【試片】讓人不由得流淚的《中間管理錄利根川》鐵板土下座的背後是勤勞的中年人?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2018-07-10 11:38:53
  從 1996 年起由 福本伸行在「週刊 Young Magazine」上連載的《賭博默示錄》,可說是日本最受歡迎的賭博系漫畫。這部描述逆境無賴伊藤開司,在各種搏命賭局中逆轉得勝的作品,不只是擁有千萬等級的銷量,也創造了許多知名的橋段,像是台灣讀者很熟悉的「給開司一罐啤酒」等梗就是出於這部作品。
 
  但在本作中開司不停逆轉的同時,你是否有想過那些被他擊敗的反派都上哪兒去了呢?有一名新人萩原天晴,就在獲得原作者的同意後,特別以此為主題創作了這部《中間管理錄利根川》,沒想到因此大受歡迎,區區六本單行本的銷量就突破了兩百萬之壁,並順利的進入了動畫化階段。
而如今,這部作品就在本月正式開播了。現在就讓我們透過動畫,來瞧瞧這部作品究竟有什麼特別的魔力吧!
 
  • image
 
  《中間管理錄利根川》是由《賭博默示錄》的當家反派利根川擔當主角的外傳漫畫。故事敘述在原作有如惡魔化身,無血無淚的幹部利根川,實際上在帝愛中也只是一個苦命的中間管理職。不只是要管理一票無能又愚蠢的下屬,還要應付兵藤會長無聊時想出來的餿主意。而這就是被夾在中間的利根川,與他手下的黑衣人們在帝愛集團工作的日常。
 
  由於本作的內容會涉及不少原作角色,所以如果你真的從來沒看過原作的話,建議至少要看完藤原龍也的真人電影版才比較能享受本作的故事。
 
  • image

    利根川幸雄,帝愛集團幹部。在默示錄中與開司以皇帝牌決勝,卻在最後以鐵板土下座傲然退場

  • image

    但在這場決鬥之前,看似社會菁英,成天鄙視弱者的他,不只是要管理一票天兵的部下

  • image

    同時還要面對陰晴不定的會長所下達的難堪命令

  • image

    而這就是身為中間管理職,每日都在煩惱的利根川,與他手下的一票黑衣人在帝愛的日常

  而既然是福本伸行的作品,這次的動畫還是交給了熟悉的 MADHOUSE 來製作,監督則是《人生》的 川口敬一郎。單就目前的狀況來看,節奏似乎並沒有像原作那麼明快,且前半段還插入了感覺沒有必要的原作情節……但除此之外的部分處理得都還不錯,相信在引導回後劇情的節奏應該能得到一定程度的改善。
 
  • image

    因為是同一間做的風格絕對沒問題,但前半段的前情提要總感覺有點累贅

  • image

    為了配合動畫的節奏有刻意放慢,效果好壞就要由觀眾自己來判斷了

  至於聲優的部分,這次除了利根川的聲優由 森川智之擔當外,黑服眾也有不少如 羽多野涉和 島崎信長等一線聲優參與演出,陣容其實頗為豪華。但美中不足之處是旁白從立木文彥改成了 川平慈英,這讓許多熟悉本系列的粉絲相當難以適應,雖然川平慈英的表現並沒有到差評的地步,但不論如何就還是少了點味道,或許只能靠演出方面來彌補這方面的缺憾了。
 
  • image

    一堆長一樣的黑衣人中有不少一線聲優,單以陣容來說絕對是偏豪華的那邊

  • image

    旁白雖然沒到不行的程度,但與許多粉絲想像中的反差甚大

  而有趣的是雖然身為外傳作品,但本作卻與原作重頭戲的賭博「完全沒有關係」,重點全部都在利根川等人與原作的反差,以及各種吐槽原作情節的橋段。像是本次的正戲,就直接吐槽了系列粉絲肯定都吐槽過的黑衣人長相,後面的故事也有不少利用原作的情節展開的橋段,可說是你越了解原作的內容,本作就越顯得有趣,也更讓你想對兢兢業業升上幹部的利根川流下同情之淚。且由於這部作品的讀者大多數已經是社會人士,作品內會社感十足的描寫也讓許多人更加感同身受,能夠輕鬆闖到「這本漫畫真厲害」的第一名絕對不是偶然而以。
 
  • image

    與原作中自信滿滿的情況不同,為了保有職位,利根川可是絞盡腦汁的努力家

  • image

    在原作中愉悅地觀賞死亡遊戲的會長,其實只是個想找些事做的糟老頭

  • image

    黑衣人不只造型差不多,連名字都很相似,也難怪利根川會崩潰

  • image

    社會人讀者們看完後都會不由自主地幫利根川加油

  總結來說,這部唯一的致命傷或許也只能說是旁白了。儘管其他的部份完程度相當高,但不習慣的旁白和一些原創的分鏡使得觀賞感相當出戲,畢竟就連漫畫版的旁白都是以立木文彥的配音為前提,這點對老觀眾的影響相當巨大。但如果是對新觀眾或是未曾看過原作動畫版的人來說,應該能夠無痛觀賞這部作品才對,尤其是 OP 和 ED 曲的表現都非常出色。在這邊推薦給喜歡《賭博默示錄》、或是喜歡搞笑漫畫的觀眾。
 
  順帶一提,除了利根川外,萩原天晴還有另一部《一日外出錄班長》,是以《賭博破戒錄》的班長為主角的作品,一樣推薦各位去觀賞一下。
 

《中間管理錄利根川》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】