友那樣,走上岔路到一去不回頭……
 
  因為求職詐騙,上班第一天就欠下三百萬本票巨債的離梅圭,不得以接受橘子爺爺的提案,到有「應帝市」帝寶之稱的超高豪宅大樓,去擔任他孫女鞘鷺姬的管家兼祕書,但想像中的十七歲美少女,居然身穿夏威夷衫、脖戴金項鍊、腳踩藍白拖,霸氣又原始味十足的向他打招呼──這、這爽朗到魯莽的「漢子」,是誰啊?
 
  • image

    長得像王子,(被迫)穿得像王子,個性卻是老媽子,愛好是打毛線紓壓的保父級好男人離梅圭。

  讓離梅圭深深苦惱的是,鞘鷺姬腦子有病、認為自己是穿越來的是三十歲大叔索爾德就算了,雖然身居豪宅,卻活得像在蠻荒,空中花園──用來露營;豪華客廳──放滿獵物。一切現代化的設施,索爾德統統不會用!而且,她還完全沒意識到自己是女生,大剌剌的開腿、大方的露胸,這種事一天到晚發生……
 
  • image

    擁有正統黑長直設定的美少女鞘鷺姬,因車禍昏迷四年,醒來後就自稱是異世界來的「男性」劍士侯爵「索爾德‧鍔恩」……

  如果發病的只有一個人就算了,偏偏索爾德竟然有中二夥伴,那是留著可愛雙馬偉,自稱實習魔法少女,以愛與正義為口號,全身散發粉紅光芒的克莉絲汀!而她身邊,還跟著一個會講話的貓型自動智慧行李箱,跟著她一起行俠仗義(為非作歹)……
 
  • image

    在設定嚴謹的魔法少女克莉絲汀‧維納斯面前,不管是誰,都只有俯首稱臣的資格!

  被迫服從命令、加入索爾德創立的赤劍騎士團的離梅圭,一直覺得自己太過心軟才會導致現在騎虎難下的局面,但立志鋤強扶弱的中二騎士團,竟真的接到了委託!有名女子說她被老鷹一般的轟鳴纏身,而索爾德不離身的紅傘,也在出任務的千鈞一髮之際,化為赤紅長劍!這下,離梅圭的世界觀被顛覆了……
 
  • image

    平時是把雨傘,但危急時刻,卻會化為纏繞紅色火焰的巨劍赤雷震!劍威浩蕩,不容侵犯!

  《劍與玫瑰》的男主角離梅圭是西方人,環境看起來也是帶有近未來感的半魔法世界,但背景設定卻融合了許多《莊子》中的典故,包括人名、地名的取法,還有相關的事件,都細心地與之做了結合。故事中的玫瑰,指的是男主角離梅圭,而劍則是由劍鞘:鞘鷺姬,與劍身:索爾德(sword)組成,但誰是劍,誰又是鞘?可能沒有看上去那麼簡單,而且,嬌豔欲滴的玫瑰,可是有刺的…
 
  • image

    可愛的喵箱與魔法少女與管家離梅圭!

  理所當然以為不存在的東西,是真的不存在,還是因為眼界過於狹窄,所以看不見呢……由尖端浮文字新人獎得主 M.貓子創作,加上插畫家 尤石馬,搭配翻玩莊子的主題,以幽默的筆鋒、爆笑的性別主題、發人深省的餘韻,帶來的就是這本《劍與玫瑰》。
 
  • image
 
【內容試閱】

離梅圭站在一棟大得嚇人的高樓前,這棟樓造型酷似三角錐,但是四面牆中的一面牆維持微妙的弧度,讓整棟樓多了幾分優雅;大樓的底層寬廣厚實,中段被空中花園、躍動的立體投影招牌環繞,頂端則隱沒在雲層之中。
離梅圭曾在雜誌上見過這棟大樓──鵬翼。
鵬翼是應帝市最高的建築物,但鞘龍楷的簡訊中沒出現「鵬翼」二字,因此離梅圭壓根沒發現自己拿到的地址是這棟摩天高塔,直到仰頭瞧見樓房本體才傻住。
離梅圭腦袋空白了十多秒才回神,他看著周圍光鮮亮麗的路人,腦中浮現報章雜誌上對「鵬翼」的讚美──只有有錢人中的有錢人能住進這棟大樓,心情瞬間落至谷底。……前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

翼想本《劍與玫瑰》相關資訊

書   名:劍與玫瑰(1)不是美少女是穿越的劍客
作  者:M.貓子
插  畫:尤石馬
出 版 社:尖端出版
目前集數:1
最新出版:2015 年 11 月 6 日
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】