【TiCA18】取材自愛爾蘭童話《曙色來臨之際》漫畫家莯芽里簽名會登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-02-05 16:13:46
  今(5)日 2018 台北國際動漫節最後一天的最後一場簽名會活動,是由長鴻出版社所舉辦的《曙色來臨之際》漫畫家 莯芽里的簽名會活動。
 
  《曙色來臨之際》描繪為了蒐集寶石四處流浪的啾比,遇見了因為詛咒靈魂被囚禁在雕像裡的瑟爾王子,啾比為了雕像上的寶石接受了瑟爾王子委託,童話般的奇幻羅曼史故事就此展開。
 
  • image
 
Q:當初為何會想要創作《曙色來臨之際》這部作品呢?
 
莯芽里:靈感是來自自王爾德的《快樂王子》。當時看完原著故事覺得把送寶石而東奔西跑的燕子擬人化一定很可愛,加上很喜歡魔法世界的設定,於是就試著把兩者融合在一起。總之這部故事就是滿滿的私心元素啦(笑)。
 
Q:《曙色來臨之際》的故事帶著童話感的設定,老師對於這樣的奇幻童話般的相關背景和內容是怎麼樣去取材的呢?
 
莯芽里:是以 19 世紀的德國為背景。我對於架空世界觀的設定還是初心者,所以會用現有的時空配合奇幻元素去創作,一方面實際的東西會讓讀者有共鳴感,另一方面也比較好掌握建築、服裝、生活型態等等,這樣在找資料的時候也有明確的方向。
 
  • image
 
Q:這次的作品中並沒有特別設定主角啾比的性別,原因是什麼呢?
 
莯芽里:當初在擬故事大綱時就確定沒有要走愛情線,在人物設定時就沒有特別著墨於角色性別,也因此讓故事發展比較不受性別限制。
 
Q:主角啾比和瑟爾的造型設計靈感是來自哪裡呢?
 
莯芽里:啾比的原型是燕子,所以保留了燕子的特徵,像總是紅紅的臉頰、翅膀般的披風、燕尾造型的衣服後擺以及頭上的小翹毛;瑟爾就是很一般的王子服裝。配色的部分會使用一藍一紅,是因為故事裡面有用到太陽月亮的比喻。瑟爾是太陽,用色選擇給人溫暖希望的紅色;啾比代表月亮,就以夜晚的藍色、紫色為主要色系。然後啾比頭上的呆毛,原本編輯一度很想叫我把他拿掉,可是他這麼可愛,搞不好那才是啾比的本體!所以最後就還是保留了下來(笑)。
 
  • image
 
Q:《曙色來臨之際》因為最後瑟爾王子的自我犧牲讓最後的結局帶點悲傷,老師對於這樣的結局有什麼想法呢?
 
莯芽里:非常開心!呃……正確的說法是能呈現自己腦中所想的畫面非常開心,這幕是我整部故事中最想畫的畫面之一,所以在畫這幕的時候心境非常澎派,畫分鏡的時候覺得我怎麼這麼壞,是邊大哭邊畫的啊!劇情部分當初很糾結是否要明確的講述瑟爾的存亡,最後選擇了開放式結局。會這樣設定,主要是想讓讀者們自己決定哪種才是理想的好結局。
 
  活著固然是很棒的結局,不過有句話說「當世界上所有的人都遺忘了他,才是真正的死亡」,縱然肉體已經消失,瑟爾依然會被啾比惦記著、想念著,並且用另外一種形式活在啾比心中,我覺得也不是壞結局,甚至有點惆悵感會讓故事更為浪漫。所以最後瑟爾怎麼了,還是留給大家想像空間吧。
 
Q:劇情中主角啾比找到了屬於自己最重要的寶物,也就是遇見瑟爾後所帶給他的力量及勇氣,老師覺得屬於自己最重要的寶物是什麼?
 
莯芽里:家人,這世上只有家人會願意無條件愛你。繪畫的才能,依我這種三分鐘熱度的個性,畫圖大概是我這一生唯一堅持這麼久的事了(笑),多虧這項才能我真的獲得很多,不管有形無形、好的壞的,因為它我的人生變得很豐富。
 
  • image
  • image
 
Q:未來還有想創作其它不同類型的主題嗎?
 
莯芽里:我是超級魔女控,一直很想畫以魔女為主角的故事;但我對於越喜歡的東西越偏執,想要把每個小細節都呈現到最好,所以雖然目前有故事架構,大概是關於一個魔女修行的故事,卻一直處於修修改改走走停停的階段,希望之後能夠很完美的呈現給大家。
 
Q:《曙色來臨之際》和上部作品《心星之眸》是完全不同類型的奇幻作品,與以往相比,老師在心境上有什麼不同嗎?
 
莯芽里:以往的作品幾乎都是校園愛情為主,所以讀者能不能接受我畫的奇幻故事這點,這點是我最擔心的。但能夠嘗試新事物新題材,並在途中接觸許多新奇跟新的事物以及小知識,覺得《曙色來臨之際》帶給我非常多收穫。
 
Q:老師在創作的過程中,覺得最困難的部分是什麼?
 
莯芽里:因為頁數很少,想說的東西又很多,導致劇情取捨時很難抉擇。以及如何更細膩的揣摩角色心境以及將腳色對白的詞彙用得更到位,都是我還需要努力提升的目標。
 
Q:平常在工作之餘的休閒活動是什麼呢?
 
莯芽里:因為太容易緊張的個性影響到身體健康,所以被醫生下令要規律的運動來放空腦袋;另外時間足夠的時候會看整天的書、日、韓劇跟電影,最近愛上詩集跟散文,喜歡的詩人是徐珮芬跟貓詩人谷柑。
 
Q:最後有沒有想要對讀者說的話呢?
 
莯芽里:雖然有很多不足的地方,你們依然給我很多的鼓勵與支持。希望看完《曙色來臨之際》能帶給你們滿滿的感動跟力量,一直以來謝謝你們陪在我身邊,謝謝我的小曙光們。
 
  • 2018 台北國際動漫節 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】