專訪 Max Factory 從《鬥陣特攻》的 figma 一窺模型製作藝術

(本新聞經 Tokyo Otaku Mode 同意授權轉載) 2017-06-20 12:58:43 原文出處
  Max Factory 企劃部的員工坂井望,坐下來跟我們分享他在最近的工作中,與暴雪娛樂合作打造當紅的《鬥陣特攻》英雄閃光時所面對的挑戰。同時他也分享了他關於 Max Factory 三十周年的感想。
 
  • image
 
你在這行工作多久了?你的工作又是什麼?

坂井:我現在 27 歲,我在大學畢業後加入,現在已經在 Max Factory 工作大約 4 到 5 年了。目前任職於企劃部門,負責早期開發、與出版商往來、生產管理和銷售的準備工作。

是什麼讓你想要在這行工作?

坂井:我很喜歡製作角色模型和 GK(Garage Kit)模型,雖然第一次面試是在 Good Smile 公司,但幸運的是,我最後被邀請加入 Max Factory。

這份工作有什麼困難嗎?
 
坂井:試著去找出是哪個地方使得這角色在粉絲心中有著特別地位,是這個工作最困難的部分。縱使有時候我很熟悉某個角色,但也會碰上我不熟悉的時候。因此不論是哪種情況我總是在研究,因為粉絲們喜歡的地方不一定跟我一樣。

在什麼時候會讓你感到成就感?
 
坂井:我想這個時刻對許多像我們一樣在這個產業工作的人而言都一樣的,那就是當粉絲們第一次將產品拿在手上的時刻。通過 Twitter 和其他社群網站看著人們用不同的方式來使用它們或擺姿勢非常有趣。有些粉絲的創意真的很驚人,遠遠超出了我們的預期。

當你們宣布要推出閃光時,粉絲們有什麼反應?
 
坂井:日本和海外的《鬥陣特攻》粉絲都非常興奮,而且我想當他們近距離看到它,他們就會要求我們做更多的《鬥陣特攻》figma。

  • image

    小可愛,別擔心!救星來了!

在製作閃光的時候有遇到困難嗎?

坂井:我特別講究她的髮型。我想確保不論你從哪個角度看閃光的頭髮,都會像你真正在遊戲中看到的一樣。轉化這部分是製作這個 figma 最困難的地方。

  我們從來沒有在一個 figma 上製作這個大小和風格的護目鏡。如果只是普通的太陽眼鏡,那不成問題,但它們像滑雪護目鏡那樣包覆眼睛,如果你從不同的角度看她的眼睛會有點扭曲,這有點像是看著那些戴厚片眼鏡的人。因此這部分,我們反覆摸索了一些作法來調整她的護目鏡尺寸和她的眼睛位置,我相信我們在這兩方面都做得不錯。

  • image

     figma 閃光的護目鏡和時空加速器都是亮點

在閃光身上有沒有其他特別的地方是你特別關注的?
 
坂井:她的時空加速器和金屬及非金屬的部分是如何整合在胸前,都是由暴雪設計師精心設計的。我們使用了透明的零件,搭配上朦朧的藍色調,來模仿從胸部和背部散發出的光芒。

  • image

    她大腿周圍的皮帶和腰帶是鬆的,給你更多擺姿勢的可動範圍

你認為這行需要面對哪些挑戰?
 
坂井:直到現在,還是只有核心粉絲會購買模型。但藉由轉蛋和夾娃娃遊戲機所賜,即便是以前從沒買過模型的人,現在也會擁有幾個收藏。但無論如何,我仍相信有一些粉絲不知道他們最喜歡的動畫或遊戲角色變成了模型,更別說是去購買了,所以我們必須思考,該如何讓他們得知這些訊息。

  此外,要將 figma 擺出你所想像的姿勢需要花費一點時間去揣摩,這對初學者來說可能有點難,所以我現在在想如何讓它更容易易於上手。

你有沒有某些夢寐以求的項目?
 
坂井:我從很久以前就是一個《瘋狂麥斯》的粉絲,而且我喜歡《瘋狂麥斯:憤怒道》。所以與其他電影和演員、日本和海外一起製作一個《瘋狂麥斯》的 figma 將會是非常棒的事情。至於《鬥陣特攻》系列,我也非常樂意繼續參與。

  • image

    坂井自己就是一個《鬥陣特攻》的粉絲,這使得這個計劃對他而言是個夢幻合作。

    • image
    • image
    • Max Factory 和坂井已經做出了許多努力,來確保《鬥陣特攻》的閃光 figma 可以忠實還原遊戲中的造型,包含她肩膀上寫著的 T-01。

金子先生,在 Max Factory 企劃部工作 11 年的老將,加入這次訪問一起討論關於公司成立 30 周年這件事。


  • image

    Max Factory 對於 30 周年有一些很不錯的計劃

是否能分享給我們什麼關於 Max Factory 30 周年的資訊?
 
金子:最近我們製作了 30 周年紀念網站,並張貼了我們今年內會推出的模型剪影。在今年七月的 Wonder Festival 將會揭露更多的訊息!

  我想人們會對我們揭露的東西感到興奮,我們會在 Wonder Festival 推出一些懷舊性質的東西給我們的老粉絲,然後在明年年初的 figma 十周年上展示它們。

  雖然我們不是國內外都很知名的 Good Smile 公司,但我們擁有 30 年的歷史,而那正是我們想與各位分享的!

  • image

    Max Factory的員工正在努力工作

© 2017 Blizzard Entertainment, Inc. All rights reserved. Overwatch, the Overwatch logo, and Blizzard Entertainment are trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment, Inc. in the US and/or other countries. Visit us at gear.blizzard.com

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】