鈊象獲國家磐石獎 13 年來遊戲界首次得獎

(GNN 記者 小賢 報導) 2004-10-07 19:02:45   「第十三屆國家磐石獎-卓越中小企業」及「第六屆海外台商磐石獎-卓越台商」今日舉行記者會表揚得獎企業,以開發遊戲機台起家的鈊象電子也獲得此一榮譽,這是 13 年來遊戲界首次得獎,由此可看出產業結構的變化及國家對遊戲業態度的轉變。

  國家磐石獎主要是為激勵中小企業升級發展,選拔經營穩健、對社會有具體貢獻的中小企業給予表揚,鈊象電子總經理江順成發表感言時表示,以往「遊戲」總是被人認為是「不務正業」,但隨著數位時代和電子技術的發展,慢慢變成年輕人嚮往的產業,由這次得獎,也可以看出,社會也開始認同「遊戲」在推動娛樂產業發展上的貢獻。

◆面向大陸 發展休閒遊戲

  至於鈊象未來的發展,他認為,亞洲地區因人口稠密,休閒娛樂型態受限,普遍以室內為主,因此線上遊戲未來還有持續發展的空間。而鈊象將以台港大陸三區塊為主,進行亞洲佈局,預計明年會有比較大規模的成長,並跨平台移植在大行跡台上的成功遊戲,逐步發展為線上虛擬遊樂場。

  鈊象成立於民國七十八年,為專業遊戲研發廠商,創立時有感於商用遊戲機市場商機龐大,但中高階產品的市場始終掌握在日本遊戲大廠手中,因此自成立起便堅持自有品牌及關鍵技術自行研發,目前已成為商用遊戲機中的華人第一品牌,也是華人地區唯一擁有專屬遊戲主機及觸控式遊戲平台的研發廠商。

◆今年得獎 明年無望!?

  會中,鈊象代理發言人高宗仁語驚四座地表示:「明年沒有機會得這個獎了!」,原來此獎主要對象為中小企業,規定公司資本額需小於 2 億、員工數少於 200 人,但鈊象因掌握了全方位遊戲軟硬體的研發技術,近年來發展相當順利,今年資本額和員工人數都已超過規定,因此明年勢必與獎無緣。

◆專注本業 莫過度擴張

  中小企業協會理事長戴勝通則依長期觀察對各得獎企業提出建言,他表示,雖然「得獎」意味在公司結構、行銷策略、未來發展和獲利能力上都有良好的表現,因此會有許多銀行找上門來建議投資或其他發展計劃,但決不能掉以輕心,還是要以「專注本業」為原則,不要過度擴帳信用。

  經濟部中小企業處葉副處長則表示,這次得獎者包括食品業、遊戲業、和環保回收相關產業,顯示整個台灣的產業結構正逐漸轉型,目前是處於服務和製造業之間的模糊地帶,而未來則可望朝研發創意產業發展。

鈊象電子《明星 3 缺 1 Online》官網

鈊象電子總經理江順成
會場實況
全體得獎企業合影
中小企業協會理事長和江順成(右)合影

更多的圖片與影片:PC單機遊戲

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】