BD 藍光光碟將加入新著作權保護功能

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-08-11 16:24:29   Blu-ray Disc(BD)藍光光碟標準推廣聯盟「Blu-ray Disc Association(BDA)」於 8 月 9 日宣布,BD 藍光光碟標準將加入「BD+」與「ROM Mark」兩項獨家的著作權保護強化功能。

  BDA 先前已宣布將採用由 IBM、intel、微軟、松下、SONY、東芝、迪士尼與華納等資訊、家電與影業大廠所聯合制定的「AACS(Advanced Access Content System)」著作權保護技術,該技術同樣也獲得由東芝主導的競爭規格 HD DVD 所採用。

  為了進一步強化著作權保護能力,BDA 宣布 BD 光碟除了採用 AACS 標準之外,還將額外加入可後續更新的著作權保護功能「BD+」,以及防止大規模量產盜版行為的「ROM Mark」兩項技術。

  BD+ 是 BD 陣營所獨自主導、具備更新能力的一種著作權保護功能,用來防止 BD 播放機的資料保全系統遭到破解,而導致後續所出版的 BD 影片成為無設防狀態的情況發生。先前 DVD 所採用的 CSS 加密技術,即因為部分播放軟體的疏失而導致全盤遭到破解,而且因為無法後續更新,所以使得後續出版的 DVD 影片全部都變成無設防狀態,而導致大量的擷取、轉錄與盜版複製行為的發生。

  此技術透過 BD 光碟上所儲存的程式來與播放機上稱為「虛擬機器」的部分進行比對,來確認是否允許播放。當有 BD 播放機遭到破解時,影片發行商可以於後續出版的 BD 影片光碟中使用新的程式碼,藉以阻斷這些被破解的 BD 播放機進行 BD 影片數位資料解密與輸出盜版複製的管道。該技術對於有可能但尚未實際進行破解的播放機將不會有影響,因此將不會影響正常的使用。

  ROM Mark 技術同樣也是 BD 陣營所獨自研發,用以防止大規模量產盜版行為的技術,此項技術賦予預錄出版的 BD 光碟出版物,例如影片、音樂與遊戲等光碟獨一無二且無法察覺的辨識碼,只有經 BDA 授權的廠商能進行辨識碼的產生與變更,藉以防止未經授權的廠商進行 BD 光碟母片的刻錄與碟片的盜版量產。根據 BDA 的資料表示,目前電影產業每年因盜版造成的損失達 30 億美元之多。 

  盜版問題一直是電影、音樂與電腦軟體產業最大的困擾之一,CD 的不設防、DVD 的保護失守對於影音出版業界造成相當大的衝擊,因此對於預計要承繼前兩者、成為第 3 代光碟標準的兩競爭規格 BD 與 HD DVD,都積極的強化著作權保護的能力。本次 BD 陣營更進一步,除了採用業界聯合制定的 AACS 之外,更加入兩項獨家的標準,進一步強化了 BD 的盜版防護能力。先前宣布將出版 BD 影片的 20 世紀福斯公司,當時即表示之所以選擇 BD 標準,是因為 BD 具備強大的著作權保護功能。

BDA 官方發表資料BDA 官方網站AACS LA 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】