美少女「空」搭配吉祥物「Hooya」台灣首個華語創作 Vtuber 團體「K’WA」正式出道

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-05-03 17:02:35
  由 KKBOX 推出的台灣首個華語創作 Vtuber 團體「K’WA」今(3)日正式宣布出道,「K’WA」是由女歌手「空」及吉祥物「Hooya」所組成的全新團體。跨界集結台日動漫圈、音樂圈與電影圈資源,期許能為台灣動漫圈、音樂界與 Vtuber 界帶來全新視野。
 
  • image

    K’WA獲選為大專啦啦隊錦標賽競賽代言人

  官方指出,K’WA 剛出道即獲選為台灣 106 學年度大專啦啦隊錦標賽代言人,在今日舉辦的媒體發表會活動上也同步公開啦啦隊主題曲「飛」MV,另也宣布「K’WA」將現身 2018 亞洲動漫創作展(PF28)及大專啦啦隊錦標賽為選手打氣。媒體活動現場也播出空跟 Hooya 逗趣的對話與即興歌曲創作。
 
 
  K’WA 是以女歌手「空」為主唱、吉祥物「Hooya」為和聲的華語音樂創作團體,空的角色設定為在台北街頭駐唱的 18 歲女孩,雖不擅言詞但非常有想法,常透過創作歌曲來表露心聲,外型活潑可愛,歌聲清新有活力。Hooya 則是會說話的貓玩偶,是空在創作歌曲中重要的和聲角色,與空組成「K‘WA」團體。兩人除了是親密的夥伴,也常互相吐槽對方,Hooya 在擔任「空」社群互動影片的主持人時,常隨性出考題讓空進行即興創作,是空最棒的創作靈感來源。在今日發表會現場空也把跟 Hooya 的對話即興編唱成一段「記者會之歌」。
 
  • image
  • image
  • 發表會現場的等身大看板與玩偶

  • image
 
  KKBOX 內容策略發展處資深總監宋霽袁表示,K’WA 的「歌手創生計畫」是由兩位熱愛動漫的 KKBOX 同事們在一次動腦會議上提出。有鑒於台灣動漫的市場上還是以日本動漫角色、日文動漫歌曲為主流,沒有以唱華語歌曲為主的虛擬動漫角色,因此希望有機會打造出台灣首個以華語歌唱為核心的虛擬 Vtuber。宋霽袁進一步指出,根據 KKBOX 的聆聽資料,有聽日文歌曲的會員,高達七成比例曾聽過動漫歌曲,且 KKBOX 排行榜中的「日語單曲日榜」也有動漫歌曲常駐榜單現象,顯示台灣人對於動漫音樂的高度需求。因此這次同事提出這樣的概念,長期耕耘華語音樂的 KKBOX 當然全力支持,期待藉由 K’WA 的誕生,持續擴大華語音樂的影響力。
 
  • image
  • image
 
  另一方面,一手策劃 K’WA的「貓空同好會會長」hinac 指出,K‘WA 是由 ACG 各界合作夥伴、音樂圈與電影圈資深前輩聯手打造。其中人物設定由知名遊戲「雨港基隆」的 2D 繪師白靈子及天羽亞拉希操刀,3D 模型由 Vtuber「Kizuna Ai(絆愛)」的 3D 原型師 Tomitake 等人所組成的團隊打造,聲優的配音與舞蹈指導也分別找來為好萊塢動畫配音導演的陳國偉、羅志祥的專屬舞者小虎負責編舞,音樂製作人則是由周湯豪專輯「Real」Be Mine 作曲人余竑龍擔綱。而空及 Hooya 的聲優則為 KKBOX 集團同事及 hinac 好友,他也透漏空的幕後聲優本人是就讀音樂相關科系,因此無論在歌唱或音樂創作上都有一定的實力,未來也不排除讓這位幕後聲優現身親自與大家碰面。
 
  作為歌手創生計畫的負責人,hinac 提出四大目標,包含:希望 K’WA 成為代表台灣的指標性Vtuber、引領本土動漫IP的再進化與大眾化、跨領域垂直與橫向整合以及創造華語音樂的全新可能。hinac 進一步指出,虛擬歌手發跡於日本的仿真人聲虛擬偶像初音未來,自 2017 年開始,由真人聲優演譯的虛擬 YouTuber(Vtuber)在網路上成為一股旋風,尤其日本市場短短一年已推出一千多位 Vtuber,但少見以歌唱為核心的 Vtuber。因此將 K'WA 設定為自街頭與 YouTube 發跡的創作歌手,並鎖定華語流行音樂,打造 K’WA 為全方位實力派華語虛擬創作歌手,希望透過二次元人物與華語音樂,產生出來自台灣、新的跨界可能性與全新次文化代表,K’WA 的華語流行音樂創作不侷限於動漫圈,更能同時滿足動漫畫迷與年輕華語聽眾的音樂需求。未來 K’WA 除了將持續深耕華語 Vtuber 市場,作為台灣第一組創作型 Vtuber,希望不只對台灣,也對目前已經陷入「戰國時代」的亞洲 Vtuber 界帶來一股新氣象。
 
  作為一個全新的角色,官方也歡迎所有同好使用 K’WA 來做二次元創作,不管是圖像、音樂、文字:「而之所以將角色設定在 18 歲,就是……大家懂的,真的歡迎『各式各樣』的創作喔!」hinac 表示。
 
  • image
 
  K’WA 出道後隨即有一系列宣傳計畫,包含在 YouTube 頻道、臉書粉絲頁與 Twitter 等平台推出翻唱知名華語歌曲的街頭現聲影片、即興創作短片等。官方表示日前推出幾支創作短片就已受到不少台日同好關注,甚至有許多日本網友跨海留言表示支持。而除了社群,K’WA 也將走入街頭、校園與生活中實際與粉絲互動。媒體活動上宣布「K’WA」5 月 19 日將現身 2018 亞洲動漫創作展(PF28)進行 Live 直播,更獲選為 106 學年度大專啦啦隊錦標賽代言人。大專體總曾慶裕秘書長表示:「這次與『K’WA』合作意義非凡,因為這不僅是大專啦啦隊錦標賽,更是本會所有大專眾多運動賽事中,首位 Vtuber 虛擬代言人。台灣啦啦隊在國際舞臺發光發熱,大專啦啦隊錦標賽也一直是全國矚目的賽事,這次首度邀請『空』擔任錦標賽的代言人,主要是看準『空』追求成為歌手的夢想與執著,與啦啦隊選手們訓練過程中堅毅的精神不謀而合,也看好她代表台灣發光發熱的潛力。」5 月 26、27 日兩天,K’WA 也將現身會場為啦啦隊選手們加油,預計 5 月下旬也會有下一波重大發表。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】