【漫博 09】《維多利亞薔薇色》青木祐子驚嘆台灣 Cosplay 之精美

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-08-14 20:08:55   輕小說《維多利亞薔薇色》的作者 青木祐子應青文出版社邀請,於本日(14 日)將首次的海外簽名會獻給台灣。

  《維多利亞薔薇色》的作品舞台設定在十九世紀的英國,而據說穿上位於倫敦市郊的「薔薇色」裁縫屋女主人「克莉絲」所縫製的禮服便能實現愛情願望。聽聞風聲的公爵之子「夏洛克」,為了不良於行的妹妹,特地前來訂製禮服,因此認識並且漸漸被彼此吸引的夏洛克和克莉絲,於是譜出了這一段故事。

  青木祐子對於作品中的禮服描寫非常地深刻詳盡,她的寫作風格唯美細膩,有著纖細和柔美但卻不流於矯情做作,因此受到許多人的喜愛。而本次她也得知台灣的風災災情,特地簽了一張寫著「台灣加油」的簽名板,贈與大會義賣。

男主持人身著燕尾服獻花給作者於活動背板上留下簽名

  同時,在現場也有兩組 Cos 作中主要角色的讀者,不但讓青木祐子為之驚喜,也驚嘆台灣的 Cosplay 真的非常漂亮,並且主動要求希望能與他們合照留念。

輕小說作家青木祐子青木祐子為台灣風災獻上一份心意

  以下為簽名會現場由主持人、讀者以及媒體對於青木祐子的問答整理(青木祐子簡稱為「祐」):

Q. 青木老師在描寫禮服的時候是否有什麼特別的參考書籍?

祐:基本上是自己的想像,也有去參考歷史的書籍、流行服裝雜誌等,看看現代的洋裝,不多大多都還是以想像居多啦。

Q. 會與插畫家討論禮服的細節嗎?

祐:基本上自己是沒有跟插畫家討論的,秋老師是看完作品之後自己想像,等圖完成之後才透過編輯讓我確認。

青木祐子與Cos作中角色的讀者們合影

Q. 在作品中是個以馬代步為主的中古時代,但男主角夏洛克卻非常怕馬,這個設定是如何想到的呢?

祐:一開始就沒有想那麼多,單純因為男主角是個膽小的人,而且因為非常喜歡機械,所以他也都不坐馬車而是開汽車。

Q. 在設定角色的時候有沒有遇到甚麼瓶頸或者是角色重疊的情況?

祐:其實不太會遇到瓶頸,因為我自己本身非常喜歡創造角色,所以一直也都很開心,希望往後可以繼續創造更多不同的角色。

Q. 自己最喜歡《維多利亞薔薇色》作品中的哪個角色?為什麼?

祐:男性的話是主角夏洛克,女性的話是女主角的好友潘蜜拉,我想是因為他們都擁有我所沒有的個性和特色,所以很喜歡他們。

Q. 夏洛克在未來有可能去騎馬嗎?

祐:絕對不可能(笑),因為那個人很固執,所以是絕對不會去騎馬的。

兩組用心的讀者與青木祐子的簽名

Q. 青木老師平時的興趣是什麼呢?

祐:散步…吧?還有像是瑜珈、游泳之類的囉。

Q. 作品中男主角看到禮服帳單時大吃了一驚,可以請教若是換算成現在的金錢大概價值多少呢?

祐:因為在作品中女主角是依照不同顧客的狀況來決定價錢的,所以要換成現在的金錢有點困難。真的要說的話,就請各位想像成現在最貴的高級訂製禮服吧。

Q. 因為作品的背景是設定在英國,所以請問青木老師是不是很喜歡英國,自己有沒有去過呢?

祐:十多年前有去過一次,非常喜歡那邊的人文氣息跟環境,加上因為他也是島國,所以有很多地方感覺和日本很像。而我在今天春天也為了幫作品取材所以又去了一次。

2009 第十屆漫畫博覽會官網2009 漫畫博覽會 GNN 現場直擊

顯示所有的 18 張圖片

更多的圖片與影片:輕小說

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】