網站設計向線上遊戲學習 微軟發表跨平台、瀏覽器 Web 新技術

(GNN 記者 RU 報導) 2007-08-30 22:35:35   未來的網站服務是什麼模樣?為了帶給使用者高互動性與多媒體整合的操作經驗,企業網站設計開始學習線上遊戲的規畫方式,結合人性化的使用者介面與豐富的資料呈現方式,讓網友瀏覽起網路更有趣味。

  台灣微軟今日在台北國際會議中心舉辦的 MIX07 Taipei 大會上,對外發表新世代網際網路技術平台與工具,來幫助程式開發人員與網路設計人員,希望用最新的技術來實現最炫的創意,並產生高度的使用者互動體驗。

  台灣微軟開發技術暨平台推廣處副總經理劉念臻表示,要依照新一代網際網路策略來打造新網站,必須重視以下因素,包括高互動性、與多媒體整合的操作經驗,其中最有趣的互動體驗莫過於線上遊戲,可以讓人日夜沈迷不覺饑渴,這是對於「使用者經驗」極致的追求;企業的網站應該學習線上遊戲的規劃方式,輸入資料不是只能用「Text Box」,像美國銀行的網站做得像吃角子老虎機,CNN Money 弄得像在玩大富翁遊戲,這是多吸引人的操作經驗。

  另外,網路設計也應重視人性化的使用者介面,操作流程必須清晰,符合一致性與直覺,必須針對目標對象來設計專屬的網站界面。比如說女生喜歡看溫馨的色調,專家要快速取得關鍵資訊,若是要吸引多金的退休族網路下單,使用者介面就不宜字太小。

  還有要重視豐富的資料呈現方式,如今平面的動畫、圖片已經不足以凸顯差異性,如何讓使用者在一片錯綜複雜的數字中清楚抓到重點與趨勢,用3D旋轉、視角移動、資料的可操作性來比較不同產品的功能與特色等。

  台灣微軟現場展示以新一代Web 技術,運用 Microsoft Silverlight、Microsoft Expression 所創造出來,具備高互動性與動態圖像的網站,像美國職棒大聯盟未來的網站可以做到線上直播高畫質的賽況,哥倫比亞廣播公司網頁未來網友只要按著地圖點取,馬上就會出現該地區相關的動態影音新聞,還有英國國家廣播公司網站可以即時播放演唱會,網友可以隨時選擇演唱會片段來收藏、重播,還可以透過 MSN Messenger 分享給好友等。

  至於國內部分,昱泉也利用此技術來呈現清明上河圖,讓網友不出門,在家上網就可瀏覽全圖,且可以隨時用放大鏡觀看細部影像,還可馬上叫出相關文字資訊,甚至像抬花轎等還可以出現動態影像;寶來證券也藉由此技術把電視解盤、網路股市資訊與電話下單整合在同一網路介面上,讓消費者可以清楚看到圖像呈現,而非一大堆密密麻麻的數字。

  台灣微軟與華航合作打造的新旅遊網站,則突破以往過多文字的旅遊網站形態,強調結合高畫質影音,讓旅客可以用欣賞當地風景,以高互動性的介面而非上下頁的規則來輕鬆規畫行程等。

  台灣微軟強調,這套技術可以支援在網路呈現 720P 的影像品質,且目前一般網友的頻寬就可支援。

  台灣微軟表示,Microsoft Silverlight 技術將於九月正式發表,使用 Silverlight 技術進行開發並不需要付費,使用者也可以免費下載。目前 Silverlight 支援包括Internet Explore、Firefox、Mozilla、以及 MAC 平台上的 Safari 等瀏覽器;適用於設計人員的工具 Microsoft Expression,已經上市並提供繁體中文版,Expression
Studio 包含全套 Expression 系列產品(Expression Web 、Expression Blend、Expression Design、Expression Media),零售版定價為新台幣 22,020 元整。

更多的圖片與影片:

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】