東芝發表單面 3 層雙格式 HD DVD 碟片技術

(GNN 記者 Sam 報導) 2006-09-11 17:34:11   MEMORY-TECH 與東芝於 9 月 11 日發表,將聯合開發具備單面 3 層構造的 DVD + HD DVD 雙格式(Twin Format)碟片,在同一碟片上同時提供 1 層 DVD 紀錄層 + 2 層 HD DVD 紀錄層的構造。

  HD DVD 是由東芝所主導的高解析度藍光光碟標準,承襲現有 DVD 的物理規格,並採用短波長的 405nm 藍紫光雷射,將容量提升為 1 層 15GB、2 層 30GB,藉以滿足高解析影音資料的需求。

  為了確保相關影音出版市場能平順的轉移,因此先前東芝曾研發混合 1 層 DVD 與 1 層 HD DVD 紀錄層、可同時相容於現有 DVD 光碟機與新一代 HD DVD 光碟機的單面 2 層雙格式碟片,可於同一碟片上同時收錄標準解析度的 DVD 影片與高解析度的 HD DVD 影片,讓尚未購入 HD DVD 設備的消費者也能先行購入欣賞 DVD 部分的內容,待後續添購升級設備後,即可直接享受 HD DVD 部分的內容。

  由於原本的單面 2 層雙格式碟片僅能收錄 1 層 DVD + 1 層 HD DVD 共 4.7GB + 15GB 的容量,無法滿足長時間影片收錄的需求,因此 MEMORY-TECH 與東芝本次特別發表,將研發可同時收錄 1 層 DVD + 2 層 HD DVD 共 4.7GB + 30GB 容量的單面 3 層雙格式碟片技術,藉以提昇雙格式碟片的應用範圍。

  單面 3 層雙格式碟片是將 1 層 DVD 紀錄層置於最上層,2 層 HD DVD 紀錄層置於下層,藉由不同聚焦深度的紅光雷射與藍紫光雷射來讀取不同格式的紀錄層。除了 1 層 DVD + 2 層 HD DVD 的配置之外,同一技術也可以提供 2 層 DVD + 1 層 HD DVD 的配置,讓影音出版商可視需求來選用。

  單面 3 層雙格式碟片的 DVD 紀錄層部分可直接相容於既有 DVD 光碟機與播放機,HD DVD 紀錄層部分除了於未來的 HD DVD 光碟機與播放機新產品上提供支援之外,目前也在研討透過韌體更新的方式來讓既有 HD DVD 光碟機與播放機也能提供支援。碟片製造部分,可透過增添設備與增加處理步驟的方式,讓現有單面 2 層 HD DVD 的生產線可同時滿足單面 2 層與單面 3 層碟片的生產需求。

  MEMORY-TECH 與東芝未來預定將單面 3 層雙格式碟片的規格提交 DVD 論壇審議,將之納入新版 HD DVD 標準中,並同步研發穩定的碟片量產製程,以及向全球各影音內容供應商推廣此一規格。

東芝官方發表資料

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】