SONY 於 CES 中實際示演唯讀 BD 光碟影像播放

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-01-06 21:07:24   根據日本經濟新聞社的報導,SONY 於今日起於美國拉斯維加斯所舉辦的「消費性電子展(CES)」中,實際展出以唯讀格式 BD 光碟進行不同影像壓縮方式的高解析度電視影像播放的示演。

  目前 BD 所採用的影像壓縮格式,分別為由微軟開發的 VC-1(Windows Media Video 9),基於 MPEG-4 技術的 H.264/AVC,以及與 DVD、數位電視廣播規格相同的 MPEG-2 等 3 種。

  這 3 種影像壓縮編碼方式,有著不同的壓縮比與特性。新一代的 VC-1 與 H.264/AVC 兩規格的壓縮比較高,但壓縮編解碼複雜度也高,不易達成即時的處理;MPEG-2 壓縮比雖然低,但技術成熟廣為各界所採用,目前也已有現成的編硬體解碼晶片產品可用。

  示演現場使用相同影片素材來比較 3 種壓縮法的特性,在 VC-1 方面,使用固定的 10Mbps 流量,H.264/AVC 使用 10~15Mbps 的可變流量,以上兩者是透過外接於 BD 播放機之外,配備有 3.6GHz Pentium4 CPU 的個人電腦以軟體方式解壓縮播放,MPEG-2 則是使用目前已試產販售的 BD 錄放影機,以標準的 26Mbps 固定流量透過硬體解碼晶片播放。

  根據現場媒體記者的觀感,VC-1 的畫面呈現出較強硬的感覺,H.264/AVC 則較柔和,而 MPEG-2 雖然壓縮比低,但能將影像的細部都忠實的呈現出來。先前的報導亦曾指出 VC-1 與 H.264/AVC 雖然有著較高的壓縮比,但壓縮過程中容易喪失電影畫面中細微的雜訊感部分,相對之下 MPEG-2 則能較忠實的呈現,因此 BD 初期並未如同競爭陣營 HD DVD 那樣將 VC-1 與 H.264/AVC 兩規格納入。

  主導 BD 規格的 SONY 將等 2005 年春季 VC-1 與 H.264/AVC 兩規格完全定案後,進行專屬的大型積體電路解碼晶片(LSI)的開發,預估要等到 2006 年春季或更晚才會推出搭載專屬解碼晶片的產品。根據日經方面來自 SONY 相關人員的情報表示,SONY 也有可能如同本次示演的方式般,先行推出以軟體方式進行解碼的機種,甚至有可能搶先在專屬解碼晶片的機種推出之前讓「某」遊樂器先一步上市。

  以上所稱的「某」遊樂器,指的顯然是 SONY 的 PS3(暫稱)。預定配備有超高效能微處理器「CELL」的 PS3,預料將有能力以軟體方式進行 VC-1 與 H.264/AVC 的解碼處理,如同當年 PS2 以 DVD-Video 播放功能成功刺激了 DVD 的普及般,兼負起推廣 BD 格式的重責大任。

報導原文BDA 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】