【試片】《從零開始的魔法書》魔女與野獸?一段找回失落魔法書的漫長旅行

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-04-19 15:23:39
  在去年 4 月的春番,MF 文庫 J 的強勢新作《Re:從零開始的異世界生活》席捲了動漫界。這部由長月達平所撰寫的奇幻作品,憑藉著絕妙的演出水準,不只是輕鬆取得了當季霸權,也打亮了製作公司 WHITE FOX 的名號。

  而今天要介紹的這部《從零開始的魔法書》,就是 WHITE FOX 繼《Re:從零開始的異世界生活》後的又一部輕小說改編作品,究竟這部作品在 WHITE FOX 的手下,能否像前者一樣大紅大紫呢?現在就讓我們透過本作的第一話,來看看動畫版的表現吧!
 
  • image
 
  《從零開始的魔法書》的故事,架構在一個存在會使用魔術的「魔女」的奇幻世界。故事敘述一位身受詛咒、而使得一出生就半人半獸的「墮獸人」傭兵,在某日於森林躲避追殺他的魔女時,偶然遇上了另一位魔女「零」。而在自稱零的魔女提出將傭兵「變回人類」的條件下,這名每天都夢想能夠變成人類的墮獸人傭兵便與魔女締結契約,成為她的護衛,並與她一起展開尋訪魔法書《零之書》的旅程。

  • image

    傭兵是被稱為「墮獸人」的半獸人,由於受詛咒的身體所以對魔女很有價值

  • image

    但誰知某日在逃亡中遇到的少女「零」,竟然也是魔女的一員

  • image

    而零表示想要雇用傭兵尋找足以毀滅世界的魔法書,並承諾會將他變回人類

  • image

    誰知道那本書根本是她自己寫的?一段魔女與野獸的尋書之旅就此展開!

  就如同開頭所述,本作的製作工作是交由在去年負責《Re:從零開始的異世界生活》的 WHITE FOX,監督則是平川哲生。雖然作畫風格與原作有些許差異、整體氣氛也比較老派,有種在看老電影的感覺,但比起那些毫無意義的特效,這種方式的演出還比較令人舒適。再加上基於 WHITE FOX 之前的評價,製作品質方面應該還算可以信任。

  • image

    畫風和上色方式都有點老派,但比起劣質的特效這種方式還好一點

  • image

    WHITE FOX 的品質還算值得信賴,節奏和氛圍都控制得很好

  至於聲優方面,這次起用的是男女主角是小山剛志與花守由美里。由於這兩位的主役經驗相對一線聲優不是那麼的多,本來預想應該會很生澀,但花守由美里的表現還算不錯,與之前在《電擊文庫 FIGHTING CLIMAX》中負責扮演零的高橋花林的聲線相比,這個聲線感覺更適合零那性格老成的蘿莉定位。至於扮演男主角的小山剛志聲線還算不差,但不論是賣萌還是激動的演技應該還可以再加強一點。

  • image

    小山剛志的聲線配獸人還算可以,但演技需要加強

  • image

    花守由美里的表現相對優秀一點,手邊有遊戲的讀者不妨與遊戲中對比看看

  雖然故事中又是獸人、又是傭兵又是魔法師,但在這邊要先對未看過援座的觀眾打點預防針。那就是相對於前幾季爆紅的《Re:從零開始的異世界生活》,以及其他幾部奇幻戰鬥故事,本作在輕小說中是屬於相對平淡的作品。本作基本沒有華麗的魔法亂舞、也沒有帥氣的戰鬥場面,反而比較接近喜好敘述「旅途」的正統奇幻小說,在某些方面來說,故事結構與電擊文庫的老前輩《狼與辛香料》頗為類似,喜歡那類作品的觀眾不妨試著追追看本作。

  順道一提,由於本作的繪師靜間義則同時也是擔當《艦隊Collection》天津風和島風人設的一員,所以如果覺得女主角零的長相與島風神似絕對不是錯覺。

  • image

    雖然組成元素看起來滿滿的戰鬥向,但實際上是偏遊記類的冒險作品

  • image

    作品中的魔法和動作演出有限,並不是一部強調戰鬥的作品

  • image

    喜愛《狼與辛香料》等作品的觀眾不妨一試

  • image

    雖然動畫版有點差距,但小說版零就是十足的島風臉

  總結而言,本作品是一部很四平八穩的奇幻動畫。作為曾獲得電擊大賞的故事,再加上可靠的動畫公司,讓本作在演出和作畫上都擁有一定的水準。只是相對平淡的劇情,可能會讓吃習慣偏方和重口味的觀眾有點不太滿足,但如果你是喜歡這種旅行故事,能夠接受細水長流樂趣的讀者,非常歡迎你來收看這部《從零開始的魔法書》喔!
 
 
 

《從零開始的魔法書》動畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】