日本動漫迷萬人票選「最沒辦法討厭的反派」Top20 名單出爐

(特約編輯 玻璃罐頭) 2016-09-02 16:25:58

  為了塑造矛盾衝突,通常在創作中,都會加入幾個「反派」的角色。這些角色通常站在主角的對立面、並與主角抱著相反的價值觀,藉由主角與他們戰鬥和成長的過程,觀眾們會更容易接受作品想要表達的意涵。

 

  而近年來,為了避免角色樣板化和僵化,反派角色的形象塑造也已不如過往那麼簡單,這些角色開始更加有了人性和真實性,讓讀者難以討厭起來的反派也越來越多。

 

  那麼,在古老今往所有的動漫作品中,您認為最難討厭起來的反派究竟是哪一位呢?本次日本動漫投票網站 charapedia,就針對了這些反派舉行了萬人投票,選出了 20 位「最沒辦法討厭的反派」。其中包括那些名字老到能當童年回憶、到如今熱播中的熱門新番角色都出現在名單之上。現在就讓我們來看看究竟是那些反派,讓讀者們難以產生反感吧!

 

第十名:折原臨也《無頭騎士異聞錄》

  • image

 

  第一個上榜的是《無頭騎士異聞錄》中眾多事件的幕後黑手折原臨也。他是池袋地區的情報販子,同時也是對「人類」有重度偏執的陰謀家,他有著小孩般的心性、喜歡看著人們受他控制而行動。雖然在池袋地區主導了多起的陰謀,但實際上他並未實際做過徹底的壞事,只會在一旁推波助瀾,甚至視情況還會行善或幫助他人,正是這種超脫善惡的個性,讓他被諸多讀者喜愛著。而他與靜雄之間犬猿之仲的情節,也是讀者們津津樂道的地方。

 

第九名:弗利札《七龍

  • image

 

  本次的第九名則是自稱為宇宙帝王、《七龍珠》最有名的反派的弗利札。弗利札是個用殘忍的手段統治了宇宙許多星系的強者,但他對於部下的管理手段也是出名的好,不只賞罰分明、甚至還會對部下用敬語,再加上喜感的反派素質,讓許多粉絲都十分熱愛這位宇宙帝王。就連新時代的龍珠作品,都特別為弗利札製作了《復活的 F》來展開新系列,由此可見其人氣之高。

 

第八名:貝特魯吉烏斯.羅曼尼康帝《RE:從零開始的異世界生活

  • image

 

  最近熱門新番中的「怠惰」大罪司教貝特魯吉烏斯也成為了榜上的一員。他是魔女教的大罪司教,對於「愛」和「勤勉」的行為有著深度執著。雖然在戲中扮演著讓菜月昂等人絕望的魔王角色,但他出色的顏藝和充滿個性的扭曲言行卻讓他拿下了讀者心中不少的分數。

 

第七名:神威《銀魂

  • image

 

  接著則是《銀魂》女主角神樂的哥哥神威。繼承了夜兔之血的他,基於對父親的恨意而流浪在外,成為了一個追求與強者一戰的單純戰鬥狂。雖然在初次登場以來就屢次跟銀時等人作對,但本質上只是一個沒辦法接受母親過世的少年,再加上他端正的外表,導致他在讀者心目中很難成為被討厭的對象。

 

第六名:小丑巴奇《航海王

  • image

 

  第六名則是在《航海王》初期就登場超知名反派,如今已經是七武海之一的小丑巴奇。他曾與魯夫的恩師紅髮傑克一同海賊王哥爾‧羅傑手下工作過,是一名資深的海賊,擁有四分五裂果實的能力,能夠把自己的身體當成零件拆開操作。雖然本人實力頂多只有三流,但卻有種莫名的魅力,再加上一系列的誤會,誤打誤撞地讓他成為了手下眾多的七武海,在故事中可說是笑點不斷。雖然他依然視魯夫為對頭,但因為實在太過搞笑,導致許多讀者都無法把他當成應該討厭的反派。

 

第五名:花宮真《影子籃球員

  • image

 

  第五名則是在《影子籃球員》中以「惡童」之名登場的霧崎第一高中主將花宮真。他是本作中少數選手兼監督的角色、擅長用惡意的犯規手法來攻擊對手的要害。雖然說是個只用卑鄙手法的球員,但在陰謀逐漸被主角們攻破時,也揭露了他這一切都是為了擊敗天才雲集的「奇蹟世代」的真相,讓許多讀者無法將他的犯規當成單純的惡行對待,是個演點悲劇色彩的反派角色。

 

第四名:杜倫布賊黨《正義雙俠》

  • image

 

  第四名是龍之子旗下知名系列《正義雙俠》的經典反派杜倫布賊黨。他們是以收集骷髏戒指為目的的犯罪組織,因為個性討喜的關係而成為人氣不下小雙俠的角色。成員除了有穿著性感的女首領多龍芝外,還有擅長機械的伯亞基和力氣很大的東茲拉,他們被打飛後機器爆炸呈現骷髏形狀蕈狀雲的畫面相信許多觀眾還記憶猶新吧?2015 年版的《夜晚的正義雙俠》也繼承了包括爆炸在內等諸多的特色,由此可見大家有多熱愛這些經典的元素。

 

第三名:高衫晉助《銀

  • image

 

  這位是本作中鬼兵隊的首領高衫晉助。在角色形象沒有下限的《銀魂》中,晉助是少數沒有破格的反派。為了幫恩師報仇雪恨,他化身為激進的攘夷鬥士,以帥氣的復仇者的形象登場。雖然策劃了包括紅櫻篇在內的一系列陰謀,但因為他的惡人氣場非常有格調,讀者們依然非常熱愛這個角色。

 

第二名:火箭隊《神奇寶貝/精靈寶可夢》

  • image

 

  而這次的亞軍,則是試圖抓走皮卡丘將近 20 年依然未果的反派火箭隊。火箭隊是一個勢力龐大、試圖征服世界的邪惡組織,特徵是服裝上有個紅色「R」符號,本應是主角們對抗的對象,但在動畫版中,由武藏、小次郎和喵喵組成的火箭隊卻是可憐的反派角色。不只三個人都有令人落淚的過去、每次的努力都失敗也令人汗顏,登場時的台詞:「白洞、白色的明天正在等著我們!」以及被打飛時的:「好討厭的感覺啊~」都是寶可夢迷耳熟能詳的名句,看過動畫的粉絲應該很少有人會討厭他們的吧?

 

第一名:細菌人《麵包超人

  • image

 

  這次的冠軍則是大家的童年回憶《麵包超人》最重要的反派細菌人。他是為了打倒麵包超人而從細菌星搭乘幽浮過來的外星人,自稱是科學家,常常做奇怪的機械和製造陰謀來對付麵包超人,但由於時常失敗,再加上他對妹妹小病毒的千依百順,十足表現得像個好哥哥,所以在讀者心目中也從應該討厭的反派便成了可憐又討喜的角色。這次在諸多讀者的回憶加持下成功獲得了冠軍!

 

第十名以下名單:

第11名:茅場晶刀劍神域

第12名:苦艾酒《名偵探柯南

第13名:費里德·巴特利《終結的熾天使

第14名:宇智波鼬《火影忍者

第15名:月山習《東京喰種

第16名:DIO《JOJO的奇妙冒險

第17名:貝木泥舟《物語》系列

第18名:藍染惣右介《死神》

第19名:亞妮·雷恩哈特《進擊的巨人

第20名:及川徹《排球少年!!

 

  這一次的投票結果,典型的次級反派果然還是佔了大多數呢。雖然現在像杜倫布賊黨和火箭隊等次級反派已經非常少見,但比起那些有著龐大野心的狂人或純粹的惡人,大多數人果然還是比較喜歡這種討喜類型的反派,其他像臨也那種狂人類型也有不少的愛好者。不知道如果把題目從「很難討厭」改成「最討厭」的反派的話,又會出現什麼樣的結果呢?

新聞評語

載入中...

相關新聞