微軟公開發表將支持 HD-DVD 規格

(GNN 記者 Sam 報導) 2004-07-27 16:35:33   波麗佳音(Pony Canyon)與微軟於 7 月 26 日由東芝、NEC 與 MEMORY-TECH 所主辦的 HD-DVD 說明會中,發表將支持 HD-DVD 規格,波麗佳音並預定於明年推出 HD-DVD 的套裝影音出版物。

  HD-DVD 是由東芝與 NEC 主導,獲得負責制定現有 DVD 規格的 DVD 論壇(DVD Forum)所承認的次世代高密度 DVD,HD-DVD 基本上繼承了現有 DVD 的碟片物理規格,使用兩片厚 0.6 公厘的碟片黏合而成的 1.2 公厘厚度,12 公分直徑的碟片(與 CD DVD 同),紀錄層位於碟片表面 0.6 公厘深度(與 DVD 同),讀寫的雷射光源由現有 DVD 的 650 奈米紅光縮短為 405 奈米藍紫光,容量則由現有 DVD 的單層 4.7GB 提升為單層 15/20GB,詳細規格如下:

規格
HD-DVD
現有 DVD
Blu-ray Disc
碟片容量
(唯讀)
單層
15GB
4.7GB
23~27GB
雙層
30GB
8.5GB
46~54GB
碟片容量
(覆寫)
單層
20GB
4.7GB
23~27GB
雙層
32GB
8.5GB(單次寫入)
46~54GB
雙面規格
有,容量加倍
雷射光波長
405 奈米
650 奈米
405 奈米
物鏡開口數(NA)
0.6
0.6
0.85
資料傳送速度
36Mbps
10Mbps
36Mbps
碟片直徑
12 公分
12 公分
12 公分
碟片厚度
1.2 公厘
(0.6 公厘 x 2)
1.2 公厘
(0.6 公厘 x 2)
1.2 公厘
(保護層 0.1 公厘)
紀錄層深度
0.6 公厘
0.6 公厘
0.1 公厘
紀錄方式(覆寫媒體)
相變化
相變化
相變化
軌距
0.34 微米
0.74 微米
0.32 微米
紀錄點最短長度
0.13 微米
0.4 微米
0.138~0.16 微米
影像紀錄方式

MPEG-2,H.264
VC-9(WMV9)

MPEG-2
MPEG-2
音訊紀錄方式
DD,LPCM
MPEG-1 Layer 2
(尚未定案)
DD,LPCM
MPEG-1 Layer 2
DD,LPCM
MPEG-1 Layer 2
MPEG-2 AAC LC

  波麗佳音發表預定於 2005 年起推出一系列高傳真電視(HDTV)畫質的 HD-DVD 影音出版物,價格則是設定在與現有 DVD 出版物相同,約 3800 日圓(約合台幣 1170 元)左右的程度。對於 HD-DVD 與 BD 競爭的態勢,波麗佳音方面則是表示歡迎的態度。

  會中微軟的資深管理顧問 矢Q勇 表示,微軟代號 LongHorn 的下一代 Windows 作業系統的立場是積極推動自家的 VC-9(WMV9)影像壓縮技術,所以理所當然的會支持採用 VC-9 的 HD-DVD,而對於另一陣營 Blu-ray Disc 的支援方面,矢Q勇則表示了否定的意見,不過他也提到如果 BD 支援 VC-9 的話那就沒問題了。

  由 Sony 所主導的 Blu-ray Disc 陣營方面,日前則是由 Sony 展示了號稱高速低成本的「Phase Transition Mastering:PTM」BD 母片刻製技術的設備,SONY 宣稱 PTM 技術只需花費與播放一張 BD 影片同等的時間即可製作完畢,且設備的尺寸與價格都比現有的技術更具優勢。而在唯讀 Blu-ray Disc 光碟的生產線實驗方面,已達成單面單層 25GB 4 秒 1 片,單面雙層 50GB 5 秒 1 片的生產速度,比起先前所發表的數據縮短了 1 秒,並持續朝向提高良率(單層目前 70 %)與縮短生產時間的研發而努力。

  而對於 HD-DVD 陣營率先引進 H.264/AVC 與 VC-9 等新一代的影像壓縮技術,BD 陣營原本評估 H.264/AVC 不適合 HDTV 影像的低失真高傳真需求,所以只採用單一 MPEG-2 標準。但目前也已針對 H.264/AVC 應用於 HDTV 影像壓縮的改良版「H.264/AVC FRExt」進行評估,有可能將其納入 BD 規格的新標準中,達成更長的影片收錄時間,並消弭與 HD-DVD 所採用多樣化影像壓縮規格的落差。

  由東芝所主導的 HD-DVD 與由 Sony 所主導的 BD,可以說又再一次重演了當年東芝 SD 對上 Sony MMCD 的歷史,而當年是在好萊塢八大影業的介入之下達成了統一的協議,合併為現有的 DVD 規格,但目前 HD-DVD 與 BD 兩陣營並無妥協的跡象,且 BD 陣營已搶先一步將產品實際上市,HD-DVD 則是預定於 2005 年開始投入,到時市場上勢必會出現兩陣營相互競爭的狀況。

  目前除了同屬於 SONY 集團的 Sony Pictures(原哥倫比亞)已表態支持 BD 之外,美國其餘主要電影公司都還未表態支持哪一陣營。而在另一娛樂產業的重鎮,也就是電視遊樂器方面,雖然目前三大廠商都尚未正式公布下一代主機的正式規格,但外界普遍認定微軟可能採用 HD-DVD 作為 Xbox2 的遊戲儲存媒體,Sony 則是以 BD 作為 PS3 的遊戲儲存媒體。

  究竟具備成本與兼容優勢的 HD-DVD 以及具備技術與規格優勢的 BD 何者會勝出,影響層面非常的廣泛,包括高傳真電視(HDTV)影音出版物、電視遊樂器遊戲與 PC 遊戲及應用軟體等等,兩陣營的角力與後續的發展,值得觀察注意。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】