《鬥陣特攻》繪畫競賽得獎者訪談 法拉、D.Va 等到暴雪樂園玩會是什麼風貌?

(GNN 記者 RU 報導) 2018-03-22 17:50:19
  Blizzard 今年初為《鬥陣特攻》地圖「暴雪樂園」舉辦了「前往暴雪樂園!」繪畫競賽,邀請熱愛創作者以鬥陣英雄可能在「暴雪樂園」的經歷為主題來創作,Blizzard 此次邀請九位得獎者中的三位接受巴哈姆特 GNN 等台灣媒體採訪來分享其創作「前往暴雪樂園」的心路歷程,包括「一槍一個獎」得獎者楷神、「一起奮戰獎」得獎者沾與「花村攻擊方日常獎」得獎者咪娅。
 
  • image

    左起「前往暴雪樂園!」繪畫競賽得獎者咪娅、楷神、沾

「一槍一個獎」得獎者楷神

 
  創作資歷達十年、最喜歡麥卡利的楷神,去年 2 月就曾參加《鬥陣特攻》賀歲繪畫競賽,獲得「雞祥如意獎」,今年他以英雄法拉為主角創作了「你也來逛遊樂園啊?」參加比賽,拿下「一槍一個獎」與人氣獎。
 
  • image

    「你也來逛遊樂園啊?」圖片提供/楷神

  楷神說,創作「你也來逛遊樂園啊?」時,他覺得英雄去遊樂園時應該不會穿著盔甲去,所以就決定要畫便服的模樣,一開始他有想過以駭影在遊樂園玩遊戲、結果駭了機器的方式,但覺得這可能有點太表面,就想要表現可能大家不知道的英雄背後的個性。
 
  他說,那時覺得大家常看到的都是英雄的英姿,像法拉平常如同正義般從天而降、非常凶悍,他特別擷取了法拉內心溫柔的一面,就是法拉看到小粉絲、拿給他氣球,這樣反而特別帥,本來自己旁邊還想要畫慈悲,但因為控制不住,就取消了。
 
  楷神表示,這次參加比賽他特別嘗試比較沒有線的畫法,過去會很想要用線然後去塗顏色,雖然外框還是用了線,但這次就盡量不畫線,算是自己有成長的地方。
 
  他說,在繪製「你也來逛遊樂園啊?」時,他約花了五天、分配時間去畫,畫起來有點趕,其中最花時間是處理法拉身上的衣服縐折,因為法拉身上穿得是皮衣,要強的受光面,當時情境太陽夠大、地面一定會反射到皮褲與袖子,這些要花頗多時間,而在顏色呈現上有一直去調,原本畫出來的比較暗,後來拉了高對比,讓人覺得比較熱。
 
  楷神透露,其實在繪製「你也來逛遊樂園啊?」時曾經一度差點畫不下去,當時在比賽截止前一天小孩快畫不下去,主要是覺得顏色上不好、和法拉的調性配不起來,有種言語無法形容的挫折,那時內心一直打壓自己、怕畫了不是理想中的那麼好,自己一度要放棄、乾脆去玩遊戲,後來稍微冷靜一下還是想說試試看,就完成現在的作品,很開心能夠得獎。
 
  • image
 
  他說,他很喜歡《鬥陣特攻》,這遊戲令他經驗之處在於遊戲有別於《魔獸世界》奇幻的樣子,是以未來為背景,遊戲中槍枝與機械的表現不是美術設計很輕易能做出來,這牽扯到工業美學設計、設計出來才可以用,像路西歐的槍應該是想像過真的可執行,在這些設計上讓自己獲得很大啟發。
 
  他笑說,他在「暴雪樂園」地圖中很常迷路,而自己很喜歡地圖中爐石的部分,他自己也有玩《爐石戰記》,看到地圖中場景覺得有家的感覺,非常溫馨。
 
  • image

    楷神去年以島田兄弟為主題創作獲得「雞祥如意獎」圖片提供/楷神

「一起奮戰獎」得獎者沾

 
  目前是公務員的沾由於熱愛《鬥陣特攻》,特別利用上班以外的時間來繪製「歡迎來到暴雪樂園--試著找出所有鬥陣特攻的角色吧」。她說,一月初知道這個比賽後,雖然上班時間很少、但自己真的很喜歡這款遊戲,又覺得主題很有趣,就早上起來上班前畫、午休也畫、晚上下班繼續畫,花了約一個半月努力生出了這幅作品。
 
  沾說,原本自己有想到其他的構圖,但覺得遊樂園應該是要大家一起進去比較熱鬧,就想說乾脆以「威利在哪裡」的模式、把《鬥陣特攻》的角色放在暴雪樂園裡給大家找,同時讓正派、反派大家可以玩得很開心,還有在影片中已經過世的角色也一起放進去在遊樂園同樂,順便讓觀賞者找一下自己喜愛的角色藏在哪裡。
 
  • image

    「歡迎來到暴雪樂園--試著找出所有鬥陣特攻的角色吧」圖片提供/沾

  她表示,當初構圖時是把主要角色位置排好、先想誰在幹嘛,期間有 參考一些粉絲的影片, 像札莉雅的引力彈、死神的烏鴉等都有些來自粉絲創作的靈感。
 
  沾表示,對於這幅作品她個人比較喜歡角色與角色互動的部分,像是自己私心喜歡源式和慈悲這對 CP,所以就放中間,還有也喜歡小美與炸彈鼠,而死神的氣球被射爆也覺得很有趣。
 
  • image
 
  她說,當初是很喜歡《鬥陣特攻》的美術才開始接觸這款遊戲,剛好遊戲當時剛上市、就一直畫很多同人作品,她很喜歡有未來感、有槍與機械的美術風格,她覺得《鬥陣特攻》繪師都很厲害,她很想要向其學習。
 
  沾表示,當初「暴雪樂園』地圖要推出前就有很多宣傳影片,那拾就很期待這張地圖,所以一上線就馬上進去玩,但也是迷路,還和朋友亂跑。在這張地圖上,她很喜歡廣場的場景,因為很熱鬧、有慶典的感覺,其實 Blizzard 遊戲中她只接觸《鬥陣特攻》,之前並不知道《魔獸世界》跟《暴雪英霸》等,所以對於這張地圖中的其他遊戲場景覺得很好看、只是比較沒有感覺,她覺得整個地圖給人的感覺就是很歡樂、適合大家一起玩。
 

「花村攻擊方日常獎」得獎者咪婭

 
  現任 2D 遊戲美術設計的咪婭,熱愛《鬥陣特攻》的美術設定,幾乎都在創作《鬥陣特攻》相關作品,而她去年也參加了《鬥陣特攻》賀歲繪畫競賽。她說,為了創作「跟爹地去遊樂園玩好開心」這幅作品構思蠻久,主要是希望打造出英雄在這個場景中很享受遊樂園歡樂的樣子,但由於雲霄飛車在遊戲地圖中遠得幾乎看不見,很難構圖,自己還自訂遊戲、開個人最擅長的角色 D.Va 去飛了一趟、看看遊戲背景,才開始掌握怎麼畫。
 
  她說,她很喜歡士兵 76 與 D.Va 是爹地與女兒的非官方設定,所以就以父女來遊樂園玩感覺呈現,那閃光跟路西歐主要是呈現兩人很喜歡刺激遊戲的感覺,而死神應該是被駭影拖上去雲霄飛車的(笑)。
 
  • image

    「跟爹地去遊樂園玩好開心」圖片提供/咪婭

  她說,整個作品中她個人最喜歡禪亞塔的表現,禪亞塔坐雲霄飛車嚇到開大招,應該也是會害怕。
 
  咪婭表示,整幅作品大概花了兩個禮拜完成,期間線稿花的時間比較久,而背景是一個個對照地圖慢慢刻上去,至於她在畫人物時很開心,尤其是女角、自己非常喜歡 D.Va。
 
  她說,相較於去年參賽自己顏色顏色下得太重、畫得比較久,今年很開心畫得比較快了,也比較會處理細節,像去年畫到後面會比較沒耐心,而今年比較有耐心去刻。
 
  • image
 
  咪婭表示,當初看到「暴雪樂園」地圖覺得很興奮,感覺很歡樂、很鮮明,和朋友玩這張地圖時就一直鑽來鑽去,因為有很多地方可以鑽,還有的地方 D.Va 丟大招很好丟,一直推到底到比較暗的場景時,感覺會有點鬼屋的氣氛、在那交戰的感覺很棒。
 
  她說,自己有畫《鬥陣特攻》相關同人創作,很常畫角色間互動,她很喜歡《鬥陣特攻》設定的故事與互動,所以會想像延伸、畫出來跟大家分享。雖然遊戲美術是美式風格,自己偏向日系,但還是非常喜歡。
 
  • image

    三位得獎者除了獲得獎金外,也有《鬥陣特攻》周邊獎品

鬥陣特攻台灣官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】